

1944 wurde in der Region Aragón die Cooperativa Vinícola San Valero gegründet. Als erste Weinkellerei in diesem Anbaugebiet und als Zweite in ganz Spanien, führte sie die industrielle Flaschenabfüllung ein.
Bodegas San Valero - Zusammen für das Gute
Aktuell gehören rund 500 Winzer zur Bodegas San Valero dazu, welche zusammen eine Fläche von etwa 4000 Hektar bewirtschaften. Seit 1983 überwacht die Kooperative, unter festgelegten Qualitätskriterien, jede einzelne Weinlese um dem, selbst gesetzten, hohen Standard gerecht zu werden. Neben der Verringerung des Pestizideinsatzes erlaubt es diesem System die Erhaltung der Umwelt zu verbessern und die Endqualität aller Weine zu erhöhen.
Ein steiniger Weg zum fertigen Wein - San Valero
Monte Ducay ist ein sehr einzigartiges, exklusives Terroir in der Weinbauregion Cariñena. Nach einem Prozess der Entflechtung war es in öffentlichem Besitz, bevor es in Privatbesitz überging und in Parzellen verkauft wurde. Alles, was von diesem Landbesitzer übrig geblieben ist, ist sein Familienname (Ducay).
Der Boden
Es besteht aus sehr tiefem, steinigem Boden, was ihm seine Persönlichkeit verleiht. Die Steine haben eine doppelte Funktion: Sie ermöglichen es dem Wasser, in die unteren Erdschichten zu gelangen, anstatt sich an der Oberfläche anzusammeln, was die Gefahr von Krankheiten mit sich bringt und gleichzeitig speichern die Steine die Sonnenwärme und geben sie nachts wieder ab, wodurch ein regionalspezifisches Mikroklima entsteht.
Die Rebstöcke
Die Früchte an den Reben in diesem Gebiet reifen weniger als an anderen Orten, und die Trauben sind kleiner. Das bedeutet, dass es eine höhere Konzentration mit weniger Wasser gibt, die später auf die Weine übertragen wird. Diese haben sehr intensive Aromen und einen erhöhten Grad dessen, was in der Weinindustrie als "Ausdruckskraft" bezeichnet wird. 1969 schuf die Bodegas San Valero ihr Monte Ducay-Sortiment, um ihre besten Weine zu vermarkten. Später wurde die Auswahl mit weiteren, terroirtypischen Weinen ergänzt.
Die Rebsorten
Bodegas San Valero cultiviert unter anderem:
- Cabernet Sauvignon
- Garnacha
- Tempranillo
Weitere Informationen zu Bodegas San Valero
Anschrift | |
---|---|
Firmenname: | Cooperativa Vinícola San Valero |
Straße: | Ctra. Nacional 330, km 450 |
Ort: | 50400 Cariñena (Zaragoza) |
Land: | Spanien |
Region: | Cariñena |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | http://www.sanvalero.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Twitter: | https://twitter.com/bodegasanvalero |
Telefon: | +34 976 620 400 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1944 |
Wein | |
Önologe: | Javier Domeque |
Rebfläche: | 4000 Hektar |