Ulteriori informazioni su Botrosecco Maremma Toscana DOC - Le Mortelle
Il Botrosecco Maremma Toscana de Le Mortelle si presenta con un colore rosso porpora brillante nel bicchiere. Dopo la prima roteazione, si percepisce un perfetto equilibrio in questo vino rosso, che non risulta né acquoso né sciropposo o liquoroso sulle pareti del bicchiere. Il primo naso del Botrosecco Maremma Toscana rivela sfumature di mirtilli, mosto di prugne e marasche. Agli aspetti fruttati del bouquet si aggiungono note di invecchiamento in botte come cannella, tè nero e fava di cacao.
Questo vino italiano colpisce per il suo sapore elegantemente secco. È stato imbottigliato con soli 1,6 grammi di zucchero residuo. Si tratta di un autentico vino di qualità che si distingue chiaramente dalle qualità più semplici e quindi, nonostante la sua secchezza, questo italiano delizia naturalmente con il massimo equilibrio. Un sapore eccellente non ha necessariamente bisogno di molto zucchero residuo. Al palato, la consistenza di questo vino rosso ben equilibrato è meravigliosamente setosa, fondente e carnosa. Grazie alla sua vivace acidità di frutta, il Botrosecco Maremma Toscana è meravigliosamente fresco e vivace al palato. Sul finale, questo vino rosso giovane della regione vinicola toscana delizia infine con la sua notevole lunghezza. Ancora una volta si percepiscono note di ciliegia Mon Cheri e marasca. Nel finale si aggiungono le note minerali dei terreni dominati da sabbia e argilla.
Vinificazione del Botrosecco Le Mortelle Maremma Toscana
La base dell'equilibrato Botrosecco Maremma Toscana è costituita da uve dei vitigni Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. In Toscana, i vitigni che producono le uve per questo vino crescono su terreni di tipo limoso, sabbioso, argilloso e marnoso. Chiaramente, il Botrosecco Maremma Toscana è determinato anche da fattori climatici e stilistici Maremma Toscana DOC. Questo vino italiano può essere letteralmente descritto come un vino del Vecchio Mondo, che si presenta in modo straordinariamente impressionante. La maturazione delle uve di questo vino a base di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon è influenzata in misura considerevole dal clima della regione di coltivazione. In Toscana, le uve prosperano in un clima caldo, che si riflette, tra l'altro, in uve particolarmente mature e in un peso del mosto piuttosto elevato. Le uve di questo vino rosso italiano vengono raccolte esclusivamente a mano una volta assicurata la maturazione ottimale. Dopo la raccolta manuale, le uve vengono trasportate rapidamente alla pressa. Qui vengono selezionate e pigiate con cura. Segue la fermentazione in piccole botti di rovere a temperatura controllata. Al termine della fermentazione, il Botrosecco Maremma Toscana viene affinato in barrique di rovere per altri 12 mesi.
Consigli per la tavola per il Botrosecco Maremma Toscana de Le Mortelle
Questo vino rosso italiano si gusta al meglio ad una temperatura di 15-18°C. Si abbina perfettamente al petto d'anatra con piselli, ai paccheri di pecora al forno o all'insalata di cetrioli thailandese.
Premi per il Botrosecco Maremma Toscana di Le Mortelle
Questo vino della Maremma Toscana DOC non ha colpito solo noi, ma anche rinomati giornalisti enologici gli hanno assegnato 90 punti e oltre. Le valutazioni includono l'annata 2017
- Gambero Rosso - 2 bicchieri
- Wine Spectator - 93 punti
- Altri prodotti di Le Mortelle (Antinori)