- Dieser Rotwein aus besten Trauben passt ausgezeichnet zu Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen oder Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Sizilien besonders kraftvoll
- Ein kraftvoller Rotwein, erstklassig zur Grillparty
Steckbrief des Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia IGT - Firriato
Im Glas offenbart der Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia aus dem Hause Firriato eine dichtem purpurrote Farbe. Dieser sortenreine italienische Wein zeigt im Glas herrlich ausdrucksstarke Noten von Maulbeeren, Brombeeren, Schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren. Hinzu gesellen sich Anklänge von Kakaobohne, Zimt und getoastetes Barrique.
Am Gaumen eröffnet der Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia von Firriato herrlich aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein dichte und fleischige Textur aus. Durch seine lebendige Fruchtsäure offenbart sich der Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Rotwein aus der Weinbauregion Sizilien schließlich mit guter Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Brombeere und Maulbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Sandstein und Sand dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Firriato Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia
Grundlage für den kraftvollen Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia aus Sizilien sind Trauben aus der Rebsorte Nero d'Avola. In Sizilien wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Sand, Sandstein und Verwitterungsgestein. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung über 6 Monate in Barrique aus amerikanischer an.
Speiseempfehlung für den Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia von Firriato
Trinken Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce, Boeuf Bourguignon oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen.
- Weitere Produkte von Firriato