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Vino vegano

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Vegano o non vegano: questa è la domanda da porsi

I vini vegani sono sempre esistiti e molti viticoltori producono vino senza additivi animali e chimici da tempo immemorabile. Per questo motivo, i vini vegani non sono una scoperta dell'era moderna, ma sono lo standard. L'influenza sul vino avviene raramente in cantina. Quando si chiarificano le sostanze torbide, al mosto vengono aggiunti, ad esempio, albume d'uovo o gelatina. In questo modo, le sostanze si legano e affondano sul fondo. Scremato dall'alto, il vino precedentemente torbido diventa una goccia meravigliosamente chiara. Un effetto che si ottiene anche con le proteine vegetali ricavate dalla fecola di patate, dai fagioli o dai piselli. Da tempo, quindi, non è più necessario utilizzare coadiuvanti animali. Una buona parte dei viticoltori ne fa a meno per scelta, producendo vini vegani per principio. Per questo motivo si trovano molti vini vegani che non sono riconoscibili come tali. Per molti, vegano significa prezzi più alti. Con il vino vegano, questa è un'idea sbagliata. Si può prendere al volo. Il vino vegano non è diverso: il vino vegano è solo vino. Puro, naturale e privo di prodotti animali.

Il vino vegano sta diventando sempre più popolare anche in Germania. Si tratta di vini prodotti senza agenti affinanti di origine animale. Molte cantine utilizzano invece metodi di chiarificazione naturali, come la filtrazione o la sedimentazione. Anche la torbidità naturale gioca un ruolo nella selezione delle uve. Se cercate un vino vegano dalla Germania, dovete chiedere alla cantina o cercare i sigilli appropriati.

Che cos'è il vino vegano?

  1. Il vino vegano è prodotto senza prodotti animali.
  2. Al posto degli agenti affinanti di origine animale, molti produttori di vino utilizzano metodi di chiarificazione naturali come la filtrazione o la sedimentazione.
  3. Anche il vino biologico è spesso prodotto in modo vegano.
  4. Il vino vegano è disponibile nelle enoteche, nei negozi online e nei supermercati.
  5. Tutti i tipi di vino possono essere prodotti in modo vegano. Tuttavia, alcune varietà possono presentare una torbidità naturale che richiede una chiarificazione naturale.

Cibo vegano con vino

Sostanze animali nel vino e alternative vegane

Le sostanze animali che possono essere presenti nella produzione del vino non si trovano più nel vino finito. Solo quando si lavora in cantina si utilizzano di tanto in tanto le seguenti sostanze.

  • Gelatina: ottenuta da proteine animali, per lo più suine o bovine, la gelatina viene utilizzata per chiarificare il vino. Lega le sostanze torbide del vino e le fa affondare sul fondo. Il vino limpido può essere scremato.
  • Caseina: la caseina è la parte proteica del latte e viene spesso utilizzata per la produzione di formaggi. Nella produzione del vino ha lo stesso effetto della gelatina e lascia un vino limpido. Una volta svinato, il vino è quindi privo di torbidità e della proteina caseina.
  • Isinglass: un altro modo per chiarificare il vino è quello di utilizzare l'isinglass. Si tratta di una vescica natatoria essiccata della specie di storione Hausen. Il principio è lo stesso di cui sopra: Le sostanze torbide affondano, il vino limpido viene aspirato dall'alto.
  • Albumina: questa proteina si trova nel tuorlo d'uovo, nel latte e nell'albume delle uova di gallina. L'albumina forma piccoli grumi che possono essere facilmente filtrati. Questo riduce la quantità di tannino, soprattutto nel vino rosso.
  • Lisozima: questo enzima viene estratto dall'albume d'uovo e serve a controllare la biodegradazione degli acidi. Questo conferisce al vino una struttura armoniosa al palato.

Alternative vegane per il trattamento del vino:

  • Proteine vegetali, come quelle presenti in piselli, fagioli e patate. Anche queste sono adatte a legare la torbidità del vino. Affondano sul fondo e il vino limpido viene scremato.
  • La bentonite ricavata dalle ceneri vulcaniche è probabilmente il metodo migliore per chiarificare rapidamente il vino. Come le proteine, la bentonite rimuove la torbidità.
  • Il carbone attivo ha una grande capacità di assorbimento e rimuove dal vino odori, colori e sapori indesiderati.
  • La sedimentazione è un processo estremamente delicato in cui le sostanze indesiderate si separano naturalmente dal vino. A tal fine, il vino viene semplicemente lasciato riposare. Le sostanze migrano sul fondo e il vino limpido può essere scremato. Questo processo è piuttosto lungo, ma ha un effetto positivo sulla qualità del vino.

Vino vegano

La differenza tra vino vegano e non vegano

La differenza tra vino vegano e non vegano sta nell'aggiunta di agenti nella cantina. L'albume d'uovo, la gelatina di pesce, la caseina, l'albumina e l'isinglass possono essere presenti nell'affinamento e nella chiarificazione del vino. Ma nessuno di questi agenti è privo di alternative. Bentonite, carbone attivo, gelatina vegetale e il processo di sedimentazione naturale sono tutte soluzioni vegane a disposizione dei produttori di vino. Esiste anche un vino vegano da tutte le varietà di uva, come ad esempio:

  1. Riesling
  2. Zweigelt
  3. Pinot bianco
  4. Syrah
  5. Silvaner
  6. Pinot nero
  7. ecc.

In questo modo, si possono ottenere gli stessi risultati del vino non vegano e, in alcuni casi, superarli. Il vino vegano ha bisogno di un po' più di tempo per raggiungere naturalmente il suo pieno potenziale. Ma fare vino non è una gara, dopotutto. E con un po' di pazienza e di attenzione ai dettagli, ai vini e agli animali, si può creare un vino vegano brillante. Vegano non significa rinunciare al piacere.

Trovare e acquistare un vino vegano

Trovare un vino vegano, tuttavia, comporta alcuni ostacoli. È vero che le cantine indicano sulle bottiglie, con loghi appositamente creati, che questo vino è vegano. Tuttavia, non esiste un sigillo ufficialmente riconosciuto. Alcune non utilizzano affatto un logo o un sigillo. Se volete acquistare un vino vegano in modo sicuro, potete trovarlo nella nostra categoria di vini vegani. Tutti sono testati e privi di additivi animali. Bevete un buon vino e godete senza esitazione in armonia con la natura.

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Informazioni utili su Vino vegano
Cos'è il vino vegano e come si differenzia dal vino convenzionale? Perché il vino vegano è migliore per l'ambiente? Come posso essere sicuro che il vino che acquisto sia vegano? Il vino vegano ha un sapore diverso dal vino normale? Posso bere vino vegano se non seguo una dieta vegana?
Il vino vegano è prodotto senza prodotti animali. Il vino convenzionale, invece, viene spesso chiarificato con ingredienti di origine animale come gelatina, albume d'uovo o vesciche di pesce. Di conseguenza, il gusto e la qualità del vino possono essere diversi La produzione di vino vegano richiede meno risorse ed è spesso più sostenibile rispetto alla produzione di vino convenzionale. Questo perché non utilizza prodotti animali e produce meno rifiuti Alcuni produttori di vino etichettano i loro prodotti come vegani, altri non lo fanno. Potete anche scegliere vini biologici certificati, perché spesso sono vegani. In caso di dubbio, è possibile rivolgersi a enoteche o commercianti di vini specializzati in vini vegani Il vino vegano può differire per gusto e qualità dal vino convenzionale. Tuttavia, dipende dal metodo di produzione e dalle varietà di uva utilizzate Sì, certo! Anche se non seguite una dieta vegana, potete gustare il vino vegano. Approfittate dei suoi vantaggi per l'ambiente e il benessere degli animali
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