94
Punkte
The Winefront
2
Gläser
Gambero Rosso
3
Reben
Guida Vitae AIS
93
Punkte
Wine Enthusiast
94
Punkte
Wine Spectator

Gattinara DOCG 2013 - Antoniolo

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39.62 CHF
0.75 l (52.83 CHF * / 1 l)

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Gattinara DOCG 2013 - Antoniolo
39.62 CHF
0.75 l (52.83 CHF * / 1 l)

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Weitere Informationen

Der Gattinara DOCG von Antoniolo leuchtet im Glas in klarem Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Das Bouquet gibt komplexe Aromen frei, fruchtige und würzige Duftnoten, die an Konfitüre aus roten Früchten und Feuerstein erinnern, Anklänge Vanille mit mineralischen Nuancen. Am Gaumen präsentiert sich dieser elegante und finessenreicher Gattinara reich im Geschmack, harmonisch mit seidigen Tanninen ausgestattet, energisch und lebhaft anregend, mit feiner Mineralität im Hintergrund. Der Abgang ist lang, weich und nachhaltig.

Vinifikation des Gattinara DOCG von Antoniolo

Dieser Gattinara ist der Basiswein des Weingutes Antoniolo. Für diesen Wein aus dem Norden des Piemonts werden 100% Nebbiolo-Trauben vinifiziert, die ausschließlich in den Gutseigenen Weinbergen wachsen. Die Böden sind vor allem vulkanischen Ursprungs, die Weinberge liegen in idealer Süd-West-Ausrichtung. Der Wein wird 42 Monate im Weinkeller ausgebaut, davon 30 Monate im großen Holzfass und anschließend weitere 12 Monate in Flaschenlagerung bevor er in den Verkauf gelangt.
Vom Gattinara DOCG produziert Antonilo ca. 18.000 Flaschen pro Jahr.

Speiseempfehlungen für den Gattinara DOCG von Antoniolo

Genießen Sie diesen faszinierenden Gattinara DOCG zur traditionellen Piemonteser Küche, Schmorbraten und gegrilltes vom Rind, Wild, Fleischeintöpfe mit Kartoffeln und Gemüse, reife, würzige Käsesorten.
Wir empfehlen den Gattinara DOCG von Antoniolo etwa eine Stunde vor dem Servieren zu öffnen.
Dieser Wein kan jetzt schon hervorragend genossen werden, hat aber auch Potential, wenn man ihn noch etwas ruhen lässt. Im Weinkeller hat er eine Lagerfähigkeit von ca.10 Jahre.

Auszeichnungen für den Gattinara DOCG von Antoniolo

  • Gambero Rosso: 2 rote Gläser für 2013,  2012 und 2011
  • Vitae AIS: 3 Reben für 2013 und 2010
  • Wine Spectator: 91 Punkte für 2012
  • Bibenda: 4 Trauben für 2010 und 2004
  • Wine Advocate Robert M.Parker: 90 Punkte für 2008, 88 Punkte für 2004
Produkteigenschaften
Produkttyp: Wein
Weintyp: Rotwein
Weinfarbe: rot
Gesamtsäure ca. in g/l: 6,0
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbaugebiet: Piemont (IT)
Unterregion: Gattinara DOCG (IT)
Anlass und Thema: Familienfeier , Geschenk für gute Freunde , Kaminabend , Romantisches Dinner , Weihnachten
Ausbau: großes Holz
Rebsorten: Nebbiolo
Jahrgang: 2013
Qualitätsklassifikation & Prädikate: DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Prämierungen: The Winefront - 94 Punkte , Gambero Rosso - 2 Gläser , Guida Vitae AIS - 3 Reben , Wine Enthusiast - 93 Punkte , Wine Spectator - 94 Punkte
Böden & Sonderlagen: Vulkangestein
Lesart: Handlese
Ausbau-Details: Flaschenlager
Ausbaudauer in Mon.: 42
Aroma: Beerenobst , Steinobst , würzig
Textur / Mundgefühl: seidig , schmelzig , dicht
Nachhall / Finale: lang
Optimale Serviertemperatur in °C: 15 - 18
Stil: Alte Welt , klassisch , vornehm
Speiseempfehlungen: Dunkle Speisen , Helle und deftige Speisen , Würzig-pikante Speisen
Glasempfehlung: Bordeauxglas , Bordeauxkelch
Flaschendesign & Ausstattung: Bordeauxflasche , klassisch
Flaschengröße in l: 0,75
Verschlusstyp: Korken
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: 10
Alkohol in Vol%: 13,5
Allergene und Inhaltsstoffe: enthält Sulfite und Schwefeldioxid
Inverkehrbringer: Azienda Antoniolo - Corso Valsesia, 277 - 13045 Gattinara - Italien
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