Steckbrief des Fransola Sauvignon Blanc DO - Miguel Torres
Der Fransola Sauvignon Blanc aus der Feder von Miguel Torres aus Katalonien präsentiert im geschwenkten Glas eine leuchtende, hellgelbe Farbe. Beim Schwenken des Glases kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Diese spanische Cuvée schmeichelt im Glas herrlich komplex Noten von Ananas, Nektarinen, Weinbergspfirsich und Guaven. Hinzu gesellen sich Anklänge von orientalischen Gewürzen, Kakaobohne und Lebkuchen-Gewürz.
Der Miguel Torres Fransola Sauvignon Blanc begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Spanier natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma benötigt nicht unbedingt Restzucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Weißwein durch eine ungemein dichte und cremige Textur aus. Im Abgang begeistert dieser jugendliche aus der Weinbauregion Katalonien schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Guave und Papaya. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Fransola Sauvignon Blanc von Miguel Torres
Der balancierte Fransola Sauvignon Blanc aus Spanien ist eine Cuvée, gekeltert aus den Rebsorten Parellada und Sauvignon Blanc. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Katalonien. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm und Kalkstein. Der Fransola Sauvignon Blanc ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Spanier versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Beeren für diesen Weißwein aus Spanien werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand . Nach der Lese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgefüllt wird.
Speiseempfehlung zum Miguel Torres Fransola Sauvignon Blanc
Dieser spanische Weißwein sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Lauch-Tortilla, Rucola-Penne oder Gemüsesalat mit roter Beete.
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