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Nel West molto nuovo - il percorso sostenibile della viticoltura in California

Vino dalla California - un enorme cosmo di grandi vini per alcuni, una lontana regione vinicola, composta solo da enormi aree coltivate con Chardonnay, Zinfandel e Cabernet per altri. Proprio quest'ultima opinione resiste tra molti bevitori di vino in Germania, nonostante da decenni lungo la costa pacifica americana siano avvenuti molti cambiamenti.

Futuro nel settore vitivinicolo - impossibile senza sostenibilità

Oggi la California è una delle regioni vitivinicole leader nel mondo quando si parla di viticoltura sostenibile. Questo è impressionante, soprattutto se si considera che si tratta della quarta più grande area di coltivazione al mondo. In totale, oltre 175 cantine e produttori si sono sottomessi alle normative di "Certified Sustainable California". Insieme gestiscono oltre 2.400 vigneti con un totale di 83.000 ettari di superficie coltivata. A titolo di confronto: in tutta la Germania, in totale 103.421 ha sono gestiti da viticoltori.

California Wines Certified Sustainable Vinyard

In sintesi, da questo calcolo con numeri impressionantemente grandi si ottiene "un terzo". Un terzo dell'intera superficie vitata della California è ora utilizzato in modo sostenibile. Cosa si ottiene alla fine? L'incredibile numero di 147 milioni di bottiglie, che l'anno scorso sono state immesse sul mercato con il logo "Certified Sustainable California.

Sostenibilità - Cosa significa in realtà? Cosa porta?

California Wines Sustainable Weinbergsarbeit mit Schafen

Mentre in Germania termini come Biologico o Biodinamico hanno una grande importanza, negli Stati Uniti è più il concetto di "Sostenibilità", quindi sostenibilità. Qual è la differenza rispetto a Biologico & Co.? Per i viticoltori californiani certificati come sostenibili, il progetto vitivinicolo nel suo insieme è al centro. Si tratta di gestione efficace dell'acqua & efficienza energetica, di lotta naturale contro parassiti e erbacce, di miglioramento della salute del suolo e di conservazione degli habitat per la fauna selvatica. Inoltre, c'è una gestione ottimizzata dei rifiuti e costanti miglioramenti nella catena di approvvigionamento, così come un trattamento equo nei confronti dei dipendenti e dei partner.

California Wines Sonoma County nahe des Meeres

Tutte queste non sono cose che hanno a che fare concretamente con "BIO", anche se molti viticoltori "Certified Sustainable" hanno integrato aspetti dell'agricoltura biologica o biodinamica nel vigneto e nella cantina. Tuttavia, se si guarda più da vicino, il pensiero californiano è più liberale ma anche più ampio rispetto al tipico pensiero biologico europeo, poiché offre al viticoltore maggiori libertà e comprende tutte le aree della cantina, non solo la produzione e la lavorazione dell'uva secondo standard biologici.

Cosa emerge in California con "Certified Sustainable"

Prima di tutto emergono uve migliori, più sane e aromatiche. Questo si traduce poi in vini anche migliori. Tuttavia, ciò che è molto più importante è la protezione della natura. Non si tratta solo di preservare la diversità nella natura, ma di ripristinare un tempo impensabile paesaggio culturale monotono (che era soprattutto la caratteristica delle più grandi regioni vinicole del mondo negli anni '80 e '90) verso un biotopo misto di natura e paesaggio culturale.

California Wines Sustainable Gesunde Weinberge

È fondamentale creare habitat per uccelli e altri animali selvatici, fertilizzare naturalmente il suolo attraverso la vegetazione tra le vigne e allo stesso tempo ridurre l'erosione e la perdita di acqua durante le piogge. In modo secondario, la compattazione del suolo viene mitigata dalla presenza di greggi di pecore che tengono bassa la vegetazione tra le file di vite, piuttosto che pesanti macchine che svolgono lo stesso lavoro a spese della diversità del suolo.

I vini californiani - varietà sostenibile invece di solo Chardonnay e Zinfandel

La determinazione dei viticoltori californiani dovrebbe ora essere evidente a tutti. Che anche i vini siano cambiati in meglio, può essere visto da ogni amante del vino nella selezione VINELLO. Mentre negli anni '90 dominavano ancora Chardonnay grassi, invecchiati in botte, e Zinfandel altrettanto abbondanti e quasi opachi, la California è progredita notevolmente da allora.

California Wines Sustainable Wente Wein

Oggi si trovano splendidi Pinot Noir, così come Riesling e Sauvignon Blanc o anche Viognier. Che si tratti di grandi cantine o vigneti di garage, la California offre spazio e molte opportunità per produrre grandi vini.

California Wines Dry Creek Nebel

Che si tratti di gocce fresche e fruttate che si adattano a ogni occasione, o vini meditativi complessi e potenti con decenni di potenziale di invecchiamento - i viticoltori californiani hanno, in modo completamente sostenibile, qualcosa da offrire per tutti i gusti. Scoprite ora la varietà sostenibile delle California Wines!

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