

Im Süden der italienischen Gemeinde Montalcino liegt das Weingut von Collosorbo, die Tenuta di Collosorbo. Der traditionelle Familienbetrieb existiert schon seit dem Jahr 1850 in der Toskana.
Tenuta di Collosorbo - Italienische Frauenpower
Einer der besten Weine Italiens wird hier abgefüllt: Der Brunello di Montalcino. Er wurde in der Tenuta di Collosorbo erstmalig 1966 von Guiseppe Ciacci hergestellt. 1955 erolgte im Zuge eines Nachlasses eine Ausgliederung des Betriebes und ging zu Giovanna Ciacci über. Sie führt das Unternehmen mit der Unterstützung der Önologin Laura Sutera Sardo Lucia Sutera Sardo weiter und begeistert mit Rotweinen, die den höchsten Ansprüchen gerecht werden.
Dem Wein verschrieben
Das Weingut zählt auch zu den berühmtesten Italiens. Dazu trugen nicht zuletzt die Frauenpower, das Traditionsbewusstsein und reichlich Fachwissen bei. Auf insgesamt 27 Hektar werden traditionelle Trauben angebaut, die verantwortlich für den edlen Geschmack des Brunello di Montalcino und dem Rosso di Montalcino sind. Die Hänge weisen eine Höhe von 200 bis 400 Meter auf und werden größtenteils noch in Handarbeit gepflegt. Auf die maschinelle Nutzung verzichtet die Tenuta di Collosorbo so weit es geht, damit die Trauben eine schonende Behandlung erfahren. Drei Frauen zeichnen sich verantwortlich die größtmögliche Sorgfalt den Weinen zukommen zu lassen, denn sie leben für ihre Weine UND ihre Region.
Die beiden Stars von Tenuta Di Collosorbo
Der Rotwein Brunello di Montalcino weiß durch seine Kirsch-, Cassis- und Kräuteraromen zu begeistern. Er ist nicht nur ein großartiger Rotwein, sonern mittlerweile auch eine Legende. Weinexperten sind von der herausragenden Qualität begeistert und lassen sich die höchsten Punktzahlen bei der Bewertung der Weine entlocken. Gleiches gilt auch für den kraftvollen Rotwein Rosso di Montalcino der Tenuta di Collosorbo. Die besonders feingliedrigen Fruchtaromen und der kräftige Geschmack ähneln sehr dem Brunello, da für die Herstellung die gleich Rebsorte verwendet wird. Allerdings dürfen hier die jüngeren Reben der einheimischen Traubensorte Sangiovese Grosso ihr Können zeigen. Sie reifen in jungen Eichentanks, hinterlassen im Glas ein beeindruckgendes Rubinrot und verströmen ein Aroma bestehend aus Kirschen, Waldbeeren und sogar etwas Schokolade.
Die Rebsorten von Collosorbo sind:
- Sangiovese Grosso
Weitere Informationen zu Collosorbo
Anschrift | |
---|---|
Firmenname: | Tenuta Di Collosorbo |
Straße: | Via Villa Sesta 25 - Castelnuovo dell’ Abate |
Ort: | 53024 Montalcino |
Land: | Italien |
Region: | Toskana |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | http://www.collosorbo.it |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/Tenuta-di-Collosorbo-456816607750571/ |
Telefon: | +39 0577 835534 |
Unternehmen | |
Eigentümer: | Giovanna Ciacci |
Geschäftsführer: | Giovanna Ciacci |
Wein | |
Önologe: | Laura Sutera Sardo Lucia Sutera Sardo |