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Der San Francesco Gattinara DOCG von Antoniolo präsentiert sich im Glas Rubinrot mit eindeutigen granatroten Nuancen. An der Nase eröfffnet sich ein elegantes Aromenfächer mit fruchtigen, blumigen und würzigen Duftnoten, Kirschen, Waldbeeren, Pfeffer, süße Gewürze, Rost, Leder und edle mineralische Nuancen. Intensiv und komplex m Gaumen, geschmackvoll aromatisch, mineralische Anklänge mit delikaten Eisennoten, körperreich, runde, robuste Tannine, mit viel Potential. Der Abgang ist kraftvoll, lang, mineralisch und nachhaltig.
Vinifikation des San Francesco Gattinara DOCG von Antoniolo
Der Cru San Francesco verkörpert die "antike und körperreiche Seele" der roten Nebbiolo-Weine im Norden des Piemonts, zurückhaltend und etwas herb im Charakter. Der gleichnamige 4 Hektar große Weinberg, auf dem die Nebbiolo-Trauben für diesen Wein wachsen, steht auf Böden vulkanischen Ursprungs und ist vollständig nach Westen ausgerichtet.
Nach der Mazeration über ca. zwei Wochen und der alkoholischen Gärung in Betontanks, wird der Most in Holzfässer umgefüllt, in denen dann die malolaktische Gärung und der Ausbau erfolgt. Er wird 30 Monate im großen Holzfass ausgebaut und anschließend weitere 12 Monate in Flaschenlagerung gereift bevor er in den Verkauf gelangt.
Der San Francesco Gattinara DOCG kann 10 bis 15 Jahre gelagert werden.
Die Menge ist auf ca. 4000 Flaschen im Jahr limitiert.
Speiseempfehlungen für den San Francesco Gattinara DOCG von Antoniolo
Dieser elegante und gehaltvolle Gattinara paßt hervorragend zur traditionellen Piemonteser Küche, Schmorbraten und gegrilltes vom Rind, Wild, Fleischeintöpfe mit Kartoffeln und Gemüse, reife, würzige Käsesorten.
Wir empfehlen den San Francesco Gattinara DOCG von Antoniolo eine bis zwei Stunden vor dem Servieren zu öffnen.
Auszeichnungen für den San Francesco Gattinara DOCG von Antoniolo
- Wine Enthusiast: 94 Punkte für 2013
- Wine Spectator: 93 Punkte für 2013
- Gambero Rosso: 2 rote Gläser für 2013, 2012, 2011, 2009
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2008
- Vitae AIS: 3 Reben für 2011 und 2009
- Wine Spectator: 92 Punkte für 2011, 90 Punkte für 2010
- Bibenda: 4 Trauben für 2011, 5 Trauben für 2008
- James Suckling: 92 Punkte für 2010
- Wine Advocate Robert M.Parker: 92 Punkte für 2008
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