- Dieser Roséwein aus Cinsault, Grenache, Syrah und Vermentino Trauben passt ausgezeichnet zu Wok-Gemüse mit Fisch oder fruchtigen Endiviensalat
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus der Provence außerordentlich balanciert
- Ein vielfach ausgezeichneter Roséwein, erstklassig unter anderem zum Valentinstag oder zum Picknick
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Steckbrief des Miraval Rosé Côtes de Provence AOP - Château Miraval
Obschon die Liebe zweier großer Hollywoodstars längst verblüht, wird ihr Miraval Rosé – davon gänzlich unbeeindruckt – von Jahr zu Jahr besser und wird längst in einem Atemzug mit den ganz Großen genannt.
Im Jahr 2008 stiegen Angelina Jolie und ihr Ehemann Brad Pitt – wie viele Stars und Sternchen vor und nach ihnen – ins Weingeschäft ein. Sie mieteten sich ins Château Miraval in der französischen Provence ein, später kauften Sie das Weingut und vinifizierten gemeinsam mit der Weinbaufamilie Perrin provenzalische Weine, die auch heute noch ihresgleichen suchen. Die Liebe des einstigen Traumpaares ist vergangen – die Weine bleiben – zu unser aller Glück.
Einer der zweifelsohne besten und begehrtesten Weine des Château Miraval ist der Miraval Rosé Côtes de Provence AOP, der – längst von Kultstatus – Jahrgang für Jahrgang mit seinem bezaubernden lachsrosa Schimmer den Betrachter begeistert, bevor auch nur der Korken den Flaschenhals verlassen hat, gibt doch das dezente, aber nicht minder edle Etikett der originellen Weinflasche den Blick frei auf dieses herrliche sommerliche Farbenspiel.
Was dem Auge schon so hoffnungserweckend versprochen wurde, löst das Bukett in der Nase ein, nachdem man die Flasche behutsam entkorkt und den Miraval Rosé Côtes de Provence plätschernd ins kristallklare Weißweinglas hat fließen lassen. Nach einem ersten vorsichtigen Hineinschnuppern ins Glas, fliegen vor unserem inneren Auge Bilder von frisch gepflückten Erdbeeren und schmackhaften Himbeeren vorbei. Erst dann schwenken wir das mit dem Miraval Rosé gefüllte Glas, um den Roséwein mit Luft zu durchsprudeln. Das wiederum setzt zarte Aromen von Zitronenzesten und Mandeln frei, ergänzt durch feine blumige Nuancen, die Eindrücke von blühenden Lavendelfeldern hervorrufen.
Der Gaumen ist durch die Nase schon längst von unbändiger Vorfreude erfüllt, wenn wir endlich das Glas ansetzen, um den ersten kleinen Schluck des Miraval Rosé Côtes de Provence über die Zunge gleiten zu lassen. Wir erkennen direkt die dominanten Eindrücke von frisch geernteten Erdbeeren und Himbeeren wieder, die die Nase bereits erschnuppert hat, perfekt ergänzt durch feine Kräuter- und Zitrusnuancen. Der zweite Schluck gleitet nicht minder geschmeidig über die Zunge und erzählt von einer herrlich ausgewogenen Textur und einem seidig-eleganten Gaumenerlebnis, das bis ins lange und intensive Finale hinein anhält. Was am Ende bleibt, ist das Gefühl von unvergleichlicher Eleganz und Frische und die Erinnerung an ein vinophiles Gesamterlebnis, das viel mehr ist als ein einfacher Promi-Wein. Und ehe man es sich versieht, ist das Glas geleert und die nächste Flasche schon entkorkt.
Vinifizierung des Miraval Rosé
Um einen hervorragenden Wein wie den Château Miraval Rosé Côtes de Provence AOP in die Flasche zu zaubern, braucht es viel Zeit und Liebe. Die Trauben, die auf mineralischem Kalk und Ton gedeihen, werden in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen. Zu diesem Zeitpunkt haben die Früchte die größte Frische. Damit diese nicht verloren geht, wird das Lesegut in kleinen Kisten zügig in den Keller transportiert, wo die Trauben zweimal selektiert werden, um wirklich nur das beste Gut zu behalten. Cinsault, Grenache und Rolle werden gepresst, der Syrah wird hingegen teilweise nach der Saignee-Methode vinifiziert. Der Ausbau erfolgt zum größten Teil im Edelstahl, ein geringer Anteil reift hingegen in Fässern mit Batonnage.
Speiseempfehlung für den Miraval Rosé
Probieren Sie den sommerlichen Château Miraval Rosé Côtes de Provence AOP doch zu knuspriger Lachsforelle mit Meeresfrüchten an Butter-Julienne und Kartoffel-Sellerie-Stampf oder zu Mozzarella-Hähnchen in Basilikum-Sahnesauce. Dieser provenzalische Rosé aus dem Hause Miraval eignet sich aber auch als Apertif oder als Begleiter zu einem Picknick im Park an einem warmen Sommertag – doch nicht die Kühltasche vergessen, denn natürlich wird der Miraval Rosé am besten bei 8 bis 11° C genossen.
Beurteilung der Fachpresse des Miraval Rosé
Jeb Dunnuck: "The 2017 Miraval Côtes De Provence Rosé is gorgeous. Peach, citrus, and raspberry notes all leap from the glass and it's juicy, vibrant, and crisp on the palate. This is terrific, and I suspect the finest vintage to date for this cuvée."
Wine Enthusiast: "Still owned jointly by Brad Pitt and Angelina Jolie, this beautiful estate has produced a rich, full wine. Made for the owners by the Perrin family of Château de Beaucastel in the Rhône Valley, this wine exhibits great sophistication, with rich caramel and strawberry fruit and spice. Drink now."
Natalie MacLean: "This wine doesn't need to ride on the back of Brad and Angelina's celebrity: it stands alone as a terrific, refreshing rosé with aromas of small field strawberries, orange zest and light spices. Should I add though that there's a hint of drama on the nose, with a surprise twist finish? Sure to be a box office hit at your liquor store. Bottled Hollywood style in a lovely, shapely vessel. Lovely ballet slipper pink hue. Finishes floral and elegant. Pair with oysters and movie night."
Decanter: "The fate of this celebrity-owned vineyard which currently belongs to Brad Pitt and Angelina Jolie may be uncertain, but there’s no doubt about the quality of this fresh, elegant, wild strawberry scented rosé. Drink with: lobster, sea bass."
Falstaff: "Vielseitiger Wein: zum Apéro ebenso geeignet wie zu sommerlicher Frischeküche."
Bewertungen des Miraval Rosé
- Wine Enthusiast: 92 Punkte für 2021
- Robert Parker: 90 Punkte
- Vinous: 91 Punkte
- Falstaff: 91 Punkte für 2019
- James Suckling: 91 Punkte für 2017
- Jeb Dunnuck: 91 Punkte für 2017
- Meininger Weinwirtschaft "Die 100 Weine des Jahres 2018": 1. Platz Roséwein
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