Primitivo und Zinfandel

Primitivo Traube am WeinstockPrimitivo: Hört sich nach einem einfachen Rotwein an. Ist aber komplex. Und die erste Rebsorte die geerntet wird, daher der Name Primitivo. Primo - Erster. Keine Angst vor einem schlichten, gar langweiligen Rotwein. Primitivo ist anders, ist besonders, ist süditalienische Lebhaftigkeit auf trockenem Gemüt - Und für Überraschungen gut. Hochgeschätzt ist der Primitivo aus Apulien erst seit dem Aufstieg des Zinfandels in Amerika.

Primitivo und Zinfandel - recht komplex

Unter der amerikanischen Bezeichnung Zinfandel eroberte der gehaltvolle rote Wein die Geschmäcker der Welt und ist unter den besten Rotweinen kaum noch wegzudenken. Machen Sie es sich einfach - kaufen und bestellen Sie Ihren Primitivo Rotwein bei VINELLO, Ihrem Weinfachhandel für feine Weine aus Italien und der ganzen Welt. Genießen Sie einen rubinroten und facetten-reichen Primitivo. Der Erste unter den Besten.

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Früchte des Südens - voller Primitivo Wein-Geschmack

Weinreben mit jungen Trauben in ApulienDas tiefe Rot des Primitivo Weins ist vollgepackt mit einer Fülle an kräftigen Waldfrüchten, Zwetschgen und Kirschen. Im samtig-weichen Körper entdeckt die Nase Noten von hellem Pfeifen-Tabak, Nelken, Schokolade, Zimt, Leder und Zedernholz. Abhängig von der Region werden Primitivo-Weine verschieden vinifiziert. In Apulien, egal ob in Salento oder in Manduria, werden die Weine gerne dezent restsüß ausgebaut, was dem apulischen Primitivo einen besonders samtigen und fruchtbetonten Stil verleiht.

Aus der Rebsorte Primitivo, in Amerika als Zinfandel bekannt, werden aber auch Roséweine ("White Zinfandel" oder auch "Blush") und Weißweine, wenn die Trauben ohne Schale vergoren werden, hergestellt. Am häufigsten findet man Zinfandel aber als trockenen Rotwein mit einem relativ hohen Alkoholgehalt.

Der volle Vino Primitivo weist mit 13-15% einen hohen Alkoholgehalt auf, der zusammen mit einem weichen Körper für einen Gaumenschmeichler par excellence sorgt.

Primitivo, Zinfandel, & Crljenak Kastelanski - Bekannt von hier bis in die neue Welt

Unbeeindruckt vom sonnenreichen und warmen Klima, wächst der Primitivo robust und stattlich auf den Hügeln Apuliens. Der rote, trockene und steinige Lehmboden rund um die Stadt Manduria, liegt der Rebsorte besonders. Der seit den 90ern immer weiter zunehmende Anbau der Rebsorte, ist auch die Folge des Zinfandel-Erfolgs in den USA. Besonders in Zeiten der Prohibition war der Zinfandel Rotwein beliebtes Schmuggelgut.

Primitivo Wein fristete lange Zeit ein Dasein als Tafeltraube oder Verschnittwein in Cuvées. Als die Sorte jedoch nach Amerika kam und, wahrscheinlich aufgrund einer Verwechslung mit dem Zierfandler den Namen Zinfandel annahm, wuchs das Interesse der Amerikaner rasant. Gerade im warmen und trockenen Kalifornien fand der Primitivo eine neue Heimat.

Primitivo aus Apulien - wie kam es dazu?

Gioia del Colle im Nordwesten, Manduria im Südosten

Der apulische Primitivo war nicht von Beginn an das Phänomen, das wir heute mit Manduria, Salento, Tarento oder Lecce verbinden. Angefangen hat es weiter im Norden, in Gioia del Colle, einem Karstgebiet mit viel Kalkstein.

Die hier erzeugten Primitivo-Weine waren schlanker und säurebetonter als die heutigen Topseller unter den italienischen Rotweinen. Ein Grund, abgesehen vom Kalkstein, war die recht hohe Lage von 450 Metern über dem Meer.

Weiter südöstlich, von Taranto bis Lecce, sind wir nur noch 100 Meter über dem Meeresspiegel. Die Böden sind schwerer, lehmiger und bringen, moderiert von den Winden des Meeres, vollere Rotweine hervor.

Manduria ist auf der Halbinsel Salento ein Sonderfall, denn hier unterschreiten die Rebflächen sogar zwischenzeitlich den Meeresspiegel. Während man in nördlichen Regionen alles tut, um den Reben maximal Sonneneinstrahlung zu gewähren, müssen hier die Rebe und ihre Trauben teilweise sogar vor ihr geschützt werden.

Viele Bilder und noch viel mehr Wissenswertes über den Primitivo di Manduria finden Sie auf der Website des Consorzio di Tutela Primitivo di Manduria.

Die wahre Herkunft des Primitivo

Der Ursprung der Primitivo-Rebe: Kroatien

Heute werden sowohl in Italien als auch in Amerika hochklassige Rotweine aus der Primitivo-Traube vinifiziert. Ursprünglich kommt die Rebsorte jedoch aus keiner der beiden Nationen.

Autochthon, also ursprünglich, kommt der Primitivo dort her, wo er als Crljenak Kaštelanski angebaut wird - aus Kroatien, genauer gesagt aus Dalmatien, der Region im Hinterland der Städte Split und Makarska. Eine weitere Verzweigung der Herkunft von hier aus ist wahrscheinlich, kann aber nicht nachgewiesen werden. Schon der Weg bis zu dieser ältesten Station der Primitivo-Rebe zog sich über Jahre hin.

2012 ist dabei aktuell die letzte Etappe, als die Masters of Wine Jancis Robinson und Julia Harding im Buch Wine Grapes gemeinsam mit dem Schweizer Traubengenetiker Dr. José Vouillamoz die Ursprünge der Rebsorte beschrieben. Nach jahrelanger Forschung und DNA-Tests an Reben aus Weinbergen auf der ganzen Welt, lieferte eine einzige 90-jährige Rebe aus dem Garten einer alten Frau in Split den Beweis, dass Primitivo eine kroatische war, die mindestens seit dem 15. Jahrhundert als Tribidrag bekannt ist.

Primitivo di Manduria DOC

Unter den sonnenverwöhnten Primitivo Weinen aus Italien nehmen die Rotweine aus Apulien eine schmackhafte Sonderstellung ein. Genauer gesagt handelt es sich um die Primitivo Weine, die rund um die Stadt Manduria entstehen. Begünstigt von dem mineralhaltigen und steinigen Lehmboden sowie dem sonnenreichen und warmen Klima, gedeihen die Primitivo Reben äußerst robust und prächtig. So entstehen frühreife Trauben mit einem hohen Zuckergehalt, die schlussendlich üppige und fruchtbetonte Rotweine hervorbringen. Diese kommen dermaßen gut an - damals wie heute - sodass die Winzer aus dem Norden Salentos unter dem DOC Status den Primitivo di Manduria keltern.

Damit der Primitivo Wein den Titel Primitivo di Manduria tragen darf, bedarf es der Einhaltung einiger Vorschriften, die vom Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, dem offiziellen Konsortium für Weine aus Manduria und Umgebung, um 1974 definiert wurden. Darunter sind unter anderem zulässige Rebsorten, Reifedauer und Höchsterträge festgelegt.

Vorschriften für die Herstellung eines Primitivo di Manduria Rotwein

Insgesamt 8 Artikel umfasst der Maßnahmenkatalog, nach dessen Erfüllung sich der Rotwein mit dem DOC Status Primitivo di Manduria schmücken darf.

  • Artikel 1 beschreibt lediglich, dass die geschützte Herkunftsbezeichnung Primitivo di Manduria nur für Weine gilt, die die folgenden Voraussetzungen erfüllen.
  • Artikel 2 befasst sich mit den zulässigen Rebsorten. Mindestens 85% der Trauben müssen Primitivo Trauben sein. Für die restlichen 15% kommen nur nicht aromatische schwarze Rebsorten in Frage, die in den Provinzen Taranto und Brindisi zugelassen sind. Diese können einzeln oder in Kombination zugefügt werden.
  • Artikel 3 nennt die Gebiete, die für die Produktion des Primitivo di Manduria zugelassen sind. Das Gebiet erstreckt sich hauptsächlich in den Provinzen Brindisi und Taranto, am sogenannten Stiefelabsatz Italiens.
  • Artikel 4 beschäftigt sich mit dem Anbau, Ernte und Höchstertrag ( 9 Tonnen pro Hektar) der zulässigen Rebsorten. Zudem wird festgelegt, dass die Trauben für den Primitivo di Manduria einen Mindestalkoholgehalt von 13,00% vol. aufweisen müssen. Für einen Riserva sind es 13,50% vol..
  • Artikel 5 bezieht sich auf die Arbeit im Keller sowie auf die Reifung und Vermarktung. Die Zugabe von Most und Wein ist verboten. Der früheste Verkauf eines Primitivo di Manduria DOC darf ab dem 31. März nach der Ernte stattfinden. Beim Riserva sind es gar 2 Jahre nach der Ernte, damit die nötige Reifung von 24 Monaten, davon 9 Monate im Holzfass, eingehalten werden kann.
  • Artikel 6 fasst die Charakteristika des Primitivo di Manduria Rotwein zusammen.

Primitivo di Manduria

  • Farbe: ein intensives Rot, das sich mit dem Alter in ein Granatrot wandelt
  • Geschmack: charakteristisch für die Region, trocken bis süß ausgebaut
  • Geruch: komplex und vielschichtig
  • Alkoholgehalt: mindestens 13,5% vol.
  • Säure: mindestens 5 g/l
  • Restzuckergehalt: maximal 18 g/l

 

Primitivo di Manduria Riserva

Die Eigenschaften für den Riserva unterscheiden sich lediglich im Alkoholgehalt, der bei mindestens 14% vol. liegen muss.

  • Artikel 7 schreibt vor, dass jeder Wein, der die oben genannten Artikel erfüllt, das Jahr der Erzeugung der Trauben auf der Flasche deklariert.
  • Artikel 8 klärt schlussendlich das Behältnis des Wein. Es dürfen nur Glasflaschen mit einem Nennvolumen bis zu 15 Litern für den Verbrauch freigegeben werden. Diese dürfen nur mit einem Korken verschlossen werden. Einzig bei Flaschen der Größe 0,25 Liter ist ein Schraubverschluss zulässig.

 

Unsere Primitivo Rotwein-Empfehlungen

  • Sessantanni Primitivo di Manduria DOP 2014 - Cantine San Marzano

Der Sessantanni ist eines der Aushängeschilder für Rotweine aus Apulien. Aus 60 Jahre alten Reben wird der opulent Charakter gebildet. Reinsortig und rubinrot, eröffnet der italienische Rotwein ein Bukett aus Pflaumen und Kirschkonfitüre mit Anklängen von süßen Gewürzen, Nelken, Zimt und Vanille. Hochbewertet und voller Charakter, ist der Sessantanni ein fruchtiger und körperreicher Alleinunterhalter, der jeden Tag zum Feiertag macht.

  • Mandus Primitivo di Manduria DOC 2016 - Pietra Pura

Dieser klassische Primitivo von Pietra Pura präsentiert sich in einem dunklem Kirschrot. Mit einem intensiven Aroma von Sauerkirsch, Pflaumen und Cassis und süßlichen Tanninen, ist der weiche Geschmack geprägt durch harmonische Akzente von Vanille und Holz. Vier Monate lagert der Rotwein in französischen Eichenfässern und mündet vollendet in Ihrem Glas.

  • Director's Cut Zinfandel 2014 - Francis Ford Coppola Winery

Kamera, Flasche auf, läuft. Das nächste Meisterwerk vom Weingut Francis Ford Coppola. Der Zinfandel aus dem Dry Creek Valley in Kalifornien, überzeugt durch vollreife Beerenfrüchte und süßen Mokkanoten, die sich im tief-violetten Körper mit Gewürzen und Holznoten vereinen. Der Director’s Cut Zinfandel komplementiert sonnige Tage und Grillabende in szenischer Atmosphäre. 

Die wahre Herkunft des Zinfandel

Primitivo, Zinfandel, Crljenak Kaštelanski - in allen Fällen handelt es sich dabei um Tribidrag. Die uralte Sorte aus Kroatien hat seit jeher für viel Aufsehen gesorgt, ob als Zinfandel in Kalifornien, als Primitivo in Puglia oder in den Händen zahlreicher Botaniker, Wissenschaftler und Politiker. Tauchen Sie ein in die bewegte Geschichte einer Rebsorte, von der alle ein Stück beanspruchen. Es beginnt in Italien, genauer in Puglia, in einem kleinen Garten eines Hobby-Botaniker.

Ein Spaziergang durch die Geschichte

Es war das Jahr 1799, als Francesco Filippo Indellicati, der Priester der Gemeinde Gioia del Colle, durch das hiesige Weingut flanierte. Als interessierter Freizeit-Botaniker und Agrarwissenschaftler fielen dem frommen Francesco sofort die frühreifen Reben auf, die sich zwischen den anderen Rebsorten deutlich hervorgetan hatten. Es dokumentierte seine Entdeckung im Stadtarchiv unter dem Namen Primativo, die zuerst Reifende. Die Rebsorte verteilte sich rasch unter den lokalen Winzern in Apulien, bis sich um 1860 der Name Primitivo etablierte. Seitdem entwickelte sich der Primitivo zu einer der bedeutendsten roten Varietäten Italiens.

Von Amerika bis Zinfandel

Einmal um den halben Globus gereist entdeckt man in Kalifornien einen Rotwein mit dem Namen Zinfandel. Die amerikanischen Winzer waren lange Zeit davon überzeugt, dass Zinfandel eine einheimische Rebsorte aus Amerika sei, ungeachtete der Tatsache, das die Weinrebe vitis vinifera nicht heimisch in der neuen Welt ist. Andere vermuteten dass es ein ungarischer Immigrant war, der über 300 verschiedene Rebsorten nach Amerika eingeführt hatte, darunter angeblich auch den Zinfandel. Handfeste Beweise konnte erst der Historiker Charles Sullivan liefern. Die Varietät entstammte der Schönbrunn Weinsammlung, die alle Rebsorten beinhaltete, die in den Weinbergen des Reichs angebaut wurden. Einen Namen trug der Zinfandel bis dato nicht, die genau Herkunft des Namens bleibt bis heute ein Geheimnis.

Primitivo und Zinfandel - zum Verwechseln ähnlich?

Während Zinfandel in Kalifornien und Primitivo aus Apulien weitestgehend unabhängig voneinander die Menschen mit Wein beglückten, spazierte 1967 erneut ein botanisch interessierter Herr durch die Weingüter Puglias und brachte so Bewegung in die Geschichte beider Rebsorten. Es war Austin Goheen, ein Pflanzenpathologe im Auftrag des United States Department of Agriculture’s Agriculture Research Service, dem auf den ersten Blick die lokalen Primitivo Weinreben sehr bekannt vorkamen. Kurzerhand schickte er einen Ableger des Primitivo an die Universität von Kalifornien in Davis, der neben einer Zinfandel-Rebe eingepflanzt wurde. Nach etwas Zeit und Forschung erkannte Goheen eine starke Ähnlichkeit der Morphologie. Ferner untersuchte der angehende Doktorand Wade Wolf das molekulare Profil beider Reben und konkludierte dass die Profile identisch waren.

Der Kampf um den Zinfandel

Nachdem die Forschung mehr und mehr zum Schluss kam, dass es sich beim Primitivo und Zinfandel um ein und dieselbe Rebsorte handeln müsste, begannen die italienischen Weinproduzenten ihren Wein in den Vereinigten Staaten ebenfalls als Zinfandel zu vermarkten. Das stieß den amerikanischen Winzer böse auf. Erst 1985 verhängte das Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms ein Urteil, dass Zinfandel nicht als Synonym für Primitivo hinhalten dürfe, aufgrund der unzureichenden Beweislage. Das änderte sich 1994, als sich durch DNA Analysen sämtliche Unsicherheiten in Luft auflösten - Primitivo und Zinfandel galten fortan als identisch.

Die Suche nach dem wahren Ursprung

Seit langer Zeit wurde ein kroatischer Ursprung des Zinfandel vermutet, da Zaragese, abgeleitet vermutlich von Zagreb, seit jeher als Synonym für die Rebsorte bekannt war. Die in Dalmatien angebaute Sorte Plavac Mali galt als heißer Kandidat, wurde durch eine Analyse der Isozyme aber wieder verworfen. Jedoch nicht bevor die kroatischen Winzer auf die Erfolgswelle des Zinfandel aufsprangen. Fortan verkauften sie kroatischen Wein unter den Namen Zinfandel, der Beginn des zweiten Kapitels des Kampf um den Zinfandel. Zahlreiche Proben alter Plavac Mali Reben wurden untersucht, keine lieferte ein identischen DNA Profil. Doch dann der Durchbruch; eine Rebe der Sorte Crljenak Kaštelanski, aus Kaštel Novi im Norden von Split, deckte das DNA Profil des Zinfandel in Gänze. Bestätigt wurde der Zusammenhang von einer weiteren Rebe mit dem Namen Pribidrag, aus einem Garten einer überaus betagten Dame,

Tribidrag

Die älteste Erwähnung der Rebsorte, die wir heute zumeist als Primitivo oder Zinfandel kennen, erfolgte unter der Bezeichnung Tribidrag. Diese in Kroatien autochthone Varietät ist bereits seit dem frühen 15. Jahrhundert unter diesem Namen geläufig. Bemerkenswert ist die Herkunft dieser Bezeichnung, da das kroatische Wort tribidraga dem Griechischen entstammt und in etwa mit frühreifend übersetzt werden kann. So schlägt sich die Brücke zwischen dem Ursprung in Dalmatien und dem Geistlichen aus Gioia del Colle.

Heute ist Tribidrag nahezu überall auf der Welt zu finden. Hauptanbauorten sind weiterhin Kalifornien und Apulien. Und auch wenn der Zinfandel in manchen Länder als Exote gilt, findet die Rebsorte doch immer wieder einen Platz. So stehen Reben in Frankreich, Israel, Kroatien, Australien und sogar in Kanada und Mexiko. Wenn wundert’s, bringt Tribidrag, Primitivo, Zinfandel oder wie man die Rebsorte auch nennen mag, volle Frucht und komplexe Struktur in die Weingläser der Menschen.

Wissenswertes für den optimalen Trinkgenuss Ihres Primitivo und Zinfandel Rotweins

Was ist Zinfandel und Primitivo?

Primitivo, auch bekannt als Zinfandel und Crljenak Kaštelanski, ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Apulien und Kalifornien angebaut wird. Aus der Traube werden sowohl trockene, als auch dezent restsüße Rotweine hergestellt. Seit 1974 sind die Primitivos aus Apulien mit dem DOC-Siegel Primitivo di Manduria ausgezeichnet. 2011 folgte schließlich die DOCG-Klassifizierung, was den Primitivo di Manduria zum ersten DOCG-Wein Apuliens macht. Weitere Details hält der Weinführer Wein-Plus für Sie bereit. Sehr belliebt ist auch der Doppio Passo Primitivo.

Speiseempfehlung - Was passt zum Primitivo Wein?

Kräftig, deftig, Primitivo. Rotes Fleisch, Braten und Grillgerichte eigenen sich als Gegenspieler zu dem vollmundigen Rotwein. Perfekt passen Primitivo Rotweine auch zur nordafrikanischen Küche, mit Lamm, Ziege, Datteln, Kichererbsen, Paprika, aromatischen Gewürzen und Kräutern wie Minze und Koriander.

Bei welcher Trinktemperatur trinkt man Primitivo Rotwein?

Ein Primitivo wird bei 15-18° Celsius serviert. Gerade bei kühleren Temperaturen besticht Primitivo besonders mit Fruchtigkeit und zurückgenommener Alkoholnote.

Wie lange hält sich eine offene Flasche Primitivo?

Eine geöffnete Flasche Primitivo sollte wieder feste verschlossen und in den Kühlschrank gestellt werden. So hält sich der Wein bis zu 7 Tage.

Wie lagert man einen Primitivo Rotwein?

Kühl und dunkel. Primitivo kommt in der Regel perfekt trinkbereit in den handel und muss nicht lange gereift werden, um optimalen Trinkgenuss zu garantieren. Dennoch hält sich Primitivo bis zu 5 Jahre in kühlen, dunklen Kellern. Vor dem Genuss eines Kellerweins ist es ratsam den Wein auf Trinktemperatur zu bringen. Der Kenner sagt chambrieren, der Laie aufwärmen. Egal wie, passendes Weinzubehör finden Sie ebenfalls bei uns.

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