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Vin Primitivo

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Primitivo, semble être un vin rouge simple. Mais il est complexe. Chez VINELLO, vous trouverez Primitivo Puglia, Primitivo di Manduria, Primitivo di Manduria Riserva, Primitivo Salento, Brindisi et d'autres régions.

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Le Primitivo vin rouge est le premier cépage à être récolté, d'où son nom Primitivo. Primo - Première.

Primitivo est différent, c'est la vie italienne avec un esprit sec.

Chez VINELLO, vous trouverez Primitivo de toutes les régions : Primitivo di Manduria, Primitivo Puglia, Salento, Brindisi et plus. Nous avons une catégorie dédiée au populaire Doppio Passo Primitivo.

En plus du vin rouge Primitivo, nous avons également du vin rosé Primitivo et du bio-Primitivo ainsi que des paquets.

Les meilleurs et les plus populaires Primitivo - notre Top 12 VINELLO

    1. Doppio Passo Rosato Puglia IGT - CVCB
    2. MEA CULPA Vino Rosso Italia - Cantine Minini
    3. Doppio Rosso Primitivo Merlot - Grande Vitae
    4. TANK No 32 Primitivo Appassimento - Cantine Minini
    5. Primitivo di Manduria DOC - Conte di Campiano
    6. 12 e Mezzo Primitivo del Salento IGP - Varvaglione
    7. Papale Linea Oro Primitivo di Manduria DOP - Varvaglione
    8. Mandus Primitivo di Manduria DOC - Pietra Pura
    9. Papale Primitivo di Manduria DOP - Varvaglione
    10. Zolla Primitivo di Manduria DOP - Vigneti del Salento
    11. Primitivo di Manduria Riserva DOC - Conte di Campiano
    12. Sessantanni Primitivo di Manduria DOC - Cantine San Marzano

Raisin Primitivo sur la vigne

Qu'est-ce qu'un Primitivo ?

Primitivo est un cépage rouge qui est principalement cultivé en Italie et qui provient à l'origine de Croatie.

Fruits du Sud - plein de saveurs de vin Primitivo

Le rouge profond du Primitivo est rempli d'une abondance de fruits des bois, de prunes et de cerises. Dans le corps velouté et doux, le nez découvre des notes de tabac, de clous de girofle, de chocolat, de cannelle, de cuir et de cèdre. Selon la région, les vins Primitivo sont produits de diverses manières. À Salento, on produit principalement des vins rouges légèrement sucrés, tandis qu'à Manduria, les vins rouges sont secs.

Cependant, le Primitivo se trouve le plus souvent sous forme de vin rouge sec avec une quantité relativement importante de sucre. Le puissant Vino Primitivo a un taux d'alcool de 13 à 15 %. Avec son corps doux, cela en fait un véritable plaisir pour le palais.

Primitivo di Manduria DOC

Parmi les vins Primitivo d'Italie, les vins rouges de Pouilles occupent une place particulière.

Plus précisément, il s'agit des vins Primitivo qui sont produits autour de la ville de Manduria. Favorisées par un sol argileux minéral et rocheux, les vignes Primitivo di Manduria poussent de manière extrêmement robuste et magnifique. Cela est également dû au climat ensoleillé et chaud,

produisant ainsi des raisins précoces avec une teneur élevée en sucre qui donnent des vins rouges riches et fruités.

Ces vins rencontrent un grand succès. Autrefois comme aujourd'hui ! Ainsi, les vignerons du nord de Salento produisent le Primitivo di Manduria sous le statut DOC.

Pour que le vin puisse porter le titre de Primitivo di Manduria, il doit respecter certaines règles. Celles-ci ont été définies par le Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria vers 1974.

Parmi celles-ci figurent, entre autres, les cépages autorisés, la durée de maturation et les rendements maximaux.

Vignes avec de jeunes raisins en Pouilles

Règles pour la production d'un vin rouge Primitivo di Manduria

Le catalogue comprend 8 articles. Après leur satisfaction, le vin rouge peut se parer du statut DOC Primitivo di Manduria.

  • Art. 1 décrit que l'appellation d'origine protégée Primitivo di Manduria ne s'applique qu'aux vins qui remplissent les conditions suivantes
  • Art. 2 concerne les cépages autorisés. Au moins 85 % des raisins doivent être des raisins Primitivo. Pour les 15 % restants, seules des cépages noirs non aromatiques sont autorisés. Ceux-ci sont permis dans les provinces de Tarente et Brindisi. Ils peuvent être ajoutés individuellement ou ensemble.
  • Art. 3 énonce les zones autorisées pour la production du Primitivo di Manduria. La zone s'étend principalement dans les provinces de Brindisi et Tarente, à la pointe de la botte italienne.
  • Art. 4 traite de la culture, de la récolte et du rendement maximum (9 t/ha) des cépages admissibles. De plus, il est stipulé que les raisins pour le Primitivo di Manduria doivent avoir un degré minimal d'alcool de 13,00 % vol. Pour un Riserva, il est de 13,50 % vol.
  • Art. 5 concerne les opérations en cave, le vieillissement et la commercialisation. L'ajout de moût et de vin est interdit. La première vente d'un Primitivo di Manduria DOC ne peut avoir lieu qu'à partir du 31 mars suivant la récolte. Pour le Riserva, il faut même attendre 2 ans après la récolte. Cela garantit une maturation nécessaire de 24 mois, dont 9 mois en fût de chêne.
  • Art. 6 résume les caractéristiques du vin rouge Primitivo di Manduria.

Primitivo di Manduria

  • Couleur : un rouge profond, qui se transforme en rouge grenat avec l’âge
  • Goût : typique de la région, élaboré de sec à doux
  • Arôme : complexe
  • Degré d'alcool : min. 13,5 % vol.
  • Acidité : min. 5 g/l
  • Sucre résiduel : max. 18 g/l

Primitivo di Manduria Riserva

Les caractéristiques du Primitivo di Manduria Riserva ne diffèrent que par rapport à l'alcool, dont la teneur doit être de min. 14 % vol.

  • Art. 7 stipule que chaque vin répondant aux articles susmentionnés doit déclarer l'année de production sur la bouteille.
  • Art. 8 précise le contenant du vin. Seules des bouteilles en verre d'une capacité allant jusqu'à 15 litres sont autorisées pour la consommation. Elles doivent être fermées avec un bouchon. Seules les bouteilles de 0,25 litre peuvent avoir un bouchon à vis.

Gioia del Colle au nord-ouest, Manduria au sud-est

Primitivo - connu d'ici jusqu'au Nouveau Monde

Impressionné par le climat ensoleillé et méditerranéen, le Primitivo prospère de manière robuste et majestueuse sur les collines des Pouilles. Le sol aride et sec, autour de la ville italienne de Manduria, est particulièrement propice à ce cépage. L'augmentation des plantations de ce cépage au cours des dernières décennies est le résultat du grand succès du Zinfandel en Amérique. Surtout durant les temps de prohibition, le vin provenant du Primitivo était une marchandise prisée pour la contrebande.

Le vin Primitivo a longtemps été considéré dans le sud de l'Italie comme une simple grappe de table ou un vin de mélange dans des assemblages. Le succès du cépage aux États-Unis a également suscité un grand intérêt pour son pendant italien. Aujourd'hui, tant en Italie qu'aux États-Unis, des vins rouges de qualité sont produits à partir du raisin Primitivo. Cependant, ce cépage n'est à l'origine originaire d'aucun des deux pays. Le Primitivo, ou Crljenak Kaštelanski, est indigène à la région frontalière croate/hongroise de Crljenak. Bien qu'une autre branche de la provenance soit probable, elle n'est pas prouvée.

La véritable origine du cépage Primitivo

Primitivo, Zinfandel, Crljenak Kaštelanski, Telanski - dans tous les cas, il s'agit de Tribidrag. Ce vieux cépage croate a toujours suscité beaucoup d'attention.

Qu'il soit connu sous le nom de Zinfandel en Californie, de Primitivo en Pouilles ou entre les mains de nombreux botanistes, scientifiques et politiciens.

Pénétrez dans l'histoire mouvementée d'un cépage que tout le monde souhaite posséder une part. Cela commence en Italie, en Pouilles, dans un petit jardin d'un botaniste amateur.

Une promenade à travers l'histoire du Primitivo

C'était en 1799, lorsque Francesco Filippo Indellicati, prêtre de la commune de Gioia del Colle, se promenait dans le vignoble local. En tant que botaniste amateur et scientifique agronome, Francesco remarqua les vignes précoces qui se démarquaient clairement. Il enregistra sa découverte dans les archives municipales sous le nom de Primativo, la première à mûrir. Ce cépage se répandit rapidement parmi les vignerons locaux en Pouilles. Jusqu'à ce que vers 1860, le nom Primitivo s'établisse. Depuis, le Primitivo est devenu l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie.

Primitivo aux États-Unis

Après avoir fait le tour du monde, on découvre le Zinfandel en Californie. Celui-ci ressemble étrangement au Primitivo. Les vignerons américains étaient convaincus que ce cépage était originaire des États-Unis. En dépit du fait que le cépage vitis vinifera n'est pas indigène au Nouveau Monde.

D'autres pensaient qu'un immigrant hongrois avait amené plus de 300 cépages en Amérique. Parmi lesquels probablement du Primitivo d'Italie. Ce n'est que le historien Charles Sullivan qui a pu fournir des preuves. La variété provenait de la collection de vin Schönbrunn.

Primitivo et Zinfandel - au point de se confondre ?

Le Zinfandel en Californie et le Primitivo des Pouilles ont tous deux ravi les gens avec leur vin. Entre-temps, en 1967, un homme passionné de botanique se promenait à nouveau dans les vignobles des Pouilles. Il a ainsi fait bouger l'histoire des deux cépages. C'était Austin Goheen. Un pathologiste des plantes au service du United States Department of Agriculture Research Service.

Il trouva que les vignes locales de Primitivo lui semblaient très familières. Il envoya rapidement un greffon de Primitivo à l'Université de Californie. Après un certain temps et des recherches, Goheen reconnut une forte similitude morphologique. De plus, le doctorant en herbe Wade Wolf examina le profil moléculaire des deux cépages. Il découvrit que les profils étaient identiques.

La lutte pour le cépage

La recherche en était venue à la conclusion que Primitivo et Zinfandel étaient identiques. Les vignerons italiens commencèrent donc à commercialiser leur vin aux États-Unis également sous le nom de Zinfandel. Cela irrita grandement les vignerons américains. En 1985, le Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms décida que le Zinfandel ne pouvait pas être utilisé comme synonyme de Primitivo. En raison du manque de preuves.

Cela changea en 1994, lorsque les analyses ADN levèrent tous les doutes - Primitivo et Zinfandel étaient désormais considérés comme identiques.

La recherche de la véritable origine

Depuis longtemps, une origine croate du Primitivo était suspectée. En effet, Zaragese, dérivé de Zagreb, était toujours connu comme un synonyme de ce cépage.

La variété Plavac Mali, cultivée en Dalmatie, était considérée comme un sérieux candidat. Cependant, une analyse des isoenzymes a écarté cette hypothèse. Non sans que les vignerons croates ne profitent de l'essor de ce cépage en vendant leur vin sous le nom de Zinfandel. Le début du deuxième chapitre de la lutte pour le Zinfandel.

De nombreux échantillons de vieilles vignes de Plavac Mali ont été analysés, aucun n'a fourni un profil ADN identique. Puis arriva la découverte. Une vigne de la variété Crljenak Kaštelanski, provenant de Kaštel Novi au nord de Split. Elle a révélé intégralement le profil ADN du Zinfandel. Ce lien a été confirmé par une autre vigne nommée Tribidrag.

L'origine du cépage Primitivo : Croatie

Tribidrag

La première mention du cépage que nous connaissons principalement sous le nom de Primitivo s'est faite sous l'appellation Tribidrag. Cette variété autochtone de Croatie est connue sous ce nom depuis le début du 15ème siècle. Il est remarquable d’observer l’origine de cette appellation, car le mot croate tribidraga dérive du grec. Il peut être traduit par "précoce". Cela crée un lien entre l’origine dalmate et le clergé de Gioia del Colle.

Aujourd'hui, le Tribidrag se trouve presque partout dans le monde. Les principaux lieux de culture restent cependant la Californie et les Pouilles. Et même si le Primitivo est souvent considéré comme un exotique, ce cépage trouve malgré tout toujours sa place.

Ainsi, il y a des vignes en France, en Israël, en Croatie, en Australie et même au Canada et au Mexique. Qui en serait surpris ? Tribidrag, Primitivo, Zinfandel ou quel que soit le nom que l'on choisit pour ce cépage, il apporte pleine fruité et plaisir dans les verres.

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A savoir sur Primitivo
Quel est le cépage du Primitivo ? D'où vient le nom Primitivo ? Le Primitivo est-il un vin sec ? Quel est le cépage du Primitivo ? Comment accompagner le vin rouge Primitivo ? A quelle température faut-il boire le vin rouge Primitivo ? Quelle est la durée de vie d'une bouteille ouverte de Primitivo ? Comment conserver un vin rouge Primitivo ?
Le primitivo, également connu sous le nom de zinfandel et de crljenak kaštelanski, est un cépage rouge cultivé principalement dans les Pouilles et en Californie. Ce cépage sert principalement à produire des vins rouges secs. Depuis 1974, les primitivo des Pouilles portent le label DOC Primitivo di Manduria. Ce sceau indique une qualité supérieure.
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