Pinot Nero Umbria IGT 2016 - Castello della Sala
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5-7 Werktage
Lieferzeit ca. 5-7 Werktage
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Umbrien (IT) |
Weingut: | Castello della Sala (Antinori) |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Pinot Noir |
Jahrgang: | 2016 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | klassisch |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde, Romantisches Dinner, Weihnachten |
Alkohol in Vol%: | 13,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Pinot Nero Umbria IGT 2016 - Castello della Sala
Der Pinot Nero Umbria IGT von Tenuta Castello della Sala der Marchesi Antinori präsentiert sich Rubinrot im Glas mit leichten granatroten Nuancen. An der Nase entfalten sich Dufntoten von Veilchen und Waldbeeren, der erste Eindruck am Gaumen ist von Ausgewogenheit, Eleganz und Komplexität geprägt, getragen von süßen, weichen Tanninen, die ergänzt werden durch Fruchtigkeit und Würze. Lang anhaltender Abgang mit delikater mineralischer Note im Nachhall.
Vinifikation des Pinot Nero Umbria IGT von Castello della Sala
Die Trauben für diesen sortenreinen Spätburgunder stammen von dem Einzelweinberg Consola, nur 4 Hektar groß, in über 400m Höhe ü.d.M. auf kalkhaltigen, sandhaltigen Sedimentböden, in Terrassen entlang des Hügels angelegt. Er wurde zum ersten Mal im Jahrgang 1990 erzeugt. Dieser rote Terroirwein aus Umbrien stellt gewissermaßen eine Rarität in dem von weißen Rebsorten dominierten Weinbaugebiet dar und kann als das Gegenstück zum renommierten Cervaro della Sala betrachtet werden.
Die Trauben werden manuell gelesen, sanft gepresst, in kleine konische Behälter gefüllt in denen die Mazeration und die alkoholische Gärung bei 26°C erfolgt, anschließend wird der Wein in französische Barriques umgefüllt. Hier vollzieht der die vollständige malolaktische Gärung und der folgende Ausbau über zehn Monate. Nach der Abfüllung reift der Pinot Nero noch über ein Jahr im Flaschenlager bevor er in den Handel gelangt.
Bei richtiger Lagerung kann der Pinot Nero Castello della Sala über 10 Jahre liegen.
Speiseempfehlungen für den Pinot Nero Castello della Sala
Genießen Sie diesen eleganten, fruchtigen Pinot Nero aus Mittelitalien zu Aufschnitt, Pasta mit Fleichsoßen, Risotto mit Trüffel aus Norcia, Schmorbraten von rotem Fleisch, zartes Wildbret, mittelreife Käsesorten.
Wir empfehlen ihn ein bis zwei Stunden vor dem Genuss zu öffnen.
Auszeichnungen für den Pinot Nero Umbria IGT von Castello della Sala
- Gambero Rosso: 1 Glas für 2014
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,2 |
Restzucker ca. in g/l: | 3,3 |
Unterregion: | Umbria IGT |
Ausbau: | kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | IGT Indicazione Geografica Tipica |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Sand, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Barrique 225 l, Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 25 |
Aroma: | Beerenobst, blumig, würzig, erdig / mineralisch |
Textur / Mundgefühl: | seidig, schmelzig, samtig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Burgunderflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 11 |
Inverkehrbringer: | Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien |
Umbrien |



