Cà dei Frati - Casa dei monaci
Già nel 1782 un documento registra l'esistenza di una cantina a Lugana nel comune di Sirmione come "una casa con una cantina come luogo dei monaci", Cà dei Frati. Nel 1939, Felice Dal Cero, figlio di Domenico, viticoltore a Montecchia di Crosara vicino a Verona, si trasferì in questa casa e riconobbe subito il potenziale della regione. Trenta anni di lavoro in vigna e in cantina dopo, nel 1969, fu il figlio Pietro a imbottigliare la prima etichetta di Lugana Casa dei Frati, poi chiamata Cà dei Frati .
L'eredità di Cà dei Frati viene trasmessa
Dopo la sua improvvisa scomparsa nel 2012, l'eredità culturale di Cà dei Frati è stata rilevata dalla moglie Santa Rosa e dai figli comuni Igino, Gian Franco e Anna Maria, che continuano a gestire l'attività con la stessa passione e determinazione. Oggi, l'attività della famiglia dal Cero consiste nella cantina originale, così come tre ristoranti intorno al lago di Garda.
Espressione del terroir
Oggi, i vini di Cà dei Frati sono prodotti tra le mura del vecchio monastero. Le uve di ogni vigneto sono vinificate individualmente, in modo che ogni terroir riceva la sua migliore espressione. La vinificazione viene effettuata con il massimo rispetto e cura per le uve, utilizzando le tecnologie più moderne e innovative, che contribuiscono alla creazione di vini di integrità e longevità.
Una grande varietà di varietà di uva viene coltivata qui per fornire il materiale per ivini Cà dei Frati. Questi includono:
- Corvina
- Corvinone
- Rondinella
- Croatina
- Turbiana
- Groppello Marzemino
- Sangiovese
- Barbera
- Cabernet Sauvignon
- ...e qualche altro
Le viti crescono su diversi terroir, ma i componenti principali sono la calce e l'argilla. Inoltre, ci sono alcuni appezzamenti sabbiosi, o con una maggiore proporzione di ghiaia. Le viti sono allevate con il sistema Guyot. A seconda del vino, in cantina vengono utilizzati serbatoi di acciaio inossidabile e, per alcuni vini, il classico invecchiamento in botti di legno. L'invecchiamento in bottiglia è standard su Cà dei Frati e può durare da 2 a 10 mesi, a seconda del vino.
L'ammiraglia - il Lugana di Cà dei Frati
Cà dei Frati consiglia all'intenditore di bere il Lugana giovane per godere della sua meravigliosa freschezza - o di godere di questo indimenticabile vino bianco dopo due o tre anni per ammirare la sua completezza.
Comunque si preferisca i vini di Cà dei Frati : questi vini rimangono nella memoria, come un quadro di un grande pittore.
Nel portafoglio di Cà dei Frati ci sono 9 vini e 2 grappe. Oltre al famoso Lugana (in 2 varianti), c'è un altro vino bianco, due rossi, un rosato, uno spumante bianco e uno rosato e un vino dolce in programma. Anche la grappa della casa viene vinificata da uve sia rosse che bianche, ottenendo la Grappa dei Frati (bianca) e la Pietro das Cero (ambrata).
Ulteriori informazioni suCà dei Frati
Indirizzo | |
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Nomi di aziende: | Azienda Agricola Cà Dei Frati |
Via: | Via Frati 22 |
Cittá: | 25019 Lugana di Sirmione |
Paese: | Italia |
Regione: | Brescia |
Continente: | Europa |
Contact & Web | |
Sito web: | http://cadeifrati.it/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://de-de.facebook.com/cadeifrati/ |
Twitter: | https://twitter.com/CadeiFrati1 |
Telefono: | +39 030 919468 |
Fax: | +39 030 9197072 |
Azienda | |
Anno di fondazione: | 1939 |
Proprietario: | Famiglia Dal Cero |
Vino | |
Area coltivata: | Lago di Garda, Lugana, Valpolicella |