Stelle
- Dieser topprämierte Rotwein passt vorzüglich zu Entenbrust mit Zuckerschoten oder Ossobuco
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Sizilien außerordentlich komplex
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, ausgezeichnet als vortrefflicher Genuss zu einer ganzen Reihe von Anlässen
Steckbrief des Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso DOC - Firriato
Im Glas offeriert der Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso aus dem Hause Firriato eine dichtem rubinrote Farbe. Leicht schräg gehalten, offenbart das Rotweinglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Nach dem ersten Schwenken, offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bouquet dieses Rotweins aus Sizilien bezaubert mit Anklängen von Schwarze Johannisbeere, Brombeere, Lilie und Veilchen. Gerade seine fruchtbetonte Art macht diesen Wein so besonders.
Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein im Spitzenweinbereich erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack braucht nicht unbedingt viel Zucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein schmelzige und dichte Textur aus. Durch seine vitale Fruchtsäure präsentiert sich der Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Das Finale dieses gereiften Rotwein aus der Weinbauregion Sizilien besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso von Firriato
Grundlage für die erstklassige und wunderbar kraftvolle Cuvée Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso von Firriato sind Nerello Cappuccio und Nerello Mascalese Trauben. Der Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Weintrauben für diesen Rotwein aus Italien werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand . Nach der Handlese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgezogen wird.
Speiseempfehlung für den Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso von Firriato
Erleben Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten, gefüllte Paprikaschoten oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen.
Auszeichnungen für den Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso von Firriato
Neben einem absoluten Spitzenwein-Status kann dieser Rotwein von Firriato auch mit zahlreichen Auszeichnungen aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2014
- I Vini di Veronelli - Super 3 Stelle
- Bibenda (Duemilavini) - 4 Trauben
- Gambero Rosso - 3 Gläser
- Vinibuoni - 4 Sterne
- Weitere Produkte von Firriato
Harte Fakten
Stelle