Prosecco

149 Produkte

Prosecco - beliebter Blubberspaß im Glas. Der feuchtfröhliche Genuss aus dem Nordosten Italiens gehört einfach zu jedem Fest, egal, wann oder wo. Cin Cin sagt VINELLO! 

Mehr erfahren zu Prosecco
Filter schließen
von bis
 
 
 
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Angebot
Kaufe 18, spare 10 %!
TIPP!
Belstar Prosecco Brut DOC - Bisol Belstar Prosecco Brut DOC - Bisol
0.75 l (16.71 CHF * / 1 l)
70336-IT-SW-GL-014
Schaumwein Prosecco Spumante brut - bruto Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
Prosecco Frizzante DOC - Villa Sandi Prosecco Frizzante DOC - Villa Sandi
0.75 l (12.59 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-0001-NV-1
Perlwein Prosecco Frizzante brut - bruto Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
TIPP!
il Fresco Prosecco Spumante Brut DOC - Villa Sandi il Fresco Prosecco Spumante Brut DOC - Villa Sandi
0.75 l (16.60 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-GL-001
Schaumwein Prosecco Spumante brut - bruto Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
bio bio
vegan vegan
Prosecco Frizzante Bio DOC - Zonin Prosecco Frizzante Bio DOC - Zonin
Details
0.75 l (13.84 CHF * / 1 l)
70007-IT-SW-GL-008
Perlwein Prosecco Frizzante brut - bruto Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
Prosecco Spumante Brut DOC - Zonin Prosecco Spumante Brut DOC - Zonin
0.75 l (16.27 CHF * / 1 l)
70007-IT-SW-GL-001-NV
Schaumwein Prosecco Spumante brut - bruto Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
Prosecco Superiore extra dry Vino Spumante Valdobbiadene DOCG - Borgo Molino Prosecco Superiore extra dry Vino Spumante Valdobbiadene DOCG - Borgo Molino
Details
0.75 l (24.97 CHF * / 1 l)
70121-IT-SW-BL-742-NV
Schaumwein Prosecco Spumante extra trocken - extra dry Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
il Fresco Rosé Millesimato Prosecco DOC 2021 - Villa Sandi il Fresco Rosé Millesimato Prosecco DOC 2021 - Villa Sandi
0.75 l (17.63 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-BL-005-20
Schaumwein Prosecco Spumante brut - bruto Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
Sior Sandro Prosecco Spumante Extra Dry DOC - Vineyards v8+ Sior Sandro Prosecco Spumante Extra Dry DOC - Vineyards v8+
0.75 l (18.24 CHF * / 1 l)
70009-IT-SW-BL-003
Schaumwein Prosecco Spumante extra trocken - extra dry Italien Venetien (IT)
il Fresco Prosecco Spumante Brut DOC 0,375 l - Villa Sandi il Fresco Prosecco Spumante Brut DOC 0,375 l - Villa Sandi
0.375 l (21.79 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-GL-001-0375
Schaumwein Prosecco Spumante brut - bruto Italien Venetien (IT)
Angebot
6er Vorteils-Weinpaket - Belstar Prosecco Brut DOC - Bisol 6er Vorteils-Weinpaket - Belstar Prosecco Brut DOC - Bisol
4.5 l (16.47 CHF * / 1 l)
70336-IT-SW-GL-014-6X-PKT
Prosecco Superiore di Valdobbiadene Spumante Millesimato extra dry DOCG 2020 - Canella Prosecco Superiore di Valdobbiadene Spumante Millesimato extra dry DOCG 2020 - Canella
0.75 l (21.65 CHF * / 1 l)
70217-IT-SW-GL-002
Schaumwein Prosecco Spumante extra trocken - extra dry Italien Venetien (IT) Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG (IT)
Angebot
- Prosecco Spumante Treviso DOC - Casa Gheller
0.75 l (15.92 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-GL-010
Schaumwein Prosecco Spumante brut - bruto Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
Prosecco Superiore Brut Nature Valdobbiadene DOCG - Val D'Oca Prosecco Superiore Brut Nature Valdobbiadene DOCG - Val D'Oca
0.75 l (20.48 CHF * / 1 l)
70017-IT-SW-GL-012-NV
Schaumwein Prosecco Spumante brut nature - dosage zéro Italien Venetien (IT) Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG (IT)
Luna d'Or Prosecco Spumante Extra Dry DOC - Le Contesse Luna d'Or Prosecco Spumante Extra Dry DOC - Le Contesse
0.75 l (14.95 CHF * / 1 l)
70697-IT-SW-GL-009-NV
Schaumwein Prosecco Spumante extra trocken - extra dry Italien Friaul-Julisch Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
Angebot
TIPP!
3er Vorteils-Weinpaket - Prosecco Frizzante DOC - Villa Sandi 3er Vorteils-Weinpaket - Prosecco Frizzante DOC - Villa Sandi
2.25 l (12.48 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-0001-3X-PKT
il Fresco Prosecco Frizzante DOC Spago - Villa Sandi il Fresco Prosecco Frizzante DOC Spago - Villa Sandi
0.75 l (13.27 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-GL-013
Perlwein Prosecco Frizzante brut - bruto Italien Venetien (IT)
Prosecco Frizzante DOC - Ruggeri Prosecco Frizzante DOC - Ruggeri
0.75 l (10.91 CHF * / 1 l)
70217-IT-SW-GL-0315-NV
Perlwein Prosecco Frizzante brut - bruto Italien Venetien (IT) Prosecco DOC (IT)
Prosecco Spumante Brut Treviso DOC - La Gioiosa Prosecco Spumante Brut Treviso DOC - La Gioiosa
0.75 l (17.27 CHF * / 1 l)
75204-IT-SW-GL-0013-NV
Schaumwein Prosecco Spumante trocken Italien Venetien (IT)
Jeio Prosecco Superiore Brut DOCG - Bisol Jeio Prosecco Superiore Brut DOCG - Bisol
0.75 l (23.33 CHF * / 1 l)
70336-IT-SW-GL-013
Schaumwein Prosecco Spumante brut - bruto Italien Venetien (IT) Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG (IT)
Prosecco Frizzante Treviso DOC - Val D'Oca Prosecco Frizzante Treviso DOC - Val D'Oca
0.75 l (11.59 CHF * / 1 l)
70017-IT-WW-GL-001-NV
Perlwein Prosecco Frizzante trocken Italien Venetien (IT)
Prosecco Superiore Valdobbiadene Spumante Extra Dry DOCG - Villa Sandi Prosecco Superiore Valdobbiadene Spumante Extra Dry DOCG - Villa Sandi
0.75 l (21.64 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-GL-004
Schaumwein Prosecco Spumante extra trocken - extra dry Italien Venetien (IT)
bio bio
Prosecco Spumante Bio Treviso DOC - La Gioiosa Prosecco Spumante Bio Treviso DOC - La Gioiosa
0.75 l (18.29 CHF * / 1 l)
75204-IT-SW-GL-0015-NV
Schaumwein Prosecco Spumante trocken Italien Venetien (IT)
Angebot
Angebot
TIPP!
6er Vorteils-Weinpaket - Prosecco Frizzante DOC - Villa Sandi 6er Vorteils-Weinpaket - Prosecco Frizzante DOC - Villa Sandi
4.5 l (12.41 CHF * / 1 l)
70015-IT-SW-0001-6X-PKT
Prosecco Spumante Millesimato extra dry Valdobbiadene DOCG 1,5 l Magnum - Bepin de Eto Prosecco Spumante Millesimato extra dry Valdobbiadene DOCG 1,5 l Magnum - Bepin de Eto
Details
1.5 l (27.28 CHF * / 1 l)
70697-IT-SW-GL-002-19
Schaumwein Prosecco Spumante extra trocken - extra dry Italien Venetien (IT) Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG (IT)
1 von 6

Sprudelt, fruchtig und vital - Prosecco aus dem Nordosten Italiens

Der Schaumwein Prosecco entstammt einer der malerischsten Regionen Italiens, in der die Alpen in die Sanftheit mediterraner Landschaften übergehen. So vereint Prosecco ein schon südliches Temperament mit Fruchtnoten, wie sie eher für nördlichere Weingärten typisch sind. Zusammen mit einem moderaten Alkoholgehalt, der meist zwischen zehn und elf Volumenprozent liegt, entsteht so ein leichter italienischer Schaumwein oder Perlwein, der sich in jede Runde harmonisch einfügt. Aufgrund seines frischen und blumigen Geschmacks und ausgefeilter Aromen ist Prosecco einer der beliebtesten Schaumweine der Deutschen. Grundlage ist die Traube Glera. Prosecco wird in neun Provinzen in den italienischen Anbaugebieten Friaul und Veneto produziert. Die Winzer und Weinbauern der Region haben 2009 eine Schutzgemeinschaft gegründet: Prosecco DOC. Dadurch hat sich die Qualität von Prosecco deutlich verbessert. Prosecco wird mit unterschiedlichem Druck hergestellt: Spumante sprudelt mehr als Frizzante.

Prosecco DOCG

Ursprünglich ist Prosecco die Bezeichnung einer Rebsorte, die ausschließlich in einem eng begrenzten Anbaugebiet der Nordost-italienischen Provinz Treviso kultiviert wurde. Geschätzt wurde diese Prosecco-Traube wegen ihres spritzig-fruchtigen Temperamentes schon zur Zeit des römischen Reiches. Seit 2009 ist Prosecco eine Herkunftsbezeichnung, die sich auf knapp 18.000 Hektar Rebfläche in Venetien sowie im benachbarten Friaul-Julisch Venetien bezieht. Die Rebsorte wird heute Glera genannt. Dabei gilt: Jeder Prosecco Sekt, Perlwein oder Stillwein ist ein Qualitätswein, der das Prädikat DOC (Denominazione di origine controllata), das noch höher angesiedelte DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) oder das neue DOP (Denominazione d'Origine Protetta) trägt. 

Bei der Herstellung steht eine Rebsorte im Vordergrund

Die Glera Traube ist recht säurehaltig. Daher entwickelt sie fruchtige Aromen, die oft an Äpfel und Birnen erinnern oder auch an Beerenobst und Zitrusfrüchte. Um diese Primäraromen zu betonen, findet die Lese in der Regel zum frühestmöglichen Zeitpunkt statt. Außerdem ist unter Prosecco-Winzern die Handlese weit verbreitet, da die Reben häufig in Steillagen stehen, in denen der Einsatz von Maschinen nicht möglich ist. Dadurch wird zudem ein höherer Ertrag bei besserer Qualität erreicht. 

Für die Herstellung von Prosecco werden meist sortenreine Glera Trauben verwendet. Zur Abrundung der Aromen dürfen allerdings zu einem Anteil von maximal 15 Prozent andere Sorten beigefügt werden. Dabei muss es sich allerdings ebenfalls um typische Vertreter der Region wie Bianchetta, die etwas länglichere Glera lunga, Perera oder Verdiso handeln.

Prosecco Frizzante und Spumante

Bei hochwertigem Prosecco entsteht die Kohlensäure durch Tank- oder Flaschengärung. Hier wird zwischen Perlwein Prosecco Frizzante und Schaumwein Prosecco Spumante unterschieden. Beim Frizzante entsteht durch die Kohlensäure ein geringerer Druck als bei Schaumwein und Sekt. Er erreicht weniger als drei bar. Einfache Vertreter können auch über kontrollierte Kühlung und Druckverfahren zum Perlen gebracht werden. Außerdem ist es beim Frizzante oft möglich, die Flaschen mit einem Schraubverschluss zu verschließen. Der Spumante hingegen hat einen Kohlensäuredruck von drei bar oder mehr und ist damit ein italienischer Schaumwein. Als Prosecco Sekt darf er allerdings nur bezeichnet werden, wenn die Kohlensäure durch eine zweite Gärung entstanden ist. In Italien gibt es übrigens auch einen Prosecco als Stillwein, der jedoch nur selten seinen Weg über die Alpen findet.

Prosecco Spumante 

Prosecco Spumante ist ein Schaumwein, der durch Gärung in Flasche oder Tank eigene Kohlensäure produziert. Der hohe Kohlensäuregehalt ist perfekt für eine elegante Perlage, die sich im Glas lange zu halten vermag. Klassisches Merkmal für den Spumante ist die Agraffe, ein Drahtbügel, der den Korken, gegen den hohen Druck von 3 bar oder mehr an Ort und Stelle halten soll.

  • Perlage: fein und langanhaltend
  • Alkohol: min. 11,0 % Vol.
  • Säure: min. 4,5 g/l
  • Steuer DE:1,02 € pro 0,75l
  • Druck ca:ab 3 -5 bar

 

Prosecco Frizzante 

Prosecco Frizzante ist ein Perlwein, dem die relativ geringe Kohlensäure durch künstlichen Druck und Kühlung hinzugefügt wird. Schnell verliert der Frizzante nach dem Öffnen die Perlage und wandelt sich in einen schal schmeckenden Perlwein, sollte daher hurtig konsumiert werden. Der künstliche Druck von nur 1 -2,5 bar ermöglicht es, den Korken nur mit einer Spago (Kordel) festzuhalten. Alternativ werden auch Kronkorken oder Schraubverschlüsse benutzt.

  • Perlage: kurzzeitig
  • Alkohol: min. 10,5 % Vol.
  • Säure: min. 4,5 g/l
  • Steuer DE: 1,02€ pro 0,75l / keine, wenn unter 3 bar und verschlossen ohne Korken mit Haltevorrichtung
  • Druck ca.: 1-2,5 bar
Wissenswertes zu Prosecco
Ist Prosecco und Sekt das gleiche?
Nein. Prosecco und Sekt unterscheiden sich in vielen Punkten, wie beispielsweise Rebsorte, Herstellung, Geschmack und Blubberbläschenkonzentration. Neben den grundsätzlichen Richtlinien, die einen Sekt zum Sekt und einen Prosecco zum Prosecco machen, unterscheiden sich die Beiden, insbesondere durch das Herstellungsverfahren. Der frische und leichte Prosecco entsteht mithilfe der Charmat Methode, der Gärung in mehreren Edelstahltanks. Hochwertiger Sekt hingegen durchläuft meist dieselbe Herstellung wie Champagner - die Méthode Traditionelle, bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet.
Was versteht man unter Prosecco?
Prosecco ist der wohl bekannteste Schaumwein beziehungsweise Perlwein Italiens. Er stammt aus den Anbaugebieten im Friaul und Veneto, der Nordosten des Landes. Der Grundwein wird zum Großteil aus der Rebsorte Glera gewonnen. Nach mehreren Gärungen und der Zugabe von Hefe, Zucker und der abschließenden Dosage entsteht ein fruchtig-leichter Prosecco mit leichter Perlage.
Was ist guter Prosecco?
Guten Prosecco erkennt man in erster Linie daran, dass er mit dem DOCG Status ausgezeichnet ist. Dies garantiert, dass der Prosecco nach den offiziellen Richtlinien vinifiziert wurde. Die ursprüngliche Heimat des italienischen Perlweins ist Conegliano Valdobbiadene, wo bis heute Prosecco nach traditioneller Art hergestellt wird. Trägt der Prosecco diese Herkunftsangabe auf dem Etikett, kann man getrost zugreifen.
Was ist Prosecco brut?
Brut ist die französische Bezeichnung für Schaumweine mit geringer Restsüße und herbem Abgang. Somit entspricht brut dem deutschen trocken. Schaumweine mit noch weniger Restsüße gelten als extra brut.
Wie wird Prosecco hergestellt?
Sobald die spätreifenden Glera-Trauben ihre Vollendung im Weinberg erreicht haben, gelangt die Ernte in den Weinkeller, wo sie gesäubert, gepresst und gemaischt wird. Der entstehende Saft fließt sodann in den ersten Tank für die erste Gärung. Heraus kommt der Grundwein, fruchtig, aromatisch und gering in Alkohol. Im zweiten geschlossenen Tank werden dem Stillwein Zucker und Hefe zugegeben, sodass die zweite Gärung gestartet wird und die beliebten Bläschen sich bilden können. Diese dauert, je nach Qualität des fertigen Prosecco, 3 bis 12 Monate. Bevor der nun perlige Wein in den dritten Tank übergeht, wird der zweite Tank gekühlt und somit die Gärung gestoppt. Alles, was nicht in den Prosecco soll, wie beispielsweise Hefereste, wird nun herausgefiltert. Im dritten Tank wird die Dosage hinzugefügt. Diese entscheidet über die Süße des Prosecco. Schlussendlich geht es an die Abfüllung in Flaschen unter ordentlichem Druck. Denn die Perlage soll ins Glas kommen und nicht bei der Herstellung entweichen.
Wie lagert man Prosecco?
Prosecco fühlt sich am wohlsten, wenn er aufrecht stehend an einem kühlen und dunklen Ort bei möglichst gleichbleibender Temperatur gelagert wird.
Wie lange ist Prosecco haltbar?
Perlende und schäumende Weine sind grundsätzlich nicht für eine lange Lagerung gemacht. Das gilt selbst für edlen Champagner und ganz besonders für den spritzig-verspielten Prosecco. Er will frisch genossen werden. Bei guten Lagerbedingungen können die Flaschen in der Regel dennoch ein bis zwei Jahre aufgehoben werden. Ein sehr hochwertiger Prosecco Sekt oder Spumante kann bis zu drei Jahren oder etwas länger lagerbar sein.
Wie lange hält geöffneter Prosecco?
Da Prosecco Frizzante schon von Hause aus weniger Druck als ein Schaumwein oder Sekt mitbringt, sollten diese Flaschen unmittelbar nach dem Öffnen geleert werden. Schon zwei, drei Stunden danach wird das dezente Perlen deutlich nachlassen. Ein Prosecco Spumante hält seine Struktur etwas länger. Eine Aufbewahrung bis zum nächsten Tag ist hier mit einem Spezialverschluss im Kühlschrank möglich.
Welchen Alkoholgehalt hat Prosecco?
Der Alkoholgehalt eines Prosecco Frizzante liegt bei mindestens 10,5 % Vol. Ein Proseccos Spumante besitzt hingegen mindestens 11.0 % Vol.
Bei welcher Temperatur wird Prosecco getrunken?
Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen sechs Grad für einen Prosecco brut und neun Grad für halbtrockenen Prosecco. Soll eine ungekühlte Flasche schnell auf Trinktemperatur gebracht werden, empfiehlt sich die Methode des sogenannten Frap­pierens. Dabei wird die Flasche in einen mit Eiswürfel gefüllten Sektkühler gestellt. Nun kommen kaltes Wasser sowie Salz hinzu. Nach etwa 20 Minuten sollte so selbst ein Prosecco aus dem Küchenregal bereit sein, ins Sektglas gegossen zu werden.
Trinkempfehlung - wann trinkt man Prosecco?
In seiner Herkunftsregion gibt es eine einfache Antwort auf diese Frage: Immer! Dort ist Perlwein Prosecco ebenso wie Sekt Prosecco ein Alltagsgetränk für jede Gelegenheit. Eine herausragende Rolle spielt Prosecco natürlich als Aperitif, kann aber auch zu Vorspeisen und leichten Hauptgerichten gereicht werden. Dank seines erfrischend-fruchtigen Charakters ist er darüber hinaus gerne bei jeder geselligen Runde dabei.
Welche Speise passt zu Prosecco?
Weißer Fisch als Vorspeise wie als Hauptgericht harmoniert in fast allen Zubereitungsarten mit Prosecco. Darüber hinaus wird Prosecco Perlwein gerne zu Caprese, dem berühmten Salat aus Tomaten mit Mozzarella und Basilikum, sowie zahlreichen anderen sommerlichen Spezialitäten aus Bella Italia gereicht. Tipp: Prosecco ist ein hervorragender Begleiter für viele Pasta- und Risottogerichte.
NACH OBEN