Pintia Toro DO 2015 - Vega Sicilia
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Land: | Spanien |
Anbaugebiet: | Kastilien - León (ES) |
Weingut: | Vega Sicilia |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Tempranillo (Tinta Roriz) |
Jahrgang: | 2015 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, klassisch |
Empfehlung: | Rarität, Sommelier-Tipp |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde, Weihnachten, Winterwein |
Alkohol in Vol%: | 15,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Pintia Toro DO 2015 - Vega Sicilia
Der Pintia von Vega Sicilia ist ein 100%-iger Tempranillo, der sich in einem tiefen Kirschrot samt veilchenblauer Schattierungen offenbart. Der Pintia von Vega Sicilia verwöhnt mit einem unwiderstehlichen, nahezu explosiven Bouquet. Würzig, mineralisch, fruchtig, erdig und rauchig mit Noten von Brombeeren, würzigem Lakritz und Unterholz, so präsentiert sich sein Duft. Die Fassreifung des Pintia in französischer, amerikanischer und ungarischer Eiche verleiht ihm zudem feine Holznoten.
Am Gaumen zeigt sich die enorme Kraft des Pintia von Vega Sicilia. Trotz seiner enormen Fülle und Opulenz präsentiert sich dieser Toro-Spitzenwein niemals aggressiv, sondern saftig, dicht, exzellent strukturiert und seidig, mit reifem, exquisitem, griffigem Tannin.
Vinifikation des Vega Sicilia Pintia
Die Tempranillo- bzw. Tinta-de-Toro-Trauben für den Pintia wachsen auf kargen, steinigen Böden mit Kiesel-Deckschicht. Die Lagen in Flussnähe weisen zudem Schwemmlandböden mit Schluff und Lehm auf. Auch aus Weinbegen mit Kalkstein-Untergrund werden Trauben für den Pintia bezogen.
Nach der Lese werden die Trauben umgehend in die Kellerei gebracht, hier zunächst kalt eingemaischt und im Anschluss traditionell auf der Maische vergoren. Nach der alkoholischen Gärung wird der Pintia in Eichenfässer überführt, wobei 70% aus französischer, 25% aus amerikanischer und 5% aus ungarischer Eiche gefertigt wurde. Hierin vollzieht der Vega Sicilia auch die biologischee Säureumwandlung. Im Frühjahr des nächsten Jahres werden die einzelnen Partien schließlich verkostet, assembliert und zur Reifung auf die Flasche gefüllt. Hier kann sich der Pintia weitere 3 Jahre verfeinern.
Speiseempfehlung zum Pintia von Vega Sicilia
Der Pintia harmoniert besonders gut mit gebratener Ente, kräftigen Wildgerichten mit pikanter Beerensauce und feinem Pilzragout, saftigem Rinderschmorbraten oder Lammkeule mit Kräutern.
Prämierungen für den Pintia Toro DO
- Robert Parker: 93 Punkte für 2013
- Guía Peñín: 93 Punkte für 2013
- Decanter: 92 Punkte für 2013
- Wine Enthusiast: 91 Punkte für 2012
- Guía Peñín: 93 Punkte für 2012
- Guía Repsol: 95 Punkte für 2012
- Wine Spectator: 91 Punkte für 2011
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 4,9 |
Restzucker ca. in g/l: | 1,8 |
Unterregion: | Toro DO |
Ausbau: | kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | D.O.Ca. Denominación de Origen Calificada |
Prämierungen: | Decanter - 92 Punkte, Guía Peñín - 93 Punkte, Wine Advocate - Robert M. Parker - 93 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Kies |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | amerikanische Eiche, französische Eiche |
Aroma: | Beerenobst, pflanzlich / vegetabil, holzig |
Textur / Mundgefühl: | fleischig, dicht |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxkelch |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 10 |
Inverkehrbringer: | Bodegas y Viñedos Alion S.A. - Finca Vega Sicilia - Ctra. N-122 Km 312.4 Padilla de Duero - 47359 Peñafiel - Valldolid - Spanien |
Kastilien-Leon |



