Saffredi Toscana IGT 2014 - Le Pupille von Fattoria Le Pupille

Saffredi Toscana IGT 2014 - Le Pupille

Saffredi Toscana IGT 2014 - Le Pupille

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    Land: Italien
    Anbaugebiet: Toskana / Maremma
    Weingut: Fattoria Le Pupille
    Weinart: Rotwein
    Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
    Jahrgang: 2014
    Geschmack: trocken
    Stil: Alte Welt, klassisch, vornehm, komplex
    Anlass und Thema: Geschenk für gute Freunde, Kaminabend, Kenner überraschen, Romantisches Dinner
    Alkohol in Vol.%: 14,5
    Allergene und Inhaltsstoffe: enthält Sulfite und Schwefeldioxid
    Der Saffredi Toscana IGT von Fattoria Le Pupille erscheint in sattem, tiefem Rubinrot mit... mehr

    Saffredi Toscana IGT 2014 - Le Pupille

    Der Saffredi Toscana IGT von Fattoria Le Pupille erscheint in sattem, tiefem Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas. Das facettenreiche Bukett gibt edle vegetative Aromen von Sandelholz und Tabak preis, mineralische Anklänge von Graphit, Nuancen von dunklen Beeren und Noten von Süßholz, Pfeffer und Waldboden. Am Gaumen zeigt sich dieser herrliche Terroirwein intensiv, mit solidem, strukturiertem Geschmack, dichte Textur mit feinen, eleganten Tanninen, getragen von viel Frische, Präsenz und Fülle. Im Abgang nachhaltig saftig und sehr lang. Ein gelungenes Meisterstück. 

    Vinifikation des Saffredi Toscana Rosso IGT 2014 von Fattoria Le Pupille

    Der Saffredi wird seit 1987 produziert und stellt für Fattoria Le Pupille eine Ikone dar. Der Wein ist Fredi gewidmet, dem Mentor von Elisabetta Geppetti und ihre Leidenschaft für den Wein inspiriert hat. Seit 2011 ist Luca D'Attoma Önologe der Fattoria Le Pupille.

    Für den Saffredi 2014 wurden aus 55% Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 15 % Petit Verdot Trauben vinifiziert. Die Trauben gedeihen im gleichnamigen Weinberg, auf 252 Meter Höhe gelegenen, nach Westen zum Thyrrenischen Meer ausgerichtet, auf Böden, die vorrangig Sandstein, wenig organischer Substanz und geringem Anteil an Lehmmergel vorweisen. Seit 2012 wird die Cuvée durch Petit Verdot ergänzt, eine Rebsorte, die später reift als der Cabernet Sauvignon und zu Geschmacksfülle und Langlebigkeit dieses Supertuscans beiträgt. 
    Die Weinlese findet je nach Reifegrad der Trauben zwischen Mitte September für den Merlot, Ende September und Anfang Oktober für den Cabernet Sauvignon und Ende Oktober für den Petit Verdot statt. Nach der Maischegärung über 25 Tage bei kontrollierter Temperatur wird der Wein 18 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, 75% neu, 25% gebraucht, gefolgt von weiteren 18 Monaten in der Flasche. 

    Speiseempfehlung für den Saffredi Toscana IGT von Le Pupille

    Genießen Sie diesen preisgekrönten Rotwein von Elisabetta Geppetti zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch und Wild. Er schmeckt hervorrangend auch zu dunkler Schokolade und als Meditationswein in einer exquisiten Runde, eventuell mit einer exzellenten Zigarre.

    Auszeichnungen für den Saffredi Toscana IGT von Fattoria Le Pupille

    • Gambero Rosso: 3 Gläser für 2014, 2013, 2005, 2004, 2002, 2001, 2000
    • Gambero Rosso: 2 Gläser für 2009
    • Duemilavini: 5 Trauben für 2014
    • Vitae AIS: 4 Reben für 2014
    • Veronelli: 94 Punkte, 3 Sterne für 2014
    • Doctor Wine: 94 Punkte für 2014
    • Vinous Antonio Galloni: 94 Punkte
    • Robert M. Parker: 93 Punkte für 2009
    • Wine Spectator: 93 Punkte für 2014, 92 Punkte für 2007, 94 Punkte für 2006, 97 Punkte für 2004
    • James Suckling: 96 Punkte für 2014
    • Falstaff: 95 Punkte für 2014
    Gesamtsäure ca. in g/l: 5,5
    Restzucker ca. in g/l: 1,0
    Unterregion: Toscana IGT
    Ausbau: Edelstahltank, kleines Holz
    Weintyp: Stillwein
    Weinfarbe: rot
    Qualitätsklassifikation & Prädikate: IGT Indicazione Geografica Tipica
    Prämierungen: I Vini di Veronelli - 94 Punkte, Bibenda (Duemilavini) - 5 Trauben, Doctor Wine - 94 Punkte, Falstaff - 95 Punkte, Gambero Rosso - 3 Gläser, Guida Vitae AIS - 4 Reben, James Suckling - 96 Punkte, Wine Spectator - 93 Punkte
    Böden & Sonderlagen: Sandstein, Lehm
    Lesart: Handlese
    Ausbau-Details: französische Eiche, Barrique 225 l, Flaschenlager
    Ausbaudauer in Mon.: 36
    Aroma: Beerenobst, Steinobst, blumig, holzig
    Textur/Mundgefühl: samtig, dicht
    Nachhall/Finale: sehr lang
    Optimale Serviertemperatur in °C: 15 - 18
    Speiseempfehlungen: Dunkle Speisen, Helle, deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen
    Glasempfehlung: Rotweinglas , Bordeauxglas
    Flaschendesign & Ausstattung: Bordeauxflasche, klassisch
    Flaschengröße in l: 0,75
    Verschlusstyp: Kork
    Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: 20
    Inverkehrbringer: Azienda Agricola Fattoria Le Pupille - Piagge Del Maiano 92 A - 58100 Grosseto - Italien
    Das sagen Kunden
    Nicht nur zum Angeben gut.

    Hatte den Wein bei einem Kenner-Tasting dabei. Konnte mich nicht nur mit der Flasche sehen lassen, auch der Inhalt hat überzeugt. Ganz groß. Definitiv einer der besten Supertuscans und noch dazu "vernünftig" im Preis.

    30.10.2017
    Spitze

    Meiner Meinung nach besser als Tignanello. Irgendwie frischer.

    27.10.2017
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    Prämierungen

    94
    Punkte
    Veronelli
    5
    Trauben
    Bibenda (Duemilavini)
    94
    Punkte
    Doctor Wine
    95
    Punkte
    Falstaff
    3
    Gläser
    Gambero Rosso
    4
    Reben
    Guida Vitae AIS
    96
    Punkte
    James Suckling
    93
    Punkte
    Wine Spectator
    Lage von Fattoria Le Pupille
    Saffredi Toscana IGT 2014 - Le Pupille finden Sie auch in diesen 4 Kategorien:
    Italienische Weine
    Italienischer Rotwein
    Trockener Rotwein
    Trockener Wein
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