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  • Rosso Toscana IGT 2018 - Santa Cristina von Azienda Santa Cristina (Antinori)

    Rosso Toscana IGT 2018 - Santa Cristina

    Rosso Toscana IGT 2018 - Santa Cristina

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    Land: Italien
    Anbaugebiet: Toskana (IT)
    Weingut: Azienda Santa Cristina (Antinori)
    Weinart: Rotwein
    Rebsorten: Cabernet Sauvignon , Merlot , Sangiovese (Prugnolo Gentile) , Syrah (Shiraz)
    Jahrgang: 2018
    Geschmack: trocken
    Stil: Alte Welt, Warmklima-Anbaugebiet, klassisch
    Anlass und Thema: Bankettwein / Schankwein, Grillparty, Kaminabend, Kundengeschenk, Muttertag, Picknick, Valentinstag
    Alkohol in Vol%: 12,5
    Allergene und Inhaltsstoffe: enthält Sulfite und Schwefeldioxid
    Der Rosso Toscana IGT von Santa Cristina ist der historische Wein dieses Antinori-Weingutes.... mehr

    Rosso Toscana IGT 2018 - Santa Cristina

    Der Rosso Toscana IGT von Santa Cristina ist der historische Wein dieses Antinori-Weingutes. Dieser Rotwein präsentiert sich Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas, an der Nase duftet er intensiv fruchtig nach reifen roten Beerenfrüchten, die von blumigen Akzenten und würzigen Nuancen von schwarzem Pfeffer, balsamischen Noten und Eukalyptus untermalt werden. Am Gaumen ist der Santa Cristina Rosso trocken, ansprechend, gekennzeichnet durch einen vielfältigen und harmonischen Geschmack, mit weichen Tannine. Der Abgang ist angenehm, anhaltend fruchtig und elegant.

    Vinifikation des Santa Cristina Rosso Toscana IGT 

    Für diesen Rotwein werden 60% aus Sangiovese und 40% aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah vinifiziert. Je nach Rebsorte wurden die Trauben zum jeweils perfekten Zeitpunkt gelesen und getrennt vinifiziert. Nach der sanften Entrappung und Pressung, erfolgt die Mazeration und alkoholische Gärung eine Woche lang in Edelstahltanks bei Temperaturen unter 25°C. Anschließend wird der Wein umgefüllt, die malolaktische Gärung ist bis zum Ende des Winters abgeschlossen. Der Ausbau des Santa Cristina Rosso findet teilweise in Edelstahl, teilweise in Holzfässern statt. Erst am Ende des folgenden Sommers wird der Wein in Flaschen abgefüllt und kommt dann erst in den Verkauf.

    Der erste Santa Cristina Rosso Toscana wurde 1946 von Marchese Niccolò Antinori vinifiziert und ist einer der beiden Flaggschiffe des Weingutes. Mit der Zeit sind weitere Weine dazu gekommen, sowie ein Vin Santo und ein natives Olivenöl von den Olivenhainen des Weinguts.

    Speiseempfehlung zum Rosso Toscana von Santa Cristina

    Genießen Sie diese rote Toskana-Cuvée als wunderbaren Begleiter zu dunklem Fleisch, Lammhaxe in Rotwein geschmort, reife und würzige Käsesorten, aber auch mit Zubereitungen mit toskanischen oder umbrischen Trüffel.

    Auszeichnungen für den Rosso Toscana IGT von Santa Cristina

    • Wine Spectator: Top 10 Elegant Reds für 2015
    • James Suckling: 90 Punkte für 2015
    • Berliner Wine Trophy: Gold für 2011
    • Decanter: Bronze für 2007
    Gesamtsäure ca. in g/l: 4,8
    Restzucker ca. in g/l: 0,3
    Unterregion: Toscana IGT
    Ausbau: Edelstahltank, kleines Holz
    Weintyp: Stillwein
    Weinfarbe: rot
    Qualitätsklassifikation & Prädikate: IGT Indicazione Geografica Tipica
    Lesart: Handlese
    Ausbau-Details: Edelstahltank, französische Eiche
    Aroma: Beerenobst, Steinobst, würzig
    Textur / Mundgefühl: schmelzig, samtig, dicht
    Nachhall / Finale: lang
    Optimale Serviertemperatur in °C: 15 - 18
    Speiseempfehlungen: Dunkle Speisen, Helle, deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen
    Glasempfehlung: Rotweinglas
    Flaschendesign & Ausstattung: Bordeauxflasche, klassisch
    Flaschengröße in l: 0,75
    Verschlusstyp: Korken
    Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: 4
    Inverkehrbringer: Cantine Santa Cristina SpA. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien
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    Lage von Azienda Santa Cristina (Antinori)
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