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Der Osso San Grato Gattinara DOCG von Antoniolo präsentiert sich im Glas Rubinrot mit einschlägigen granatroten Nuancen. An der Nase eröfffnet sich ein elegantes und vielseitiges Bouquet mit fruchtigen, blumigen und würzigen Aromen, Duftnoten, die anRosen, Veilchen, Waldboden, Chinarinde und Schiefer erinnern. Vollmundig und einnehmend am Gaumen, robust und komplex, meisterhaft ausgewogene, präsente, feine Tannine, körperreich und von dichter Struktur mit viel Potential und einem langen, beeindruckendem Nachhall.
Vinifikation des Osso San Grato Gattinara DOCG von Antoniolo
Der Cru Osso San Grato gehört zum Olymp der piemonteser Nebbiolo-Weine, ein Symbol für das Anbaugebiet der Gattinara-Weine. Vom gleichnamigen 5,5 ha großen Weinberg, der fast ausschließlich der Familie Antoniolo gehört, werden 100% Nebbiolo-Trauben vinifiziert. Die Böden dieser Einzellage sind reich an Porphyr und vulkanischen Ursprungs, der Weinberg liegt vollständig nach Süden ausgerichtet. Die Rebstöcke sind durschnittlich 60 Jahre alt.
Nach der Mazeration über ca. zwei Wochen und der alkoholischen Gärung in Betontanks, wird der Most in Holzfässer umgefüllt, in denen dann die malolaktische Gärung und der Ausbau erfolgt. Der Wein wird 36 Monate im großen Holzfass und anschließend weitere 12 Monate in Flaschenlagerung bevor er in den Verkauf gelangt.
Der Osso San Grato Gattinara DOCG kann 20 bis 25 Jahre gelagert werden.
Speiseempfehlungen für den Osso San Grato Gattinara DOCG von Antoniolo
Dieser meisterhafte Rotwein aus dem nördlichen Piemont ist ein perfekter Begleitert zur traditionellen Piemonteser Küche, Schmorbraten und gegrilltes vom Rind, Wild, Fleischeintöpfe mit Kartoffeln und Gemüse, reife, würzige Käsesorten.
Wir empfehlen den Osso San Grato Gattinara DOCG von Antoniolo eine bis zwei Stunden vor dem Servieren zu öffnen.
Auszeichnungen für den Osso San Grato Gattinara DOCG von Antoniolo
- Vinum: 17.5/20 Punkte für 2013
- Gambero Rosso: 3 rote Gläser für 2013, 2012, 2011, 2009
- Vitae AIS: 4 Reben für 2012, 2011 und 2009
- Wine Spectator: 95 Punkte für 2012; 93 Punkte für 2011 und 2010
- Bibenda: 5 Trauben für 2009
- Wine Advocate Robert M.Parker: 91 Punkte für 2012, 92 Punkte für 2008
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