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Ports

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Vin de Porto des Quintas de la vallée du Douro. Vin de Porto rouge et blanc. Large choix de Tawny, Ruby, Colheita, Vintage, LBV Port.

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Vin de Dessert Vin de Dessert
doux doux
Portugal Portugal
Douro & Porto (PT) Douro & Porto
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Douro & Porto (PT) Douro & Porto
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Douro & Porto (PT) Douro & Porto
16.95 CHF *
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Expertise de longue date en vin de Porto : Taylor’s, Niepoort, Churchills & Trenz

Le vin de Porto, parfois aussi un vin blanc, provient de la vallée du Douro au Portugal.

Des étés chauds et des hivers froids. Ainsi, le long du fleuve mûrissent environ 30 cépages autorisés pour les vins prisés du Portugal.

Parmi eux

  • Tinta Roriz (un synonyme du vin rouge Tempranillo),
  • Gouveio,
  • Touriga Nacional,
  • Touriga Francia,
  • Tinta Cão,
  • Tinta Barroca
  • et Síria.

Le nom vin de Porto fait référence à la ville portuaire de Porto. Ici, le vin de Porto est traditionnellement stocké dans les caves, dans de grands fûts.

Depuis Porto, les navires, chargés de ce vin durable, prennent le large dans toutes les directions. Et c'est là que réside l'origine, pourquoi le vin de Porto est ce qu'il est. Un vin doux apparemment éternel, qui résiste aisément aux longs voyages.

Porto Hafen

Par voie maritime, le Vinho do Porto atteint divers ports du continent européen. Et ainsi, il satisfait les goûts des amateurs.

Les Anglais, les Néerlandais, les Allemands étaient avides du vin doux fruité de la vallée du Douro. C'est pourquoi ils ont construit des entrepôts dans le port de Porto.

Le vin de Porto est donc fermement aux mains de grands investisseurs.

Taylor’s, Niepoort, Churchills, Trenz - des noms peu portugais. Mais avec une expertise de premier ordre et de longue date dans leur fabrication.

Fabrication, type, goût du vin de Porto (Vinho do Porto)

La fortification, ou l'ajout d'alcool, transforme le vin en vin de Porto. Pendant la fermentation, on ajoute au moût, dans un rapport de 1 à 4, de l'eau-de-vie à haute teneur en alcool. Cela tue les cellules de levure et stoppe ainsi la fermentation.

Ce qui reste, c'est le sucre résiduel, qui se manifeste par la douceur délicate du Porto. Lorsque le vin de Porto atteint la valeur alcoolique nécessaire de 19 à 22 % vol., le vin doux est prêt pour le stockage.

Dans un premier temps, il repose six mois dans la vallée du Douro. Ensuite, il séjourne dans les caves près de Porto pendant au moins deux années supplémentaires. Dans de grands fûts en bois, d'une capacité de 550 litres, le vin de Porto vieillit jusqu'à la première dégustation. Ce processus développe la suite.

Portwein

Si le millésime semble moyen, le risque de perte de saveur en cas de longue maturation est élevé. Ce vin de Porto sera alors un Ruby. Le Ruby Port reste un court laps de temps dans le fût puis est mis en bouteille prêt à être consommé.

De meilleurs millésimes gagnent en arômes et en saveur grâce à une maturation prolongée. Le Porto reste dans le fût, jusqu'à ce qu'il soit mis en pipe (petit fût pour une oxydation plus rapide) ou en bouteille. Selon le récipient, le vin de Porto se développe en différentes catégories. Par exemple, à partir de la pipe, on obtient des Old Tawny et Colheita. En bouteille, il évolue en LBV (Late Bottled Vintage), Crusted Port et Vintage Character.

Les verts absolus, lorsqu'ils sont reconnus par l'institut du vin de Porto, sont considérés comme des Vintage. Les Porto de cette qualité sont rapidement mis en bouteille et conservés pendant au moins 10 ans. Au niveau gustatif, les vins de Porto Vintage se développent sur des décennies.

Variantes de vin de Porto

Les différences entre les variantes de vin de Porto résident donc dans le moment et le récipient de l'entreposage. Selon cela, différentes catégories de vin de Porto se dégagent :

  1. Ruby est un jeune vin de Porto fruité, qui mûrit en fût de bois et est mis en vente après quelques années. Dans son bouquet, on retrouve des arômes de baies et de forêts.
  2. Tawny vieillit plus longtemps, tant en fût de bois qu'en petites pipes. Le corps ambré à doré de ce vin de dessert montre des nuances de fruits secs, de noix et de prunes. Cela résulte du contact avec l'air.
  3. Colheita est une spécialité et vieillit au moins 7 ans en fût de bois. Cela lui confère une note très épicée. Contrairement à de nombreux autres vins de Porto, le Colheita n'est pas un assemblage de plusieurs millésimes.

Portwein Gläser

Notre recommandation de vin de Porto

Tawny Port - Osborne

Issu des meilleurs cépages de la vallée du Douro, le Tawny Port d'Osborne révèle une magnifique teinte brun doré. Le corps mûr et sucré, avec de délicates notes de miel et de bois. Le Tawny vieillit 4 ans dans un petit fût en bois. C'est une excellente conclusion après chaque repas.

Vintage Port 2011 - Churchill's

Provenant de l'excellence, le Vintage Port de la maison Churchill’s Estate impressionne par son jeu de couleurs rouges foncées et son bouquet complexe. Des baies noires mûres avec une forte épice et des notes de chocolat fin offrent une expérience harmonieuse. Parfait avec des fruits secs et des pâtisseries sucrées. Ou simplement pour être conservé pendant plusieurs décennies.

Quel est le meilleur vin de Porto ?

Le vin de Porto prétendument meilleur porte une fière étiquette de prix d'environ 100.000 € et provient de la maison Niepoort. Pour tous ceux qui n’ont pas les moyens d’acquérir des vins de Porto aussi coûteux, les Vintage Ports sont une excellente alternative. Ceux-ci sont généralement considérés comme les meilleurs vins de Porto. Seuls de grands millésimes sont déclarés millésimés. Mais : jusqu'à ce que les vins de Porto Vintage atteignent leur plein potentiel, ils doivent être conservés un certain temps. De 10 à 50 ans, en effet.

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Portwein Stillleben

A savoir sur Port
Qu'est-ce que le porto?
Le porto est un vin de dessert portugais de la vallée du Douro, nommé d'après la ville portuaire de Porto, d'où le porto était expédié. Le porto, également appelé porto ou vinho do porto, est un vin issu de raisins généralement rouges. Lors de la fermentation, on lui ajoute 77 % d'eau-de-vie de vin en volume afin de stopper la fermentation. Le sucre résiduel est responsable du caractère sucré du porto.
Qu'est-ce que le Tawny Port?
Le Tawny Port est un style de porto composé de jeunes millésimes. Le tawny port vieillit dans une grande cuve pendant 2 à 3 ans. Il est ensuite transvasé dans les pipes. Ici, le porto reçoit davantage de contact avec l'air, ce qui se traduit par des arômes de noix dans le goût.
Qu'est-ce que le porto ruby?
Le porto ruby est un style de porto composé de jeunes millésimes qui subissent un vieillissement de 2 à 3 ans dans une grande cuve. Il se caractérise par sa couleur rouge rubis et son goût fruité.
Comment bien boire le porto?
Le porto est servi différemment selon sa classe. Le porto blanc se boit frais avant le repas. Le ruby et le tawny port conviennent comme vin de dessert à température ambiante. L'idéal est d'utiliser un verre en forme de tulipe à moitié rempli, afin que les arômes se développent de manière idéale. En apéritif, on ajoute volontiers un filet de citron au porto.
Quels verres utiliser pour le porto?
Un verre tulipe, également connu sous le nom de verre à digestif, est le plus approprié pour obtenir une pleine concentration d'arômes dans le verre.
Quel est le goût du porto?
Le porto se caractérise par sa douceur. Selon le degré d'élevage, d'autres saveurs variées apparaissent dans le porto. Le porto ruby séduit par ses fruits des bois intenses et ses baies fruitées. Le Tawny est moins fruité et se caractérise par des nuances de prune, de noix, de massepain et de dattes.
Pourquoi boire du porto?
Le porto est considéré comme un vin de dessert et est donc souvent servi après le repas. Les meilleurs vins de porto accompagnent tous les types de plats. Les variations de fromage et de noix, en particulier, complètent le porto.
Quel est le prix d'une bouteille de porto?
Tout dépend du porto. On trouve des portos à moins de 10 €, mais souvent dans des bouteilles de 0,2 litre. On trouve des qualités correctes entre 20 et 50 €. Il n'y a presque pas de limites vers le haut. Le porto le plus cher du monde coûte environ 100 000 €.
Quelle est la différence entre le sherry et le porto?
Le xérès et le porto sont tous les deux des vins fortifiés, c'est-à-dire des vins qui ont été renforcés par de l'alcool. Mais les similitudes s'arrêtent là. Les principales différences résident dans l'origine et les cépages. En effet, le porto de la vallée du Douro, au Portugal, est issu de variétés rouges et blanches. Tandis que le sherry espagnol est exclusivement produit à partir de cépages blancs.
Comment conserver le porto?
Le porto se conserve bien. Les portos vintage sont connus pour n'avoir développé leur plein potentiel qu'après plusieurs décennies. Le lieu de stockage doit être sombre et avoir une température constante de 10-12°C. Le porto est stocké à plat.
Quelle est la durée de vie d'une bouteille de porto ouverte?
Après l'ouverture, décantez d'abord le vintage et le crusted port. Il est ensuite conseillé de consommer le porto rapidement. Le Tawny et le Colheita Port sont en revanche stables lorsqu'ils sont aérés et peuvent tout à fait être conservés des semaines après leur ouverture.
Quel type de porto est doux?
Tous les vins de porto sont sucrés en raison du sucre résiduel qui subsiste lors de la fermentation. Le porto est donc considéré comme un vin doux.
Le porto est-il sec?
Le porto fait partie des vins doux, il a une forte teneur en sucre et n'est donc pas sec. Il existe cependant des portos secs et des portos chip dry. Leur teneur en sucre est plus faible que celle des portos traditionnels. Ils sont toutefois toujours relativement sucrés.

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