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    Calvados, der traditionsreiche Apfelbrand, begeistert Kenner in Frankreich und Deutschland mit trockenem, herbwürzigem Geschmack und ausgeprägtem Apfelbouquet. Der Legende nach verdankt der Obstbrand seinen Namen einer Fregatte der Spanischen Armada namens Calvador, die an den Klippen der Normandie zerschellte. Gewusst? Nur Calvados, der in der nördlichen Normandie, im Pays d'Auge gereift ist, darf das Prädikat Calvados Pays d'Auge Contrôlée führen.

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    Calvados Dauphin V.S.O.P. Vieille Réserve Pays d'Auge AOC - Calvados Dauphin
    Calvados Dauphin V.S.O.P. Vieille Réserve Pays d'Auge AOC - Calvados Dauphin
    Calvados Dauphin Calvados Frankreich
    26.28 CHF*
    Inhalt 0.7 Liter (CHF 37.54 * / 1 Liter)
    70217-SP-CA-003
    Calvados Dauphin Hors d'Age Très Vieille Pays d'Auge AOC - Calvados Dauphin
    Calvados Dauphin Hors d'Age Très Vieille Pays d'Auge AOC - Calvados Dauphin
    Calvados Dauphin Calvados Frankreich süß
    49.20 CHF*
    Inhalt 0.7 Liter (CHF 70.29 * / 1 Liter)
    70217-SP-CA-004
    Fine Pays d'Auge AOC - Calvados Dauphin
    Fine Pays d'Auge AOC - Calvados Dauphin
    Calvados Dauphin Calvados Frankreich
    22.27 CHF*
    Inhalt 0.7 Liter (CHF 31.81 * / 1 Liter)
    70217-SP-CA-001

    Calvados: So wird er gemacht ...

    Per Gesetz ist seine Herstellung auf elf Anbaugebiete und nicht mehr als 48 regionale Apfel- und Birnensorten beschränkt, wobei die Auswahl der Sorten das gewünschte Aroma formt. Anders als bei deutschen Apfelbränden wird Calvados nicht aus Apfeltrester, sondern aus Cidre gebrannt - dem vergorenen Saft handverlesener Äpfel. Je etwa 40 Prozent süße sowie herbe Äpfel werden mit um 20 Prozent sauren Sorten gemischt und in einem ersten Schritt zu Cidre vergoren, den man anschließend für wenigstens zwei Jahre in Fässern lagert. Aber was macht eine Birne im Calvados? Nun, sie sorgt, sofern gewünscht, für einen gut balancierten, harmonischen Geschmackseindruck. 

    Erst jetzt wird destilliert, und zwar zweifach, in kupfernen Brennblasen, um anschließend bei einer konstanten Temperatur zwischen 12 und 14 Grad in Fässern aus Eichen- oder Kastanienholz bis zu zehn Jahre oder mehr heranzureifen. Je intensiver die Lagerung, desto aromatischer und wertvoller der Calvados. So erhält Calvados seine runde Milde und seinen unverwechselbaren Charakter: VO steht für ein Alter von über vier, VSOP für über fünf Jahre Reifung, alles über sechs Jahre schmückt ein XO.

     

    ... und so schmeckt er: Calvados Pay d'Auge & mehr

    Seine Tradition reicht bis ins Mittelalter zurück. Mit der Französischen Revolution war es ab sofort jedem Bauern gestattet, seinen Calvados aus eigenen Äpfeln zu brennen - der Grund für die heutige Vielfalt von Calvados Pay d'Auge oder einem Calvados Domfrontais, dessen Birnenanteil bei wenigstens 30 Prozent liegt. Feinste Abfüllungen des Calvados Dauphin Paysd'Auge werden wie Cognac destilliert und tragen geschmackvolle Apfelnoten unter einer leichten Oberfläche trockener Würzigkeit und Herbheit. Man riecht den Apfel! Dieser Calvados hat ihn, den frischen, ausgeprägten Apfelduft bei fruchtig-herbem Geschmack.

    Lust auf einen jungen, soliden Calvados, mild am Gaumen und mindestens zwei Jahre im Eichenholzfass gereift? Oder einen exquisiten Calvados Dauphin V.S.O.P. Vieille Réserve Pays d'Auge ausgedehnter Reife, der nicht nur den Kenner mit grüngoldenem Ton und vollmundigem Geschmack begeistert? Unwiderstehlich, dieser intensive Duft reifer Äpfel! Aber vielleicht möchten Sie einen Calvados der Spitzenklasse verschenken? Bis zu zehn Jahre gereift, kommt unser Calvados Dauphin Hors d'Age Trés Vieille in mahagonifarbener Holzschatulle zu Ihnen - bereit, einen guten Freund stilvoll zu überraschen.

    Oder Sie trinken ihn ganz einfach selbst. Servieren und genießen Sie aromatischen Calvados bei einer Trinktemperatur um 16 °C, als Aperitif oder zwischen zwei Gängen. Ein Banause, wer diese Köstlichkeit achtlos kippt: Gönnen Sie ihm und sich die verdiente Muße - à la vôtre!

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