• ♥ Derzeit 20.020 Weine nur für Dich! ♥
  • 🌐 Preise inkl. Zoll & Steuern Schweiz!
  • Sichere Verpackung!
  • Zuverlässiger Versand!
Brandini

Brandini

Hier finden Sie unser Angebot an Weinen von Brandini.

Mehr zu Brandini
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!

Brandini - zwei Schwestern machen Öko

Das Weingut Brandini liegt in der Langhe, mitten in der Barolo-Region. Serena und Giovanna Bascagno bewirtschaften hier vier Grand-Cru-Lagen, aus denen sie Trauben für einen der bekanntesten italienischen Weine gewinnen. Im Jahre 2007 übernahm der Vater der Bascagno-Schwestern die Agricola Brandini und belebte das Weingut neu. Giovanna und Serena wuchsen in den Weinbergen auf und übernahmen schließlich das Gut von den Eltern, die sie heute noch unterstützen. Das Gut arbeitet komplett ökologisch und hat die Arbeitsabläufe entsprechend ausgerichtet. Die Bascagnos sagen selber:

"Wir haben schon immer daran geglaubt, dass der ökologische Landbau eher eine Lebensweise als eine Produktionsmethode ist. Wir glauben an die Bedeutung dieser Philosophie, um die Erde in einem besseren Zustand zu hinterlassen, als wir sie vorgefunden haben. Unsere Trauben werden in vollem Respekt für das wunderbare Land, das uns beherbergt, für die Menschen, die dort arbeiten, und für die Verbraucher, die uns wählen, angebaut. Manchmal muss man, um einem Ideal zu folgen, den Mut haben, auch schwierigere Wege zu gehen."

Giovanna und Serena Bascagno, Winzerinnen bei Brandini

Das Terroir von Brandini

18 Hektar Rebfläche stehen dem Gut zur Verfügung. Die Weinberge erstrecken sich auf die Gemeinden La Morra (wo sich auch der Stammsitz befindet), Serralunga d'Alba und Monforte d'Alba. Dementsprechend ist die Charakteristik der Weinberge unterschiedlich und Brandini nutzt dies, um verschiedenen Rebsorten das optimale Terroir zu geben. Im Grundsatz bestehen die Böden aber aus Kalk, Ton und Sand. Nach ökologischem Prinzip sind alle Weinberge begrünt, was der Artenvielfalt und dem Nährstoffhaushalt des Bodens zugutekommt. Es werden folgende Rebsorten angebaut:

  • Nebbiolo - die Barolo-Rebsorte
  • Dolcetto
  • Barbera
  • Pinot Nero
  • Chardonnay
  • Moscato
  • Viognier
  • Arneis

Die begrünten Weinberge des Guts

Die Filetstücke sind die bereits erwähnten Grand-Cru-Lagen, welche dem Barolo und so der Rebsorte Nebbiolo vorbehalten sind. Aus diesen werden die Barolo mit den Namen R56, Annunziata, Meriame und Cerretta vinifiziert.

Der Weg der Trauben im Brandini-Keller

Im Keller wird gemäß der Philosophie des ökologischen Weinbaus möglichst wenig in die Weinproduktion eingegriffen. Das fängt bei der spontanen Vergärung des Mostes an, die in großen Edelstahltanks temperaturkontrolliert stattfindet. Für einige Weine, wie die Barolo, Nebbiolo und Barbera Superiore geht es dann im Holzfass weiter. Diese sind allesamt mit einem Volumen von 20 bis 60 hl recht groß und bestehen ausnahmslos aus slawonischer Eiche. Besonderen Fokus genießt hier die Rebsorte Nebbiolo, die für die Region und auch für Brandini das Aushängeschild ist.

Im Fasskeller von Brandini

Die Weine von Brandini sind durch den Bodentyp und Ausbau eher feminin, elegant, fruchtig und blumig geprägt, was sie bereits in frühen Jahren leicht zugänglich macht. Die Weine von Brandini werden inzwischen regelmäßig ausgezeichnet, besonders sticht der R56 Barolo hervor, der bereits merhmals die begehrten drei Gläser der italienischen Weinpublikation Gambero Rosso ergattern konnte.

Lage von Brandini

Weitere Informationen zu Brandini

Anschrift
Firmenname:Agricola Brandini s.a.a r.l.
Straße:Borgata Brandini 16
Ort:12064 La Morra (CN)
Land:Italien
Region:Piemont
Kontinent:Europa
Kontakt & Web
Website:https://www.agricolabrandini.it/
E-Mail:[email protected]
Telefon:+39 173 50266
Wein
Biozertifikat:IT-BIO-004
NACH OBEN