Primitivo und Zinfandel

Primitivo Traube am WeinstockPrimitivo: Hört sich nach einem einfachen Rotwein an. Ist aber komplex. Und die erste Rebsorte die geerntet wird, daher der Name Primitivo. Primo - Erster. Keine Angst vor einem schlichten, gar langweiligen Rotwein. Primitivo ist anders, ist besonders, ist süditalienische Lebhaftigkeit auf trockenem Gemüt - Und für Überraschungen gut. Hochgeschätzt ist der Primitivo aus Apulien erst seit dem Aufstieg des Zinfandels in Amerika.

Primitivo und Zinfandel - Recht komplex

Unter der amerikanischen Bezeichnung Zinfandel eroberte der gehaltvolle rote Wein die Geschmäcker der Welt und ist unter den besten Rotweinen kaum noch wegzudenken. Machen Sie es sich einfach - kaufen und bestellen Sie Ihren Primitivo Rotwein bei VINELLO, Ihrem Weinfachhandel für feine Weine aus Italien und der ganzen Welt. Genießen Sie einen rubinroten und facetten-reichen Primitivo. Der Erste unter den Besten.

> mehr erfahren ...
1 2 3   ...   von 9
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Inhalt 0.75 Liter (CHF 6.75 * / 1 Liter)
70336-IT-RW-PR-0012-14
Inhalt 0.75 Liter (CHF 12.52 * / 1 Liter)
70697-IT-RW-PR-01-15
TIPP!
Inhalt 0.75 Liter (CHF 11.73 * / 1 Liter)
70015-IT-RW-PR-005-11
TIPP!
Inhalt 2.25 Liter (CHF 11.25 * / 1 Liter)
70697-IT-RW-PR-01-3X-PKT
TIPP!
Inhalt 2.25 Liter (CHF 6.72 * / 1 Liter)
70336-IT-RW-PR-0012-3X-PKT
Inhalt 0.75 Liter (CHF 9.99 * / 1 Liter)
70007-IT-RW-PR-925-11
Inhalt 4.5 Liter (CHF 8.60 * / 1 Liter)
70342-IT-RW-PR-501-6X
TIPP!
Inhalt 0.75 Liter (CHF 12.51 * / 1 Liter)
70015-IT-RW-PR-010-16
TIPP!
Inhalt 9 Liter (CHF 6.42 * / 1 Liter)
70336-IT-RW-PR-0012-12X-PKT
TIPP!
Inhalt 2.25 Liter (CHF 28.65 * / 1 Liter)
70342-IT-RW-PR-503-3X
Inhalt 9 Liter (CHF 8.51 * / 1 Liter)
70342-IT-RW-PR-501-12X
TIPP!
Inhalt 0.75 Liter (CHF 9.47 * / 1 Liter)
70015-IT-RW-PR-009-14
1 2 3   ...   von 9

Früchte des Südens - voller Primitivo Wein-Geschmack

Weinreben mit jungen Trauben in ApulienDas tiefe Rot des Primitivo Weins ist vollgepackt mit einer Fülle an kräftigen Waldfrüchten, Zwetschgen und Kirschen. Im samtig-weichen Körper entdeckt die Nase Noten von hellem Pfeifen-Tabak, Nelken, Schokolade, Zimt, Leder und Zedernholz. Abhängig von der Region werden Primitivo-Weine verschieden vinifiziert. In Apulien, egal ob in Salento oder in Manduria, werden die Weine gerne dezent restsüß ausgebaut, was dem apulischen Primitivo einen besonders samtigen und fruchtbetonten Stil verleiht.

Aus der Rebsorte Primitivo, in Amerika als Zinfandel bekannt, werden aber auch Roséweine ("White Zinfandel" oder auch "Blush") und Weißweine, wenn die Trauben ohne Schale vergoren werden, hergestellt. Am häufigsten findet man Zinfandel aber als trockenen Rotwein mit einem relativ hohen Alkoholgehalt.

Der volle Vino Primitivo weist mit 13-15% einen hohen Alkoholgehalt auf, der zusammen mit einem weichen Körper für einen Gaumenschmeichler par excellence sorgt.

Primitivo, Zinfandel, & Crljenak Kastelanski - Bekannt von hier bis in die neue Welt

Unbeeindruckt vom sonnenreichen und warmen Klima, wächst der Primitivo robust und stattlich auf den Hügeln Apuliens. Der rote, trockene und steinige Lehmboden rund um die Stadt Manduria, liegt der Rebsorte besonders. Der seit den 90ern immer weiter zunehmende Anbau der Rebsorte, ist auch die Folge des Zinfandel-Erfolgs in den USA. Besonders in Zeiten der Prohibition war der Zinfandel Rotwein beliebtes Schmuggelgut.

Primitivo Wein fristete lange Zeit ein Dasein als Tafeltraube oder Verschnittwein in Cuvées. Als die Sorte jedoch nach Amerika kam und, wahrscheinlich aufgrund einer Verwechslung mit dem Zierfandler den Namen Zinfandel annahm, wuchs das Interesse der Amerikaner rasant. Gerade im warmen und trockenen Kalifornien fand der Primitivo eine neue Heimat.

Primitivo aus Apulien - wie kam es dazu?

Gioia del Colle im Nordwesten, Manduria im Südosten

Der apulische Primitivo war nicht von Beginn an das Phänomen, das wir heute mit Manduria, Salento, Tarento oder Lecce verbinden. Angefangen hat es weiter im Norden, in Gioia del Colle, einem Karstgebiet mit viel Kalkstein.

Die hier erzeugten Primitivo-Weine waren schlanker und säurebetonter als die heutigen Topseller unter den italienischen Rotweinen. Ein Grund, abgesehen vom Kalkstein, war die recht hohe Lage von 450 Metern über dem Meer.

Weiter südöstlich, von Taranto bis Lecce, sind wir nur noch 100 Meter über dem Meeresspiegel. Die Böden sind schwerer, lehmiger und bringen, moderiert von den Winden des Meeres, vollere Rotweine hervor.

Manduria ist auf der Halbinsel Salento ein Sonderfall, denn hier unterschreiten die Rebflächen sogar zwischenzeitlich den Meeresspiegel. Während man in nördlichen Regionen alles tut, um den Reben maximal Sonneneinstrahlung zu gewähren, müssen hier die Rebe und ihre Trauben teilweise sogar vor ihr geschützt werden.

Viele Bilder und noch viel mehr Wissenswertes über den Primitivo di Manduria finden Sie auf der Website des Consorzio di Tutela Primitivo di Manduria.

Die wahre Herkunft des Primitivo

Der Ursprung der Primitivo-Rebe: Kroatien

Heute werden sowohl in Italien als auch in Amerika hochklassige Rotweine aus der Primitivo-Traube vinifiziert. Ursprünglich kommt die Rebsorte jedoch aus keiner der beiden Nationen.

Autochthon, also ursprünglich, kommt der Primitivo dort her, wo er als Crljenak Kaštelanski angebaut wird - aus Kroatien, genauer gesagt aus Dalmatien, der Region im Hinterland der Städte Split und Makarska. Eine weitere Verzweigung der Herkunft von hier aus ist wahrscheinlich, kann aber nicht nachgewiesen. Schon der Weg bis zu dieser ältesten Station der Primitivo-Rebe zog sich über Jahre hin.

2012 ist dabei aktuell die letzte Etappe, als die Masters of Wine Jancis Robinson und Julia Harding im Buch Wine Grapes gemeinsam mit dem Schweizer Traubengenetiker Dr. José Vouillamoz die Ursprünge der Rebsorte beschrieben. Nach jahrelanger Forschung und DNA-Tests an Reben aus Weinbergen auf der ganzen Welt, lieferte eine einzige 90-jährige Rebe aus dem Garten einer alten Frau in Split den Beweis, dass Primitivo eine kroatische istwar, die mindestens seit dem 15. Jahrhundert als Tribidrag bekannt ist.

Unsere Primitivo Rotwein-Empfehlungen

  • Sessantanni Primitivo di Manduria DOP 2014 - Cantine San Marzano

Der Sessantanni ist eines der Aushängeschilder für Rotweine aus Apulien. Aus 60 Jahre alten Reben wird der opulent Charakter gebildet. Reinsortig und rubinrot, eröffnet der italienische Rotwein ein Bukett aus Pflaumen und Kirschkonfitüre mit Anklängen von süßen Gewürzen, Nelken, Zimt und Vanille. Hochbewertet und voller Charakter, ist der Sessantanni ein fruchtiger und körperreicher Alleinunterhalter, der jeden Tag zum Feiertag macht.

  • Mandus Primitivo di Manduria DOC 2016 - Pietra Pura

Dieser klassische Primitivo von Pietra Pura präsentiert sich in einem dunklem Kirschrot. Mit einem intensiven Aroma von Sauerkirsch, Pflaumen und Cassis und süßlichen Tanninen, ist der weiche Geschmack geprägt durch harmonische Akzente von Vanille und Holz. Vier Monate lagert der Rotwein in französischen Eichenfässern und mündet vollendet in Ihrem Glas.

  • Director's Cut Zinfandel 2014 - Francis Ford Coppola Winery

Kamera, Flasche auf, läuft. Das nächste Meisterwerk vom Weingut Francis Ford Coppola. Der Zinfandel aus dem Dry Creek Valley in Kalifornien, überzeugt durch vollreife Beerenfrüchte und süßen Mokkanoten, die sich im tief-violetten Körper mit Gewürzen und Holznoten vereinen. Der Director’s Cut Zinfandel komplementiert sonnige Tage und Grillabende in szenischer Atmosphäre. 

Wissenswertes für den optimalen Trinkgenuss Ihres Primitivo Rotweins

Was ist Primitivo?

Primitivo, auch bekannt als Zinfandel und Crljenak Kaštelanski, ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Apulien und Kalifornien angebaut wird. Aus der Traube werden sowohl trockene, als auch dezent restsüße Rotweine hergestellt. Seit 1974 sind die Primitivos aus Apulien mit dem DOC-Siegel Primitivo di Manduria ausgezeichnet. 2011 folgte schließlich die DOCG-Klassifizierung, was den Primitivo di Manduria zum ersten DOCG-Wein Apuliens macht. Weitere Details hält der Weinführer Wein-Plus für Sie bereit. Sehr belliebt ist auch der Doppio Passo Primitivo.

Speiseempfehlung - Was passt zum Primitivo Wein?

Kräftig, deftig, Primitivo. Rotes Fleisch, Braten und Grillgerichte eigenen sich als Gegenspieler zu dem vollmundigen Rotwein. Perfekt passen Primitivo Rotweine auch zur nordafrikanischen Küche, mit Lamm, Ziege, Datteln, Kichererbsen, Paprika, aromatischen Gewürzen und Kräutern wie Minze und Koriander.

Bei welcher Trinktemperatur trinkt man Primitivo Rotwein?

Ein Primitivo wird bei 15-18° Celsius serviert. Gerade bei kühleren Temperaturen besticht Primitivo besonders mit Fruchtigkeit und zurückgenommener Alkoholnote.

Wie lange hält sich eine offene Flasche Primitivo?

Eine geöffnete Flasche Primitivo sollte wieder feste verschlossen und in den Kühlschrank gestellt werden. So hält sich der Wein bis zu 7 Tage.

Wie lagert man einen Primitivo Rotwein?

Kühl und dunkel. Primitivo kommt in der Regel perfekt trinkbereit in den handel und muss nicht lange gereift werden, um optimalen Trinkgenuss zu garantieren. Dennoch hält sich Primitivo bis zu 5 Jahre in kühlen, dunklen Kellern. Vor dem Genuss eines Kellerweins ist es ratsam den Wein auf Trinktemperatur zu bringen. Der Kenner sagt chambrieren, der Laie aufwärmen. Egal wie, passendes Weinzubehör finden Sie ebenfalls bei uns.

Primitivo Weine online kaufen bei VINELLO

Bestellen Sie ein starkes Stück Italien. Unsere große Auswahl an Primitivo Wein wird Sie zu begeistern wissen. Probieren Sie auch einen Zinfandel aus dem sonnenreichen Kalifornien, USA. Denn Sonne macht Geschmack und Geschmack des USA Weins macht Spaß. All das und vieles mehr verbirgt sich im rubinroten Farbspiel des Primitivo Rotweins -  günstig zu kaufen, einfach zu bestellen. Kurz online gestöbert und schnell zu Ihnen nach Hause geliefert. Mit Liebe und der Vinello Garantie, genießen Sie den Komfort eines Urlaubs in Apulien - Auf VINELLO, Ihrem Wein Online Shop für Sonnenstunden in Rotweinform.

Top