Mormoreto Toscana IGT 2016 - Castello di Nipozzano
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Weingut: | Castello Nipozzano - Frescobaldi |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon , Petit Verdot , Sangiovese (Prugnolo Gentile) |
Jahrgang: | 2016 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, modern |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Geschenk für gute Freunde, Kaminabend, Kenner überraschen, Kundengeschenk |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Mormoreto Toscana IGT 2016 - Castello di Nipozzano
Der Mormoreto Toscana IGT von Castello di Nipozzano der Familie Frescobaldi gilt als der Spitzenwein des Weingutes. Er ist nach dem gleichnamigen Weinberg Mormoreto benannt, der 1976 neu angelegt wurde und seit 1983 diesen preisgekröntten, opulenten und langlebigen Wein hervorbringt, der nur in den besten Jahrgängen das Licht der Welt erblickt.
Der Mormoreto von Castello di Nipozzano leuchtet in einem undurchdringlichen Rubinrot im Glas. An der Nase entfaltet sich ein komplexes und vielschichtiges Bukett, mit Aromen von roten Beerenfrüchten, Brombeere und Himbeere, hinzu kommen blumige Noten von Bergamotte und Jasmin, würzige Nuancen von dunklem Kakao, Kakaobutter, geröstette Kaffeebohnen, ein Hauch Vanille, Nelken und Earl Grey. Der Geschmack ist überwältigend opulent, vollmundig und finessenreich. Am Gaumen präsentiert er sich frisch, komplex, elegant ausgewogen in Säure und Alkohol, mit sehr gut integrierten Tanninen, körperreich und samtige Struktur.
Feine Noten von Waldbeeren, Süßholz, Vanille und Torf hallen im langen und nachhaltigen Abgang nach.
Vinifikation des Mormoreto von Castello di Nipozzano von Frescobaldi
Für diesen einzigartigen Rotwein aus dem Weinbaugebiet des Chianti Rufina bei Florenz, im Norden der Toskana, werden seit seiner ersten Erscheinung die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese und Petit Verdot in einer Cuvée zusammengebracht. Diese Rebsorten sind bereits seit dem 19.Jahrhundert in dieser Region beheimatet und haben, was Terroir und Klima angeht, hier ideale Bedingungen gefunden.
Nach der manuellen Weinlese werden die Rebsorten getrennt für 35 Tage in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren, mazeriert und weitere 20 Tage auf den Schalen belassen. Der alkoholischen Gärung folgt umgehend die malolaktische Gärung. Dann wird die Cuvée 24 Monate lang in teils neuen, teils zum zweiten Mal verwendeten Barriques, und anschliessend noch weitere 6 Monate in der Flasche ausgebaut.
Food pairing für den Mormoreto von Castello di Nipozzano von Frescobaldi
Dieser opulente, finessenreiche und langlebige Spitzenwein der Familie Frescobaldi passt hervorragend zu gut durchgegarten, geschmorten Fleischgerichten, Braten und Fleisch mit Soße, aber ebenso perfekt zu reifem Käse. Geniessen Sie ihn auch solo, als sinnlichen Meditationswein und krönenden Abschluss eines erfolgreichen Tages.
Auszeichnungen
Falstaff - 93 Punkte
James Suckling - 94 Punkte
The Wine Advocate - 91 Punkte
Wine Enthusiast - 90 Punkte
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Unterregion: | Toscana IGT |
Ausbau: | kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | IGT Indicazione Geografica Tipica |
Prämierungen: | Falstaff - 93 Punkte, James Suckling - 94 Punkte, Wine Advocate - Robert M. Parker - 91 Punkte, Wine Enthusiast - 90 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Sand, Ton, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Barrique 225 l, Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 30 |
Aroma: | Beerenobst, blumig, würzig |
Textur / Mundgefühl: | samtig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 20 |
Inverkehrbringer: | Marchesi de Frescobaldi - Via Santo Spirito 11 - 50125 Firenze - Italien |
Toskana |



