- Dieser Weißwein aus besten Trauben harmoniert hervorragend mit Kichererbsen-Curry oder Kartoffel-Pfanne mit Lachs
- Der Ausbau im Edelstahltank und großen Holz macht diesen französischen Weißwein besonders schmelzig
- Dieser französische Weißwein eignet sich erstklassig als elegantes Geschenk für gute Freunde
Steckbrief des Meursault AOC - Louis Jadot
Mit dem Louis Jadot Meursault kommt ein erstklassiger Weißwein ins Glas. Hierin zeigt er eine wunderbar leuchtende, goldgelbe Farbe. Gibt man ihm durch Schwenken etwas Luft, so kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Meursault präsentiert von Pampelmusen, Sternfrüchte und Pomelo. Den fruchtigen Aspekten des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie Schwarzbrot, Walnuss und luftgetrockneter Schinken hinzu.
Der Louis Jadot Meursault präsentiert sich dem Genießer wunderbar trocken. Dieser Weißwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Weißwein durch eine ungemein schmelzige Textur aus. Durch seine vitale Fruchtsäure präsentiert sich der Meursault am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Weißwein aus der Weinbauregion Burgund schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Aprikose und Sternfrucht. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Mergel und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Louis Jadot Meursault
Dieser Wein legt den Schwerpunkt klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Chardonnay. Für diesen außergewöhnlich balancierten reinsortigen Wein von Louis Jadot wurde nur bestes Lesegut verwendet. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen im Burgund. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Kalkstein und Mergel. Wenn sie perfekt ausgereift sind werden die Trauben für den Meursault ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch gelesen. Nach der Handlese gelangen die Trauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgezogen wird.
Speiseempfehlung zum Louis Jadot Meursault
Erleben Sie diesen Weißwein aus Frankreich am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C als begleitenden Wein zu Rucola-Penne, Wok-Gemüse mit Fisch oder Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten.
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