Amalaya Tinto 2018 - Bodega Colomé
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Land: | Argentinien |
Anbaugebiet: | Valle Calchaquì (AR) |
Weingut: | Bodega Amalaya |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Malbec |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Übersee |
Anlass und Thema: | Balkonwein (Terrasse geht auch!), Für unter die Woche!, Grillparty, Kaminabend, Party |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Amalaya Tinto 2018 - Bodega Colomé
Der Amalaya Tinto von Bodega Colomé präsentiert sich dunkelrot und mit purpurnen Reflexen im Glas. Die Nase besticht mit großer fruchtiger Eleganz. Noten von schwarzen Johannisbeeren, Pflaumen, etwas Brombeere und weitere dunkle Beeren (Holunder kommt uns in den Sinn) bestimmen den ersten Eindruck.
Am Gaumen überzeugt der Amalaya Tinto von Colomé nicht minder. Es zeigt sich fruchtig-würzig, mit guter Struktur, Saft und runden, reifen Tanninen. Im Abgang viel Frucht, eine vitale, gut eingebundene Fruchtsäure und erneut eine spannende Würze. Amalaya - das bedeutet "Warten auf ein Wunder" in der Sprache der Ureinwohner des Cafayate Valley - und genau darauf hoffte Donald Hess, als er in dieser sehr hohen, kargen und unwirtlichen Region sein Weingut gründete.
Das Wunder haben Sie im Glas!
Vinifikation für den Amalaya Tinto von Colomé
Das Cafayate liegt im Herzen der Calchaquíes Täler, im Nordwesten Argentiniens, am Fuße der Anden. Die Reben wachsen auf einer Höhe von 1.700 bis 3.300 Metern auf Pediment und Schwemm-, Sand- und Lehmböden.
Das Klima ist trocken mit jährlichen Niederschlägen unter 150 mm und Temperaturen bis maximal 35°C. Die Lese der Trauben für den Amalaya Tinto erfolgt von Hand. Im Weingut werden schließlich die Trauben nochmals von Hand aussortiert. Nach einer viertägigen Kaltmazeration erfolgen die Maischegärung. Es schließt sich die biologische Säureumwandlung in Edelstahltanks an.
Der Amalaya Wein reift anschließend für 10 Monate in französischen Barriquefässern, von denen 40% zum zweiten Mal verwendet werden. So bekommt der Amalaya viel Würze, ohne zu sehr die Aromatik der Fässer anzunehmen.
Foodpairing zum Rotwein Amalaya Malbec von Colomé
Genießen Sie diesen herrlichen Rotwein aus Argentinien zu Wild, Schmorbraten oder gegrilltem Steak.
Prämierungen für den Amalaya Wein von Colomé
- Falstaff: 90 Punkte & Best Buy für 2017
- Tim Atkin: 91 Punkte für 2015
- Wine Spectator: 90 Punkte für 2015
- Decanter Wine Awards: Silber für 2015
- Decanter Wine Awards:Silber für 2014
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,9 |
Restzucker ca. in g/l: | 3,8 |
Ausbau: | kleines Holz |
Prämierungen: | Falstaff - 90 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | Sand, Löss, Lehm |
Ausbaudauer in Mon.: | 10 |
Aroma: | Beerenobst, Steinobst |
Textur / Mundgefühl: | samtig |
Nachhall / Finale: | mittel |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen |
Glasempfehlung: | Rotweinglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, modern |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 4 |
Inverkehrbringer: | Reidemeister & Ulrichs GmbH - DE-ÖKO-039 - Konsul-Schmidt-Straße 8 J - 28217 Bremen - Deutschland |
Ich hatte mit südamerikanischen Weinen bisher immer schlechte Erfahrungen gemacht. Der Amalaya hat mich sehr überrascht. Erinnert an typisch spanische Weine, ist aber etwas leichter und fruchtiger.
Der Amalaya Rotwein ist der Hammer. Hier bei Vinello zum guten Preis gefunden. Sehr schnelle Lieferung, war am nächsten Tag da, Kompliment!
Ich liebe den Wien zum grillen. Das können die Argentinier halt richtig gut. Schneller Versand von vinello.
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