Saint-Emilion Grand Cru 2018 - Château Rozier
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Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux (FR) |
Weingut: | Famille Saby |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon , Merlot |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, Kaltklima-Anbaugebiet, vornehm |
Anlass und Thema: | Erntedankfest, Romantisches Dinner, Weihnachten, Winterwein |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Saint-Emilion Grand Cru 2018 - Château Rozier
Der Château Rozier Grand Cru aus Saint-Emilion beeindruckt mit dichter, purpurroter Farbe und dunkelvioletten Reflexen im Glas. Der Nase offeriert er ein reichhaltiges und dichtes Bukett mit Duftnoten von Pflaumen, süß gereiften Beeren, und feiner Süßholzwurzel.
Am Gaumen präsentiert sich der Château Rozier Saint-Emilion mit großer aromatischer Fülle. Fruchtig, frisch und gleichzeit kraftvoll und weich rollt er über die Zunge. Vollmundig, mit exzellenter Struktur und dichten, seidigen Tanninen geht diese Bordeaux-Cuée in ein elegantes und lang anhaltendes Finale.
Vinifikation des Château Rozier Saint-Emilion Grand Cru
Ganz nach Bordelaiser Tradition wird dieser Wein aus den Rebsorten Merlot und Cabernet Franc, jeweils zu 80% und 18% erzeugt und durch 2% Cabernet Sauvignon vollendet. Der Besitz der Familie Saby teilt sich in viele kleine Parzellen und insgesamt 9 Schlösser auf. Ein Drittel der Reben von Château Rozier stehen am Fuß der Hänge auf warmen, tiefen, sandigen Böden, ein weiteres Drittel wächst in kühleren Lagen auf kalkig-sandigen Böden und das letzte Drittel ist nach Süden ausgerichtet, in sonniger Lage, auf gut drainierten Kalkgeröllböden. Je nach Lage, entwickeln die Trauben seidigere Tannine und reife, fruchtige Aromen, aromatische Frische und Fleischigkeit, oder auch Fülle und Eleganz. Die geschickte Assemblage der Trauben für den Château Rozier Grand Cru aus den unterschiedlichen Parzellen verleiht dem Wein seine Fülle, seinen Eleganz und Facettenreichtum.
Die Merlot-Trauben werden Anfang September gelesen, Ende September dann Cabernet Franc. Die Lese erfolgt manuell, die Trauben werden in kleine Körbe geerntet und auf traditionelle Weise vergoren. Anschließend reift der Wein für etwa 15 Monate in typisch französischen Barriquefässern, ein Drittel in neuen Fässern, ein Drittel in einjährigen und ein Drittel in zweijährigen Fässern.
Speiseempfehlung zum Château Rozier Saint-Emilion Grand Cru
Genießen Sie diesen prächtigen französischen Rotwein aus Bordeaux als perfekten Begleiter zu vielen Gerichten der klassischen französischen Küche, zu Lamm- oder Rinderbraten mit Rosmarin, Wildragout, Wildgeflügel oder Ente mit Dörrpflaumen.
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 3,1 |
Restzucker ca. in g/l: | 1,3 |
Unterregion: | Saint-Émilion Grand Cru |
Ausbau: | kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | AOC Appellation d'Origine Contrôlée |
Böden & Sonderlagen: | Steillage, Kalk, Sand, Ton, Kies, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | französische Eiche, Barrique 225 l |
Ausbaudauer in Mon.: | 15 |
Aroma: | Beerenobst, Steinobst |
Textur / Mundgefühl: | seidig, dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 8 |
Inverkehrbringer: | Earl Vign.Saby J.B. & Fils - Chateau Rozier - 33330 St.Laurent des Combes - Frankreich |
Ausgewogener, schwerer, festlicher Roter.
Bordeaux |



