Zinfandel - the american way
Aus der Rebsorte Zinfandel werden ähnlich wie in Italien kraftvolle und fruchtige Rotweine gekeltert. Aber auch Roséweine (White Zinfandel) und Weißweine, wenn die Zinfandel Rebsorte ohne Schale vergoren wird, entzücken die Gaumenzäpfchen in spielerisch lockerer Art. Wonach Ihnen auch der Kopf steht - Zinfandel bietet unbegrenzte Genussmöglichkeiten.
Der Zinfandel in Amerika
Der Weinbau in Amerika war schon immer geprägt von europäischen Einflüssen im Weinbau und Keller. Autochthone Rebsorten gab es von Beginn an nicht, das hielt die amerikanischen Winzer aber nicht davon ab, die ein oder andere Varietät einzubürgern. Als dann eine Rebsorte mit dem Namen Zinfandel vom Schiff geladen wurde, welche prächtige Ergebnisse insbesondere in Kalifornien erbrachte, war ein neuer Favorit unter den amerikanischen Rebsorten gefunden. Zinfandel sorgte für Furore, war zu Zeiten der Prohibition sogar ein beliebtes Schmuggelgut, das in den Speakeasies den Weinfans kredenzt wurde. Zinfandel wurde sogar derart beliebt, dass italienische Weinbauern ihren Primitivo - eine identische Rebsorte unter anderem Namen - fortan als Zinfandel vermarkteten.
Die amerikanischen Winzer waren selbstverständlich keine Freunde dieser Maßnahme und forderten vom Staat eine Art geschützte Herkunftsbezeichnung für Zinfandel Weine - mit Erfolg. Das Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms entschied 1985, dass Zinfandel kein Synonym für Primitivo wäre und somit die italienischen Weine nicht als Zinfandel in amerikanischen Regalen stehen dürfen. Keine 10 Jahre später wurde das Urteil aufgehoben - DNA Analysen bewiesen das identische Profil des Zinfandel und Primitivo.
Woher kommt Zinfandel?
Der wahre Ursprung des Zinfandels liegt weder in Italien noch in Amerika. Eher in Kroatien. obwohl auch nicht wie lange vermutet in der Rebsorte Plavac Mali. Das hielt die kroatischen Winzer aber keineswegs ab, ihren Wein aus der Rebsorte Plavac Mali als Zinfandel zu kennzeichnen. Hoffnung auf den wahren Ursprung erweckte die Varietät Crljenak Kaštelanski, aus Kaštel Novi im Norden von Split. Eine DNA Untersuchung später war es klar; Crljenak Kaštelanski und Zinfandel sind identisch. Doch die älteste Erwähnung der Zinfandel Rebsorte erfolgte unter dem Namen Tribidrag. Die in Kroatien autochthone Rebsorte ist seit dem frühen 15 Jahrhundert unter dieser Bezeichnung bekannt.
Zinfandel spielt heute unter verschiedenen Namen in zahlreichen Weinländern eine gewichtige Rolle. Die Hauptanbaugebiete sind zweifelsohne Apulien, wo der Zinfandel als Primitivo di Manduria bekannt ist, und Kalifornien. Zudem finden sich Weingärten in Frankreichen , Kroatien, Australien, Israel sowie in Mexico und Kanada. Wie auch immer die Rebsorte dort genannt wird, der vollmundige Rotwein mit intensiven Fruchtaromen begeistert allerorts die Menschen.
Viele Namen, eine Rebsorte
Obwohl die Rebsorte Zinfandel mit der Primitivo Varietät identisch ist, entstehen in Apulien und Kalifornien ganz unterschiedliche Arten von Zinfandel Weinen. Man tut also gut daran, die amerikanischen Weine als Zinfandel und die italienischen Klassiker als Primitivo zu bezeichnen. Eben so wie sie auch lokal genannt werden. Und da es die Zinfandel Rebsorte vielerorts gibt, lohnt es sich womöglich einen Blick auf weitere Synonyme für die Traube zu werfen:
- Primitivo
- Crljenak
- Pribridrag
- Starinski Pavlac
- Tribidrag
- Kratošija
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Zinfandel Wein aus Kalifornien
Zinfandel aus den U.S.A. heißt Zinfandel aus Kalifornien. Das warme und trockene Klima ist geradezu ideal für voll ausreifende Zinfandel-Reben, obwohl auch gerne mal Trauben mit unterschiedlichen Reifegrad an einer Dolde hängen. Handlese ist daher unerlässlich. Die Trauben besitzen einen hohen Zuckergehalt und können so alkohollastige Rotweine entwickeln. Zudem ist der Zinfandel Wein bekannt für seine dunkle Farbe und saftige Struktur mit Aromen nach Pfeffer und Waldfrüchten. Aus Kalifornien erreicht uns eine abwechslungsreiche Vielfalt, die sich in Rot- und Roséwein offenbart. Beliebt in den U.S.A sind beispielsweise die White Zinfandel Weine und Blush Weine, beides Roséspielarten, die nur kurzen Kontakt mit den Traubenschalen haben. Die besten Ergebnisse liefern alte, tiefwurzelnde Rebstöcke, so präsentiert sich der Zinfandel aus Kalifornien als kräftiger und in Holz ausgebauter Rotwein, der trotz opulenter Struktur finessenreiche Aromen präsentiert.
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