Weinbau mit Leidenschaft – Weingut Tement
Die Geschichte des Weinguts Tement ist – wie so viele Weingutsgeschichten – eine Familiengeschichte. „Familien sind die Summe ihrer Individuen und ihrer persönlichen Erfahrungen“, so kann man es der Website des Weinguts entnehmen. Ganz getreu diesem Motto hat auch bei Familie Tement jedes Mitglied seine Aufgabe im Weingut, und man ergänzt sich wunderbar gegenseitig. Manfred übernahm den elterlichen Betrieb schon frühzeitig nach dem viel zu frühen Tod des Vaters, lernte später Heidi kennen, die sich ebenso mit einbrachte. Auch ihre Söhne Armin und Stefan sind in die Weinbauarbeit hineingewachsen. Und die vierte Generation steht bereits in den Startlöchern.
Die Geschichte des Weinguts Tement
1959 gründeten Josef und Edina Tement ihr kleines Weingut auf den Rieden Zieregg und Grassnitzberg, mit gerade einmal 2 Hektar Rebfläche und einer Buschenschank. Als der Vater 1976 unerwartet und viel zu früh stirbt, übernimmt Sohn Manfred mit gerade einmal 16 Jahren den Betrieb. Wochentags lernt er an der Wein- und Obstbauschule in Klosterneuburg, an den Wochenenden bewirtschaftet er gemeinsam mit Mutter Edina das Weingut Tement, das zu diesem Zeitpunkt allein durch die Buschenschank finanziell getragen wird. Profit wirft das Weingut zu dieser Zeit noch nicht ab.
1982 lernt Manfred seine Frau Heidi kennen, die fortan tatkräftig mit an der Geschichte des Weinguts Tement schreibt. 1986 erblickt der erste Sohn der beiden, Armin Manfred Josef, das Licht der Welt. Das ist das Jahr, in dem Manfred auch mit seinen Winzerkollegen Gross, Polz und Sattler die Zusammenarbeit startet, aus der sich in späteren Jahren der Verein der „STK - die Steirischen Terroir- und Klassikweingüter“ entwickelt.
1991 kommt Manfreds und Heidis zweiter Sohn zur Welt, Stefan Josef Martin. Das Weingut trägt sich mittlerweile finanziell selbst, man verkauft erstmalig 100 Flaschen Wein am Tag, die Buschenschank wird geschlossen, um alle Arbeitskraft in das Weingut fließen zu lassen. Das renommierte Magazin „Der Feinschmecker" kürt den Sauvignon Blanc von Tement zum "weltbesten Sauvignon Blanc", wodurch man endlich auch öffentlich internationale Anerkennung erfährt.
1999 wird der neue Keller am Zieregg gebaut. Das moderne mehrstöckige Gebäude wird in die Landschaft integriert und ermöglicht einen beeindruckenden Rundumblick auf die benachbarten Weingärten der Süd- & Oststeiermark sowie die angrenzenden slowenischen Weingärten in Ciringa (slowenisch für "Zieregg").
2005 schließt Sohn Armin seine Ausbildung ab, absolviert diverse Praktika im In- und Ausland und steigt anschließend in den heimischen Betrieb ein. 2008 überträgt Vater Manfred ihm die Verantwortung über die Produktion. Man beginnt zudem mit der naturnahen Weinbergbewirtschaftung und stellt die ersten 10 Hektar auf biologische Bewirtschaftung um. Sukzessive folgen weitere Flächen. Darüber hinaus werden die im Jahr zuvor erworbenen Flächen der benachbarten Lage Ciringa mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Mit der Domaine Ciringa entsteht ein neues Weingut.
2010 schließt Sohn Stefan seine Ausbildung an der Weinfachschule Silberberg ab und steigt ebenfalls in den elterlichen Betrieb ein. Er gilt im Weingut Tement als Tüftler und Techniker mit unkoventioneller Arbeits- und Denkweise, der zur steten Weiterentwicklung des Betriebs tatkräftig beiträgt.
2011 lernt Armin seine Monika kennen. 2012 verwirklicht sich Mutter Heidi einen langgehegten Traum mit dem ersten von insgesamt sechs exklusiv eingerichteten "Winzarei-Chalets" am Zieregg. Ende Oktober desselben Jahres erblickt mit Armins Sohn Johann Josef Manfred der erste Vertreter der vierten Generation das Licht der Welt.
2015 lässt das Weingut Tement seine gesamten Rebflächen von insgesamt 100 Hektar offiziell als biologisch-organischen Weinbau zertifizieren. Außerdem werden die nächsten acht Winzarei-Chalets an der Lage Ciringa Menhard eröffnet. Im November wird dann Armins und Monikas Tochter Josefine Magdalena geboren.
2018 ist dann die Umstellung abgeschlossen und das Weingut Tement ist offiziell als biologisch-organisches Weingut zertifiziert. Ab 2019 folgen die Weingärten auf slowenischer Seite.
2019 wird das Weingut Tement von der internationalen Jury der "50 Best Vineyards of the World" auf Platz 15 der sehenswertesten Weingüter der Welt gewählt.
Und die Geschichte des Weinguts Tement wird erfolgreich fortgeschrieben.
Die Tement Lagen
- Ried Zieregg
- Ried Ciringa
- Ried Grassnitzberg
- Ried Wielitschberg
- Ried Sulz
- Ried Ottenberg
- Ried Rossberg
- Ried Steinbach Fürst
- Ried Sernau König
- Ried Hochkittenberg
Die STK-Weingüter
Ziel der 12 STK-Weingüter ist es, Weine von unverwechselbarem Charakter zu vinifizieren und das Typische aus dem Terroir von Spitzenlagen herauszuarbeiten. Die Gruppe ging aus der Gruppe der "Steirischen Klassik-Winzer" hervor, die 1986 gegründet wurden. 1993 prägte die Gruppe den Begriff der "Steirischen Klassik" für frische und fruchtbetonte Weißweine aus den typisch steirischen Rebsorten. Heute steht das Qualitätszeichen "STK" auf der Kapsel oder dem Etikett für die Klassifizierung der Lagenweine. Das Qualitätssiegel steht für explizit Steirische Weine und ist eine geschützte Marke der Weingüter Frauwallner, Gross, Lackner-Tinnacher, Wolfgang Maitz, Neumeister, Erich & Walter Polz, Erwin Sabathi, Hannes Sabathi, Sattlerhof, Tement, Winkler-Hermaden und Wohlmuth.
Weitere Informationen zu Tement
Anschrift | |
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Firmenname: | Tement GmbH - Weingut - Weinerzeugung und Weinhandel |
Straße: | Zieregg 13 |
Ort: | 8461 Berghausen |
Land: | Österreich |
Region: | Südsteiermark |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.tement.at/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://de-de.facebook.com/Weingut.Tement/ |
Telefon: | +43 (0) 3453/4101- 0 |
Fax: | +43 (0) 3453/4101-30 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1959 |
Eigentümer: | Manfred Tement |
Wein | |
Rebfläche: | 100 ha |
Bebaute Einzellagen: | Ried Zieregg, Ried Ciringa, Ried Grassnitzberg, Ried Wielitschberg, Ried Sulz, Ried Ottenberg, Ried Rossberg, Ried Steinbach, Fürst Ried Sernau, König Ried Hochkittenberg |
Biozertifikat: | AT-BIO-402 |