Refresh

This website www.vinello.ch/it/wein-handlese-oder-traubenvollernter is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

  • ♥ Attualmente 22.116 vini solo per te! ♥
  • 🌐 Prezzi comprensivi di dogana e tasse Svizzera!
  • Imballaggio sicuro!
  • Spedizione affidabile!

Cura attenta della vendemmia o raccoglitore di uva efficace?

Cosa è meglio: la faticosa vendemmia manuale o la veloce vendemmia meccanizzata? Su questo si potrebbe probabilmente scrivere un intero libro. Durante una riunione di team è emersa la discussione: "I buoni vini devono essere stati vendemmiati a mano!”, "In Italia oggi ci sono aziende vinicole conosciute che raggiungono una qualità molto buona con la vendemmia meccanizzata.” o “Entrambi hanno vantaggi e svantaggi, quindi...”

Da questa divergenza di opinioni, ho deciso di scrivere alcune righe per chiarire e sfatare pregiudizi. Devo ammettere che anch’io preferisco un vino con la dicitura ‘vendemmia manuale’ piuttosto che ‘vendemmia meccanizzata’ (se questo fosse indicato sull'etichetta). Eppure conosco, grazie alla partecipazione a due vendemmie, la sensazione di stare in fila a sudare per otto ore mentre il trattore passa davanti a te ridendo con la vendemmia meccanizzata...

Il vendemmiatore meccanico è di solito considerato il tesoro leggendario per il proprietario dell'azienda vinicola. Le aziende che possono permettersi la macchina più grande e complessa, che si muove per tutto l'anno nel vigneto, ne sono solitamente estremamente orgogliose. Mentre le aziende che non possono permettersi il prezzo esorbitante devono dire orgogliosamente (o devono): "Qui si vendemmia ancora a mano!”

Ma come funziona un vendemmiatore meccanico?

Un vendemmiatore meccanico di solito è composto da un telaio motorizzato e una macchina ruttelante a forma di forca, che è costituita da due barre robuste. Con questa macchina, i singoli ceppi di vite vengono bloccati tra le barre e messi in vibrazione con forti vibrazioni, facendo cadere gli acini maturi. Un grande tramoggia mobile, che può essere esteso e ritratto circolarmente intorno alla pianta, raccoglie poi gli acini caduti e li trasporta su un nastro trasportatore integrato direttamente nel trattore che scorre accanto.

E come procede la vendemmia manuale?

La vendemmia manuale è, almeno in teoria, un lavoro di gruppo. Gli acini vengono tagliati con le forbici e gettati in secchi. Tuttavia, si separano gli acini cattivi o malati e si lasciano appesi quelli non maturi. Una volta che i secchi sono pieni, vengono svuotati in casse più grandi, chiamate "butten", che vengono poi trasportate da un trattore all'azienda vinicola.

Una piccola panoramica sui maggiori vantaggi e svantaggi:

Vendemmia manuale Vendemmiatore meccanico
consente una selezione degli acini già nel vigneto

 

e una raccolta al momento ottimale

gli acini cattivi vengono raccolti insieme o devono essere selezionati manualmente in precedenza, raccolta al momento ottimale
gli acini arrivano intatti e senza residui di foglie in cantina gli acini spesso arrivano danneggiati e sporchi in cantina, gli acini perdono aroma a causa di qualsiasi impatto delle macchine
lavoro pulito in terreni scoscesi nei terreni scoscesi i vendemmiatori meccanici di solito non possono operare
Vendemmia laboriosa e lenta, fortemente dipendente dal tempo,

 

grandi superfici di vigneto richiedono molto tempo/mani

Vendemmia molto veloce, elaborazione rapida, quantitativi nettamente maggiori realizzabili
gli aiutanti devono essere pagati, più attrezzature per il lavoro,

 

al buio il lavoro diventa più difficile

Il vendemmiatore meccanico sostituisce circa 40 aiutanti, può lavorare bene anche di notte, ma il prezzo d'acquisto arriva fino a 300.000€

Conclusione

In sintesi, si può dire che alla fine deve essere il viticoltore a decidere quale sia la via giusta. Un viticoltore probabilmente non lascerà mai raccogliere la sua migliore vigna da una macchina, perché in linea di principio vale: La qualità del vino si forma nel vigneto e in cantina si costruisce solo sopra. E una macchina non può odorare, assaporare o vedere.

Tuttavia, un viticoltore con 200 ettari di vigneti non potrà mai raccogliere tutto a mano. Oppure il prezzo per i raccoglitori sarebbe troppo alto. Alla fine, dipende probabilmente dalle dimensioni dell’azienda vinicola in questione se un vendemmiatore meccanico vale la pena o meno. È più costoso raccogliere 100 ettari a mano piuttosto che acquistare una macchina, che ha un alto costo iniziale, ma dopo alcuni anni raggiunge il costo dei raccoglitori.

Ma anche la richiesta sulla qualità del vino è un punto decisivo. Il fatto è che una vendemmia manuale è qualitativamente superiore: non ci sono impatti delle macchine sul vino, quindi l'aroma non si perde e si possono separare meglio gli acini sani dai cattivi. Pertanto, anche grandi aziende vinicole fanno raccogliere i loro vini di alta qualità a mano, mentre fanno raccogliere il loro vino d'ingresso, che viene prodotto in grandi quantità, con macchine.

Tuttavia, è anche possibile ottenere una raccolta molto buona e precisa nel tempo con il vendemmiatore meccanico, se prima si tagliano gli acini cattivi. Ad esempio, nella produzione di vino di ghiaccio, è necessario andare molto velocemente al buio, affinché gli acini siano raccolti prima dell'alba.

I viticoltori sono orgogliosi del piccolo supplemento sull'etichetta ‘Vendemmia manuale’ e così è probabile che in futuro ci sarà ancora una vendemmia manuale per i migliori vini. Tuttavia, gli ingegneri stanno migliorando costantemente le loro macchine per la raccolta e forse un giorno non ci saranno più persone che lavorano nei campi durante la vendemmia, ma grandi macchine. Il fatto è: se 8 ettari di uva sono pronti per la raccolta e il giorno dopo è in arrivo una forte tempesta, allora il viticoltore biologico desidererà sicuramente un enorme vendemmiatore meccanico.

Tags: Weinwissen

i campi contrassegnati con un * sono obbligatori

Passende Produkte
esaurito
9999
2023
esaurito
5.00
(3)
asciutto asciutto
Germania Germania
Mosel (DE) Mosel
8'556.30 CHF *
0.75 l (11'408.40 CHF * / 1 l)
esaurito
CONSIGLIATO!
9999
2023
esaurito
CONSIGLIATO!
asciutto asciutto
Germania Germania
Palatinato (DE) Palatinato
14.45 CHF *
0.75 l (19.27 CHF * / 1 l)
esaurito
Vendita
CONSIGLIATO!
2023
esaurito
Vendita
CONSIGLIATO!
5.00
(1)
asciutto asciutto
Germania Germania
Palatinato (DE) Palatinato
40.95 CHF * 39.95 CHF *
2.25 l (17.76 CHF * / 1 l)
esaurito
Vendita
CONSIGLIATO!
2023
esaurito
Vendita
CONSIGLIATO!
5.00
(1)
asciutto asciutto
Germania Germania
Palatinato (DE) Palatinato
81.90 CHF * 81.10 CHF *
4.5 l (18.02 CHF * / 1 l)
esaurito
Vendita
CONSIGLIATO!
2023
esaurito
Vendita
CONSIGLIATO!
asciutto asciutto
Germania Germania
Palatinato (DE) Palatinato
163.80 CHF * 161.35 CHF *
9 l (17.93 CHF * / 1 l)
SU