Portweine

Aus den Quintas des Douro-Tals kommt die feine Süße des weltweit bekannten Portweins. Die älteste kontrollierte Weinbauregion der Welt brilliert mit einer einzigartigen Kreation von Weltruhm - und stampft traditionell per Fuß und Musik die Trauben, wie vor hunderten Jahren. Es waren Briten, Holländer, Deutsche die den Portwein auf die große Bühne der Weinwelt eingeführt haben. Der Dessertwein ist aber typisch portugiesische Lebenslust, zwischen Liedern, Sonne und Schiefer. Portwein ist etwas Besonderes, egal ob Ruby, Tawny, White Port oder Rosé. Erstklassigen Portwein gibts auf Vinello.de, Ihrem Weinhandel für feine Tropfen für süßes Leben.

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Langjährige Portwein-Expertise: Taylor’s, Niepoort, Churchills & Trenz

Der rote Wein, selten auch weißer Wein stammt aus dem Douro-Tal im Landesinneren Portugals. Bei warmen Sommern und kalten Wintern, wachsen auf den Weinbergen entlang des Flusses die circa 30 zugelassenen Trauben für den beliebten, portugiesischen Wein. Darunter Tinta Roriz (ein Synonym für den deutschen Tempranillo), Gouveio, Touriga Nacional, Touriga Francia, Tinta Cão, Tinta Barroca und Síria. Der Name Portwein bezieht sich jedoch auf die Hafenstadt Porto, in der Portwein traditionell in den großen Weinkellereien, mit teils gigantischen Fässer, gelagert wird. Von Porto aus legten die Schiffe, beladen mit dem haltbaren Port, in alle Himmelsrichtungen ab. Und da liegt der Ursprung, weshalb Portwein ist, was er ist. Ein scheinbar ewig haltbarer süßer Wein, der lange Überfahrten problemlos wegsteckt. Auf dem Seeweg erreicht der Vinho do Porto allerlei Häfen des europäischen Festlands und somit auch die Geschmäcker der Genussmenschen. Engländer, Holländer, Deutsche waren gierig nach dem fruchtigen Süßwein aus dem Douro-Tal und erbauten sich im Hafenviertel Portos Niederlassungen. Der Portwein fest in der Hand internationaler Investoren. Taylor’s, Niepoort, Churchills, Trenz - wenig portugiesisch klingende Namen, aber mit erstklassiger und langjähriger Expertise in der Herstellung.

 

Herstellung, Arten, Geschmack des Vinho do Porto

Fortifizierung, oder Aufspritung, macht Wein zu Portwein. Während der Gärung wird dem Most, im Verhältnis 1 zu 4, hochprozentiger Branntwein hinzugefügt, um die Hefezellen abzutöten und damit die Gärung zu stoppen. Was bleibt ist der Restzucker, der sich in der feinen Süße des Ports äußert. Erreicht der Portwein seinen vorgeschriebenen Alkoholwert von 19 bis 22%, ist der Süßwein bereit für die Lagerung. Zunächst ein halbes Jahr im Douro-Tal, danach in den Kellereien nahe Portos für mindestens zwei weitere Jahre. In den großen Holzfässern, die bis zu 550 Liter fassen, reift der Portwein bis zur ersten Verkostung, bei der sich das weitere Vorgehen herauskristallisiert.

Erscheint der Jahrgang mittelmäßig, ist die Gefahr vom Geschmacksverlust bei langer Lagerung groß, und der Portwein wird zum Ruby. Ruby Port verbleibt eine kurze Zeit im Fass und wird dann trinkfertig in Flaschen abgefüllt.

Bessere Jahrgänge gewinnen durch längere Lagerung an Aromen und Geschmack. Der Port verbleibt also weiter im Fass, bis er entweder in die Pipe, ein kleines Fass zur schnelleren Oxidierung, oder Flasche gefüllt wird. Je nach Behältnis reift der Portwein zu unterschiedlichen Klassen heran. Aus der Pipe entstehen beispielsweise Old Tawny und Colheita, in der Flasche entwickelt er sich zu LBV (Late Bottled Vintage), Crusted Port und Vintage Character.

Absolute Spitzenjahrgänge, wenn vom Portweininstitut erkannt, gelten als Vintage. Ports dieser Güteklasse werden schnellstmöglich in Flaschen abgefüllt und mindestens 10 Jahre gelagert. Geschmacklich entwickeln sich die Vintage Portweine über Jahrzehnte.

Die Unterschiede der Portwein-Varianten liegen also im Zeitpunkt und Behältnis der Lagerung. Je nachdem ergeben sich verschiedene Charakter des Portweins:

  • Ruby ist ein junger, rubinroter und fruchtiger Portwein, der in einem Holzfass reift und bereits nach wenigen Jahren in Flaschen umgefüllt in den Verkauf kommt. In seinem Bouquet präsentieren sich fruchtige Beeren und Waldaromen.
  • Tawny reift länger, sowohl im Holzfass, als auch in den kleinen Pipes. Der bernsteinfarbene bis goldfarbene Körper des Dessertweins, wirkt mit Nuancen von trockenen Früchten, Nüssen und Pflaumen, die aus dem Kontakt mit Luft resultieren.
  • Colheita gilt als Spezialität und reift mindestens 7 Jahre im Holzfass, bekommt dadurch eine sehr würzige Note. Anders als bei vielen anderen Portweins, ist der Colheita keine Cuvée aus mehreren Jahrgängen.

 

Unsere Portwein-Empfehlung

  • Tawny Port - Osborne

Aus den feinsten Rebsorten aus dem Douro-Tal kommt der Tawny Port von Osborne, in einer herrlich hellen goldbraunen Farbe, mit einem vollreifen und süßen Körper, mit dezenten Anklängen von Honig und Holz. Der Tawny reift ganze 4 Jahre im kleinen Pipe-Holzfass und präsentiert sich nach jedem Essen als hervorragenden Abschluss.

  • Vintage Port 2011 - Churchill's

Aus der Spitzenkategorie kommt der Vintage Port 2011 von Churchill’s Estate, mit einem tief dunkelroten Farbspiel und einem komplexen Bouquet. Reife dunkle Beeren mit kräftiger Würze und Nuancen feiner Schokolade, sorgen für ein ausgeglichenes Erlebnis zwischen Geschmack und Struktur. Passend zu trockenen Früchten und süßem Gebäck oder einfach nur zum Lagern - für mehrere Jahrzehnte.

 

Wissenswertes über Portweine

Was ist Portwein?

Portwein ist ein portugiesischer Dessertwein aus dem Douro-Tal, benannt nach der Hafenstadt Porto, von der aus der Portwein verschifft wurde. Portwein, auch Port oder Vinho do Porto, ist ein Wein aus meist roten Trauben, dem bei der Gärung 77% Vol. Weinbrand hinzugefügt wird, um die Gärung zu stoppen. Der verbleibende Restzucker ist verantwortlich für den süßen Charakter des Portweins.

Wie trinkt man Portwein?

Je nach Klasse wird der Portwein unterschiedlich serviert. Weißer Port wird vor dem Essen gekühlt getrunken. Ruby und Tawny Port passt als Dessertwein bei Zimmertemperatur. Optimal benutzt man ein halb gefülltes tulpenförmiges Glas, sodass sich die Aromen ideal entfalten können. Zum Aperitif wird dem Portwein gerne ein Spritzer Zitrone hinzugefügt.

Wie schmeckt Portwein?

Charakteristisch für den Portwein ist die unverkennbare Süße. Je nach Ausbau entstehen im Port noch weitere vielfältige Geschmäcker. Ruby Port besticht durch intensive Waldfrüchte und fruchtige Beeren. Tawny ist weniger fruchtig ausgebaut und äußert sich in Nuancen von Pflaumen, Nüssen, Marzipan und Datteln.

Wozu trinkt man Portwein?

Portwein gilt als Dessertwein und wird daher oft nach dem Essen gereicht. Die besten Portweine komplementieren alle Arten von Speisen. Speziell Käse- und Nussvariationen ergänzen den Port.

Wie lagert man Portwein?

Portwein lässt sich gut lagern. Gerade Vintage Port sind bekannt dafür, erst nach Jahrzehnten das volle Potenzial entfaltet zu haben. Der Lagerplatz sollte allgemein dunkel sein und eine konstante Temperatur von 10-12°C haben. Portwein wird liegend gelagert.

Wie lange hält sich eine offene Flasche Portwein?

Vintage und Crusted Port sollte man nach dem Öffnen erst einmal dekantieren. Danach ist es ratsam, den Portwein schnell zu verzehren. Tawny und Colheita Port sind dagegen bei Luftzufuhr stabil und können noch Wochen nach dem Öffnen haltbar sein.

 

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