Barbera D'Asti - eine Reise in die Provinz

Im hügeligen Herzen des Piemont, inmitten des Dreiecks Mailand, Turin und Genua, schmiegt sich die Stadt Asti an die weinbesetzten Hügel. Vor allem die Rebsorte Barbera säumt die Weinberge, denn der Bedarf an dem intensiven und fruchtigen Charakter der roten Rebsorte ist groß und ohne sie wäre ein Barbera d’Asti unvorstellbar. Der beliebte Rotwein aus dem Anbaugebiet Barbera d’Asti DOCG wird hier meist reinsortig, aber mindestens zu 90% Barbera, vinifiziert und ermöglicht einen kräftigen und rubinroten Wein, der das Temperament und die Leidenschaft des Piemont in jedem Glas auszudrücken vermag.

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Astreiner, sortenreiner, Barbera d’Asti Wein

Der italienische Rotwein aus den Provinzen Alessandria bis Asti versteht es seine Stärken ansprechend zu vermitteln. Ein tiefes Rubinrot präsentiert sich im Glas, fruchtige Anklänge von reifen, roten Beeren und Kirschen umgarnen den Gaumen, eine saftige Säure eröffnet frischen Geschmack - Barbera d’Asti mag komplex sein, jedoch zugänglich und vordergründig zugleich. Der Wein aus der südöstlich gelegenen Hügellandschaft des Piemont genießt nun seit 2008 DOCG Status. Dementsprechend sind die gesetzlich festgelegten Vorschriften für den Barbera d’Asti unumstößlich und helfen den italienischen Winzern Weine von höchster Qualität mit einem großen und populären Namen zu keltern. Unter dem DOCG Qualitätssiegel müssen die Weine folgende Kriterien erfüllen, um als Barbera d’Asti italienische Lebenslust in die Welt tragen zu dürfen.

Infobox Barbera d’Asti DOCG

  • Besteht mindestens zu 90% aus der Rebsorte Barbera, wird aber überwiegend reinsortig vinifiziert.
  • Mindestens 4 Monate muss der Wein reifen, für Barbera d’Asti Superiore sind es mindestens 14 Monate, davon 6 Monate im Holzfass.
  • Der Alkoholgehalt muss bei mindestens 12% vol. liegen, bei Superiore mindestens 12,5% vol..

Geschmack des Barbera d’Asti

Bereits im Glas erkennt man in der rubinroten Farbe die fruchtigen Anklänge von Beeren, Sauerkirschen und vollreifen Trauben. Der intensive Geruch verspricht nicht zu viel, denn in jedem Schluck schwingen die samtigen Tannine und die ausgeprägte Säure mit. Zwar ist der Ausbau im Holzfass für den DOCG Status des Barbera d’Asti nicht zwingend, dennoch entdeckt man in den ausschließlich trockenen Rotweinen immer mal wieder strukturbetonte Holznoten, die sich gemeinsam mit den Tanninen und der Frucht eine Balanceakt liefern, der die Komplexität des Weins unterstreicht.

Unsere VINELLO Empfehlung

L'Avvocata Barbera d'Asti DOCG 2015 - Coppo
Ein Paradebeispiel was ein Barbera d’Asti ausmacht, bietet uns der L’Avvocata vom Weingut Coppo. Eine prononcierte rubinrote Farbe des Körpers, indem es sich die vollreifen Kirschen, Heidelbeeren und Brombeeren gemütlich gemacht haben. Am Gaumen erkennt man die Harmonie zwischen den fruchtigen Aromen und der vitalen Säure. Das Tannin drängt sich kaum auf, zeugt jedoch von der Reife des Weins, der mit verspielten und moderat kräftigen Körper perfekt zur italienischen Küche passt.

Wissenswertes über Barbera d’asti

Was ist Barbera d’Asti?

Barbera d’Asti ist ein italienischer Rotwein aus den Provinzen Alessandria und Asti im Piemont. Er ist seit 1970 unter dem Status DOC und seit 2008 sogar unter dem DOCG Status gegliedert. Barbera d’Asti wird zu mindestens 90% aus der Rebsorte Barbera vinifiziert. Der Rotwein hat nichts mit dem Schaumwein Asti zu tun.

Zu was passt Barbera d’Asti?

Barbera d’Asti eignet sich ideal als Speisenbegleiter zur italienischen Küche, rotem Fleisch, Geflügel, Gegrilltem und Käsevariationen.

Bei welcher Trinktemperatur trinkt man Barbera d’Asti?

Die ideale Trinktemperatur des Barbera d’Asti liegt zwischen 15 und 18° C.

Wie lange kann man Barbera d’Asti lagern?

Ein Barbera d’Asti besitzt gutes Lagerpotenzial und kann bis zu 7 Jahre im Weinkeller, bei einem dunklen, kühlen und temperaturbeständigen Umfeld, gelagert werden.

Wie lange hält sich eine offene Flasche Barbera d’Asti?

Ein angebrochene Flasche Barbera d’Asti ist noch bis zu 7 Tage haltbar, sofern im Kühlschrank und fest verschlossen gelagert. Die Haltbarkeit reduziert sich allerdings abhängig vom Füllstand der Flasche. Eine halbvolle Flasche beispielsweise hält sich nur bis zu 4 Tage.

Barbera d’Asti günstig online kaufen

Der Schatz des Piemont für gemütliche Abende, für gute Freunde, für gefällige Speisen - Barbera d’Asti. Bestellen Sie online Ihren italienischen Rotwein aus dem Städtchen Asti und erleben Sie die farbkräftigen Weine, die intensive Frucht ins Glas bringen. Auf VINELLO finden Sie eine erlesene Auswahl an hochwertigen Barbera d’Asti Weinen, die Sie günstig und unkompliziert online kaufen können. Einfach Ihre Favoriten auswählen, in den Warenkorb legen und kaufen klicken - schon bringen wir Ihre Bestellung versichert und klimaneutral auf den Weg. Vom Piemont über VINELLO bis zu Ihnen - Gemütlichkeit bei Wein kaufen, Genuss beim Wein trinken.

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