Cuvage wurde 2011 in Acqui Terme in der Provinz Alessandria gegründet, einer Region, die weltweit für italienischen Schaumwein bekannt ist.
La Casa Spumantiera-das Sekthaus Cuvage
Cuvée und Perlage sind die beiden Schlüsselbegriffe bei der Herstellung von Schaumwein und Cuvage ist aus deren Verbindung entstanden. Das Sekthaus ist stolz auf seine piemontesische Herkunft und konzentriert sich auf autochthone Rebsorten wie Nebbiolo und Cortese, kombiniert mit klassischen internationalen Sorten. Cuvage wurde gegründet, um ein einzigartiges Terroir hervorzuheben und das Herkunftsgebiet italienischer Qualitätsschaumweine aufzuwerten. Die komplexe Handwerksknst, die hinter der Methode der klassischen Flaschengärung steckt, wird seit Generationen weitergegeben.
Aber auch außerhalb der Flasche und nicht nur innerhalb der Flasche steckt Cuvage voller Kunst. In der achteckigen Galerie des Weingutes, werden Werke von Künstlern ausgestellt. Dabei achtet Cuvage besonders darauf, dass die Werke mit den Werten der Kellerei übereinstimmen. Die "Cuvage des Artistes" ist ein Raum, wo sich die bildliche Kunst mit der Kunst der Verwandlung des Weines, seines Sprudelns und seiner Vitalität verbindet. So wird eine Brücke zwischen diesen beiden Feldern geschlagen. Einige Bilder sind auch auf den Flaschen als limitierte, signierte Auflage zu finden.
Cuvage und die Herstellung seiner Schaumweine
Für Cuvage sind einheimische Sorten die Grundlage. Dabei gilt die Leidenschaft dem einzigartigen Ausdruck und der önologischen Qualität. Um diese Ziele zu erreichen, verfolgt Cuvage eine konsequente Strategie, die sich auf die Fertigung von Metodo Classico konzentriert. Dabei werden autochthone Sorten wie
- Nebbiolo,
- Cortese,
- Moscato
- und Brachetto
verwendet und internationale Sorten wie Pinot Noir und Chardonnay aufgewertet. Cuvage wählt die Weinberge aus denen die Trauben stammen, nach verschiedenen, sich ergänzenden Merkmalen in Bezug auf Lage, Bodenart und Exposition aus. Tonhaltige Böden wechseln sich mit eisenhaltigen Böden bis hin zu Mergel und weißem Kalkgestein ab, so dass sich eine breite Palette von Böden für den Weinbau ergibt. Für den Nebbiolo werden lehmig-kalkhaltige Böden in höheren Lagen bevorzugt. Für die weißen Rebsorten, wie Chardonnay und Cortese, werden leicht lockere Böden bevorzugt, die dem Wein Finesse und Geschmack verleihen.
Die Region Piemont-Heimat von Cuvage
Das Gebiet zwischen den Ausläufern der Alpen und dem Apennin zählt zu den größten Weinanbauregionen der Welt, vor allem aufgrund der hohen Qualität der Weine. Zu verdanken hat diese Region dies dem Barolo oder auch dem Moscato d'Asti. Die Weine aus dem Piemont haben außerdem einen ganz eigenen Charakter. Viele der hier angebauten Rebsorten spielen in anderen Teilen Italiens gar keine oder nur eine untergeordnete Rolle.
Weitere Informationen zu Cuvage
Anschrift | |
---|---|
Firmenname: | CUVAGE S.R.L. |
Straße: | Stradale Alessandria 90 |
Ort: | 15011 Acqui Terme |
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.cuvage.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/cuvagewine |
Telefon: | +39 0144 371600 |
Fax: | +39 0144 371699 |