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Consiglio di abbinamento cibo-vino: Tutti i formaggi

Giornata Internazionale del Cabernet - chiaro; si tira subito fuori il cavatappi e si stappa un Cabernet Sauvignon. Bicchieri pieni, il giro con gli amici pronto per brindare, il bouquet fruttato nel naso. Alla tua salute, Cabernet! Per un piacere definitivo manca solo una cosa: piccole delizie per il palato. Chiunque abbia mai servito piccole pietanze con il vino sa cosa seguirà. Formaggio - in una splendida e piccante varietà di colori. Per i nostri tre Cabernet Sauvignons raccomandiamo formaggi di montagna piccanti e formaggi duri come il Parmigiano o il Manchego, ma anche il Pecorino o il formaggio di lavanda non possono mancare in una piacevole riunione. 

Formaggio e vino

Mix di formaggi duri colorati con aggiunte di formaggi a pasta semidura

Perché il formaggio si abbina al vino?

Il formaggio non è dissimile dal vino. Entrambi sono considerati beni culturali e antichi piaceri con una varietà aromatica quasi infinita. Piccante, acido, delicato - tutte caratteristiche che possono essere attribuite sia al vino che al formaggio. E, proprio come con i cibi, anche nel vino alcuni sapori esaltano altri.

Ma quale formaggio si abbina a quale vino? Vi diamo una panoramica:

Formaggio con vino acido

Formaggi cremosi a pasta molle, come il Camembert, il Brie o il formaggio erborinato sono senza dubbio i migliori formaggi da abbinare a vini con acidità croccante, poiché le note aromatiche delicate bilanciano l'acidità.

Formaggio con vino dolce

I vini dolci sono benedetti da un'ampia selezione di possibili partner formaggieri. Che si tratti di formaggio acido, salato o intenso - i vini con un percepibile residuo zuccherino sono catapultati in nuove sfere di sapore. Anche i vini dolci traggono beneficio da formaggi come il Gouda, l'Appenzeller o l'Edamer e dal piccante formaggio erborinato. Dal Kabinett in poi fino a Sauternes, Tokaji o Vin Santo - i vini dolci si abbinano splendidamente con Camembert, Delice d’Argental, Gorgonzola, Rochebaron e molti altri.

Cabernet Sauvignon e formaggio

Cabernet Sauvignon e formaggio

Formaggio con vino ricco di tannini e secco  

I vini con un alto contenuto di tannini formano un'eccellente partnership con formaggi duri piccanti. Formaggi come il Parmigiano, il Manchego e il Pecorino si abbinano non solo a vino rosso secco, ma anche alla cucina italiana in generale. E alla cucina italiana si abbina perfettamente il vino rosso ... il cerchio si chiude.

Un consiglio per la scelta del formaggio giusto

Se la voglia di formaggio e vino vi prende, allora procuratevi le migliori varietà di formaggio dalla stessa regione del vino e viceversa. A causa dello stesso terroir, i due deliziosi alimenti hanno già somiglianze nel sapore e convincono insieme i buongustai locali da sempre. 

Quale formaggio con il Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon e formaggio

Per il nostro vino del giorno, il piatto di formaggi è ben fornito con formaggi duri. Ad esempio, il robusto e piccante svizzero Le Gruyèren, il Roviner dalla Allgäu, il pecorino italiano di latte di pecora e il Parmigiano invecchiato 24 mesi. Per un po' di varietà ci sono formaggi a pasta semidura aromatici con fiori di campo, pesto verde e lavanda. Un cestino di pane qui, una ciotola di olive là, ed ecco il piacere culinario per bere vino.

Cabernet: un nome con molti vitigni

Formaggio, formaggio, Cabernet - per la giornata del Cabernet vogliamo nuovamente concentrarci su questo vitigno. Dietro al Cabernet si nasconde spesso il grande Cabernet Sauvignon, coltivato e amato in tutto il mondo. Al suo fianco, anche il Cabernet Franc gode di grande popolarità. I due pesi massimi i wine lover di certo li hanno già avuti nel bicchiere. Ma che dire di questi vitigni che portano il nobile nome di Cabernet? Cabernet Cortis

-> Cabernet Cantor - ti cerca e offre ben 3 diverse varietà di Cabernet

-> Cabernet Dorio

-> Cabernet Carol - per esempio nel popolare Schmetterlinge im Bauch

-> Cabernet Dorsa 

-> Cabernet Blanc - un vino bianco tra i rossi

-> Cabernet Mitos - popolare presso la cantina Kiefer e Bergdolt & Nett

-> Cabernet Cubin - Olé Olá Rosso

-> Ruby Cabernet - cresce particolarmente bene in Sudafrica

Lasciati deliziare dai raffinati vini Cabernet Sauvignon con formaggio


Oltre ai formaggi, abbiamo scelto anche per il vino qualcosa di fine per noi e soprattutto per voi. Tre meravigliosi Cabernet Sauvignon fruttati di origine selezionata:

Cominciando con il Terroir Littoral della cantina Fortant de France nel Languedoc, che promette un piacere vivace con aromi intensi di bacche e violette. 

Negli Stati Uniti, in particolare in California, ci conquista il Cabernet Sauvignon Sonoma County di Louis M. Martini - macerato a freddo, affinato in botti di rovere e complesso al palato. 

Dal Sud America arriva il Cabernet Sauvignon Reserve Tupungato (DE-ÖKO-037) dalla Domaine Bousquet che arricchisce il nostro piacevole incontro. Un tocco minerale, frutti di bacche succosi e alte valutazioni dai nomi più noti del mondo del vino. 

Qualunque sia la vostra scelta, per noi al momento tutto è formaggio, quello che conta - insieme al Cabernet Sauvignon in un illustre gruppo. Alla salute.

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