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Robert Parker prämierte Weine

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Robert Parker ist der Inbegriff des Weinbewerters. Der Rechtsanwalt aus Baltimore begann 1975 einen eigenen kleinen Weinführer zu verfassen, damals mit Fokus auf Bordeaux, Burgund und Rhône-Weine. 

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Der erste The Wine Advocate Newsletter (ja, ein gedrucktes Blatt) erschien 1978 als Beileger zu Katalogen großer Weinhandelshäuser. Der Rest ist Geschichte! Heute steht Parker für das 100-Punkte System und für einen Weingeschmack, der zwischenzeitlich sehr von wuchtigen Weinen, viel Fülle und Konzentration geprägt war, mittlerweile durch das Bewerter-Team aber sehr ausgeglichen ist.  

Robert Parker, Gründer und langjähriger Kopf des Wine Advocat, gilt gemeinhin als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt. Und eine gute Bewertung in seinem 100 Punkte System als maßgebliches Erfolgskriterium für Winzer und Weinhändler. Doch auch hier gilt es Vorsicht walten zu lassen; Robert Parker hat seinen persönlichen Geschmack, genau wie jeder von uns.

Wer ist Robert Parker?

Ein US-Amerikaner mit höchsten offiziellen Ehren in Frankreich - das schafft nicht jeder. Dass er sich dabei um Wein verdient gemacht hat, verwundert nicht. Denn Robert M. Parker hat seine Liebe früh entdeckt, für Frankreich, für seine Frau und für Wein. Alle drei lernte er 1967 bei einer Reise kennen, und keine der drei Lieben verließ ihn. Daheim in Baltimore ging es für den frischen Jura-Absolventen weitaus nüchterner zu. Auf Drängen von Familie begab er sich in eine Kanzlei und praktizierte als Anwalt für einige Jahre. Stets präsent im Kopf war der Wein, von dem er sich von Zeit zu Zeit etwas gönnte. Viel aufregender als der Genuss war es sodann die hervorragende Sensorik von Robert Parker, die es ihm erlaubte, Weine bis ins Detail zu beschreiben. 

Die Landschaft der Weinkritiker galt um 1978 als übersichtlich und zudem eng mit Winzer und Händler verwurzelt. Wahrlich unabhängige Meinungen zu einem Wein gab es kaum, wobei hingegen Personen mit finanziellen Interessen und einer vom Weingüter diktierten Agenda die Norm war. Parker drehte den Spieß um und schrieb als Weinliebhaber für Weinliebhaber - unabhängig und stets orientiert am Konsumenten. Mit dieser Herangehensweise machte er auf sich und seinen Newsletter aufmerksam, einen Namen machte er sich dann 1983, bei der Beurteilung des Bordeaux-Jahrgang 1982.

Die Weinwelt war sich sicher: Der 82er Jahrgang war kein guter. Ihm fehle es an Potenzial und ist überreif. Nur Robert Parker war anderer Meinung und lobte den Jahrgang. Und der Markt bestätigte sein Urteil, die Preise stiegen in die Höhe, genauso die Abonnenten des Wine Advocate. Bis heute ist der zweimal monatlich erscheinende Newsletter eine der wichtigsten Referenzen für Weinkritiken, wenngleich Robert Parker seit Jahren nur noch Namensgeber ist und keine Bewertungen mehr schreibt. Dafür sieht sich ein Team aus 10 internationalen Weinkennerinnen und Weinkenner verantwortlich, die in ihrem Bereich absolute Koryphäen sind. Denn wo Robert Parker mit Weinen aus dem Bordelais, Burgund und Côtes du Rhône angefangen hat, bewertet The Wine Advocate heute Weine aus allen Ecken der Erde. 

Was sind Parker Punkte? 

Das Robert Parker 100 Punkte System ist eines der gängigsten Weinbewertungssysteme, das nach dem Gusto des Wine Advocate verschiedene Facetten eines Weins beschreibt. Darunter fallen Bouquet, Erscheinung, Geschmack, Finale, Potenzial und allgemeines Qualitätslevel. 

96-100

Ein extraordinärer/außerordentlicher Wein mit profundem und komplexen Charakter, der alle Attribute, die vom Wein und Rebsorte erwartet werden, vereint. Es lohnt sich diesen Wein zu suchen, zu kaufen und zu genießen.

90-95

Ein hervorragender Wein mit exzeptionellem Charakter und Komplexität. Ein fantastischer Wein. 

80-89

Ein überdurchschnittlicher bis sehr guter Wein, der verschiedene Facetten an Finesse und Geschmack sowie keine Fehler zeigt.

70-79

Durchschnittlicher Wein ohne Unterscheidungsmerkmale. Solide gemachter, unkomplizierter und “ungefährlicher” Wein.

60-69

Unterdurchschnittlicher Wein, der deutliche Mängel aufweist, beispielsweise hoher Säure-/ Tanningehalt, dreckige Aromen oder mangelhaften Geschmack. 

50-59

Ein inakzeptabler Wein

Weine, denen eine brillantes Ergebnis durch längere Lagerung zugesprochen werden, erhalten neben den Parker Punkten ein +.

Sind die Robert Parker Punkte für mich relevant?

Wenn Sie vollmundige sowie fruchtige Weine mit starker Barriquenote mögen, wie sie zum Beispiel aus Bordeaux kommen, dann kann die Bewertung von Robert Parker durchaus hilfreich sein, denn so wird sein Geschmack beschrieben. Da heute jedoch ein Team von 10 Weinkritikern die Weine verkostet, hat sich der “Geschmack” des Wine Advocate diversifiziert. Experten aus allen Ecken der Welt versuchen ein möglichst objektives Bild der verkosteten Weine zu erstellen. Die Punkte sind in erster Linie ein Indiz auf das grobe Qualitätslevel, eine genauere Beschreibung für den entsprechenden Wein findet sich sodann im Newsletter The Wine Advocate oder auf der offiziellen Internetpräsenz robertparker.com.

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