Petra Toscana IGT 2015 - Petra
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Weingut: | Petra |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon , Merlot |
Jahrgang: | 2015 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, Warmklima-Anbaugebiet, klassisch, modern, vornehm |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Geschenk für gute Freunde, Kenner überraschen, Kundengeschenk |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Petra Toscana IGT 2015 - Petra
Der Petra Toscana rosso IGT von Petra präsentiert sich im Glas Rubinrot mit granatroten Reflexen. An der Nase bezaubert dieser Rotwein aus der Maremma mit seinem unglaublich komplexen, aromareichen Bouquet, intensive un kraftvolle Duftnoten von Waldbeeren, Sauerkirschkonfitüre, Rosmarin, verbranntes Holz, Tabak, immer wieder eingerahmt von balsamische Noten mit Anklängen von Minze, Zimt und Pfeffergewürz. Opulent am Gaumen, körperreich und elegant, von kräftiger und machtvoller Struktur, so präsentiert sich dieser Spitzenwein am Gaumen. Die samtigen Tanninen sind wunderbar in die frische und aristokratisch vollmundige Textur eingebunden. Im Abgang ist der Petra lang anhaltend, im Einklang mit dem Bukett, mit angenehm würzigem, balsamischen Nachhall.
Vinifikation des Petra Toscana IGT von Petra
Für diesen Wein werden zwei klassische internationale Rebsorten Merlot 30% und Cabernet Sauvignon 70% vinifiziert, die hier in Petra das ideale Terroir gefunden haben in Punkto Böden und Klima. Der elegante und weiche Merlot bevorzugt die hügeligen und gut durchlüfteten Lagen, der Cabernet Sauvignon entwickelt sich am besten auf strukturreichen, wenig fruchtbaren, aber gut durchwässerten Böden.
Auch die Produktionsweise richtet sich gänzlich nach dem Terroir: die Trauben werden vollreif Ende August, Anfang September gelesen und in kleinen Boxen in den Weinkeller gebracht. Die Gärung erfolgt auf natürliche Weise mit Hilfe indigener Hefen und die Vinifikation in speziellen konischen 100 hl-Eichenfässer. Die komplette malolaktische Gärung und der darauffolgende Ausbau findet in leicht- und mittelstark gerösteten französischen Barriques aus Allier, Troncais und Never statt. Nur ca.30% dieser Barriques sind neu, der Rest ist in zweiter und dritter Nutzung. Der Ausbau dauert 18 Monate gefolgt von einer ebenso lange Reifezeit in der Flasche bevor der Wein in den Verkauf kommt.
Von diesem Spitzenrotwein aus der Toskana werden ca.17400 0,75 l Flaschen produziert, 898 Magnum und 61 Doppelmagnum.
Speiseempfehlung für den Petra Toscana IGT vom Weingut Petra
Ein Rotwein der Extraklasse! Genießen Sie den Petra zu typischen toskanischen Speisen, Nudeln mit Fleischsoßen und Risotto, zu rotem Fleisch und Wild, zu gereiften toskanischen Käse, oder auch gerne solo.
Auszeichnungen für den Petra Toscana IGT vom Weingut Petra
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2011, 2012 und 2013
- James Suckling: 92 Punkte für 2013, 93 Punkte für 2012
- Wine Spectator: 94 Punkte für 2013, 93 Punkte für 2010
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,0 |
Unterregion: | Toscana IGT |
Ausbau: | kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | IGT Indicazione Geografica Tipica |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | französische Eiche, Barrique 225 l, Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 36 |
Aroma: | Beerenobst, Steinobst, gekochte Früchte, würzig, rauchig |
Textur / Mundgefühl: | schmelzig, samtig, dicht, wuchtig |
Nachhall / Finale: | sehr lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Rotweinglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 10 |
Inverkehrbringer: | Petra azienda agricola - Località San Lorenzo Alto 131 - 57028 Suvereto (LI) - Italien |
Toskana |



