Che sia vino bianco, spumante o vino rosso - il vino è una questione di gusto. Non meno una questione di gusto è la temperatura di servizio ottimale del vino. Se è troppo freddo, gli aromi svaniscono, se è troppo caldo, l'alcol prevale mentre il frutto svanisce. Quale temperatura di servizio dovrebbe avere il tuo vino a casa, lo scoprirai questa settimana nella VINELLO.magazin.
La temperatura di servizio ottimale per il vino bianco
Iniziamo con il vino bianco, poiché qui c'è la maggiore variabilità tra annate giovani e più vecchie, così come tra vini secchi e semi-secchi. Le stesse temperature si applicano, peraltro, anche ai vini rosati.
Vino bianco | Giovane & leggero | Secco & fresco | Maturo & sapido | Semisecco |
Temperatura di servizio | 8-11° C | 9-11° C | 11-13° C | 12-14° C |
Un vino bianco secco con una temperatura di servizio tra 9 e 11°C è sempre delizioso e ovunque.
Quale temperatura di servizio dovrebbe avere il vino rosso?
Il vino rosso viene generalmente servito più caldo del vino bianco. Tuttavia, si deve prestare attenzione alla "temperatura ambiente". La nostra temperatura ambiente attuale di 20 gradi e oltre non è favorevole al vino rosso.
Vino rosso | Leggero | La maggior parte dei vini rossi | Potente |
Temperatura di servizio | 12-14° C | 16-18° C | 18-19° C |
Temperatura di servizio degli spumanti
Che si tratti di spumante, champagne o cava - la temperatura di servizio degli spumanti appartiene alla sezione più fredda. Di solito, i produttori di spumante indicano la temperatura ideale di servizio sull'etichetta. In caso contrario, si può operare con una temperatura di 6-7° C per gli spumanti.
Tra 6 e 7°C si trova la temperatura di servizio ottimale per spumante, cava e champagne.
Perché il vino deve avere la temperatura giusta?
La temperatura giusta significa gusto. Solo così si può ottenere un'armonia di aromi e struttura. Se un vino è troppo freddo, ha un sapore e un profumo neutri. Se è troppo caldo, l'alcol emerge prepotentemente.
In generale, più un vino è pesante e corposo, più sarà servito caldo. Un consiglio: servi il vino circa 2 gradi più freddo di quanto raccomandato. A causa della temperatura esterna e della mano, il vino si scalderà rapidamente nel bicchiere senza riscaldarsi eccessivamente.
E come si misura la temperatura del vino?
Un termometro per vino rivela la temperatura del vino.
Con un termometro per vino è possibile determinare con grande precisione la temperatura di un vino. In alternativa, vale la pena investire in un frigorifero per vini, che può mantenere diverse temperature. Così, tutti i vini possono attendere di essere aperti ben temperati in un unico armadio.
E se il vino è troppo freddo e si desidera gustarlo presto?
Allora un veloce bagno in acqua tiepida aiuterà a riportare il vino in forma.
Ma il mio vino è troppo caldo!
Allora è meglio raffreddare il vino. Basta cospargere alcuni cubetti di ghiaccio con sale e mettere la bottiglia in un contenitore. Poi aggiungere a turno cubetti di ghiaccio e sale. Quando il secchio è pieno, girare la bottiglia un paio di volte. In questo modo, si raffredda la bottiglia in pochi minuti.