Banyuls Vin Doux Naturel 2015 - Gérard Bertrand
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Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Roussillon (FR) |
Weingut: | Gerard Bertrand |
Weinart: | Banyuls |
Rebsorten: | Grenache , Grenache Gris (Garnacha Rioja) |
Jahrgang: | 2015 |
Geschmack: | süß |
Stil: | Alte Welt, klassisch |
Anlass und Thema: | Aperitif, Familienfeier, Geschenk für gute Freunde, Kaminabend, Kundengeschenk, Romantisches Dinner |
Alkohol in Vol%: | 16,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Banyuls Vin Doux Naturel 2015 - Gérard Bertrand
Der Banyuls Vin Doux Naturel von Gérard Bertrand schimmert im Glas in einem Rubinrot mit violetten Reflexen. Dabei entfaltet sich sein köstliches Bouquet mit den Aromen von süß gereiften Kirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Abgerundet werden diese Fruchtnoten durch einen Hauch von würzigem Karamell.
Dieser Rotwein ist am voll und ausgewogen mit den Nuancen von schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren mit einer ausgeprägten holzigen Note. Anklänge von Kirschkonfitüre leiten in das lange fruchtige Finale über, welches mit feiner Würze und schokoladigen Akzenten überzeugt.
Vinifikation für den Gérard Bertrand Banyuls
Dieser französische Dessertwein wird zu Grenache Noir (80%) und Grenache Gris (20%) vinifiziert. Die überreifen Trauben werden selektiv von Hand gelesen, vollständig entrappt und leicht gequetscht, bevor die traditionelle Gärung begonnen wird. Vor dem Abschluss der alkoholischen Gärung wird diese gestoppt durch die Zugabe von hochprozentigem Alkohol auf die Maische. Diesen Vorgang nennt man "mutage sur grains". Durch diesen Schritt bewahrt dieser Wein seine hohe Restsüße und erreicht seinen hohen Alkoholgehalt. Die ausgedehnte Maischestandzeit von 3 Wochen untersützt die optimale Extraktion der Fruchtaromen und der Tannine-
Ein Teil dieses Rotweines wird nun im Barrique und der Rest in Edelstahltanks ausgebaut, um dem Gérard Bertrand Banyuls sein Wechelspiel von Röstaromen und frischer Frucht zu verleihen.
Speiseempfehlung für den Gérard Bertrand Banyuls
Genießen Sie diesen roten Dessertwein zu Desserts mit Beerenfrüchten, Mousse au chocolat oder pikantem Käse. In jungen Jahren und gekühlt serviert eignet sich dieser Wein auch als Aperitif und zu luftgetrocknetem Schinken und feiner Gänseleberpastete.
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Verstärkter Wein |
Weinfarbe: | rot |
Restzucker ca. in g/l: | 88,0 |
Unterregion: | Banyuls |
Ausbau: | Edelstahltank, kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | AOC Appellation d'Origine Contrôlée |
Böden & Sonderlagen: | Schiefer |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank, Barrique 225 l |
Aroma: | Beerenobst, Steinobst, karamellisiert |
Textur / Mundgefühl: | dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Desserts, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Dessertweinglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Inverkehrbringer: | Gérard Bertrand - Rue de Narbonne Plage - 11100 Narbonne - Frankreich |
Sehr guter Kontakt, zur Qualität des Weines kann ich leider nichts sagen da es ein Geschenk war.
Roussillon |



