Alión Ribera del Duero DOCa 2016 - Vega Sicilia
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5-7 Werktage
Lieferzeit ca. 5-7 Werktage
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Land: | Spanien |
Anbaugebiet: | Kastilien - León (ES) |
Weingut: | Vega Sicilia |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Tempranillo (Tinta Roriz) |
Jahrgang: | 2016 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, komplex |
Empfehlung: | Rarität, Sommelier-Tipp |
Anlass und Thema: | Kenner überraschen |
Alkohol in Vol%: | 14,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Alión Ribera del Duero DOCa 2016 - Vega Sicilia
Der Alión von Vega Sicilia ist ein sortenreiner Tempranillo, der aus besonders aromatisch-konzentrierten Trauben vinifiziert wird. Dieser Spitzenwein aus der Prestige-Region Ribera del Duero zeigt sich mit einem satten Rubinrot und purpurnen Reflexen. Der Alión von Vega Sicilia betört mit einem eleganten Bouquet von graziler Leichtigkeit. Reife Zwetschgen, etwas Trockenpflaume, nachtschwarze Brombeeren und reife Heidelbeeren kommen und zuerst in den Sinn. Feinwürzige Noten von zartem Barrique und Sandelholz in Verbindung mit süßen Fruchtaromen ergeben einen eleganten Duft mit beachtlicher Tiefe.
Die klassische Eleganz des Vega Sicilia Alion spiegelt sich auch am perfekt strukturierten Gaumen wider. Hier präsentiert dieser Spitzen-Rotwein aus Spanien einen kraftvollen aber dennoch eleganten Körper mit mittlerer Säure, grandioser Fülle und geradlinigem, sehr feinem Tannin.
Vinifikation des Alión von Vega Sicilia
Die Trauben für den Alión wachsen auf tiefen, gut wasserdurchlässigen Sedimentböden aus Sand und Quarzkies. Nach der Lese in den Gemeinden Pesquera, Padilla und Moradillo werden die Trauben noch einmal im Keller selektiert und anschließend 3 Tage kalt eingemaischt. Anschließend folgt die Gärung.
Nach der Gärung reift der Alión für 14-16 Monate in Barriques aus französischer Eiche und bekommt anschließend auch in der Flasche noch einmal reichlich Zeit, um sich zu harmonieren.
Speiseempfehlung zum Alión Ribera del Duero
Dieser sortenreine Tempranillo aus Nord-Spanien schmeckt besonders fein zu gegrilltem oder geschmortem Lamm und Rindfleisch, Waldpilzragout mit Speck, gebratener Ente oder Wildgeflügel.
Prämierungen für den Alión von Vega Sicilia
- Robert Parker: 94 Punkte für 2014
- Wine Enthusiast: 92 Punkte für 2014
- James Suckling: 94 Punkte für 2013
- Wine Spectator: 91 Punkte für 2013
- Robert Parker: 95 Punkte für 2012
- Wine Enthusiast: 93 Punkte für 2012
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Unterregion: | Ribera del Duero DO |
Ausbau: | kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | D.O. Denominación de Origen |
Prämierungen: | Guía Peñín - 94 Punkte, Wine Advocate - Robert M. Parker - 94 Punkte, Wine Enthusiast - 92 Punkte, Guía Proensa - 99 Punkte |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | französische Eiche, Barrique 225 l |
Ausbaudauer in Mon.: | 14 |
Aroma: | Beerenobst, Steinobst, würzig, erdig / mineralisch |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxkelch |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 12 |
Inverkehrbringer: | Bodegas y Viñedos Alion S.A. - Finca Vega Sicilia - Ctra. N-122 Km 312.4 Padilla de Duero - 47359 Peñafiel - Valldolid - Spanien |
Kastilien-Leon |



