Steckbrief des ATIS Bolgheri Superiore DOC - Guado al Melo
Der ATIS Bolgheri Superiore DOC von Podere Guado al Melo leuchtet in sattem Rubinrot im Glas. Das Bukett präsentiert sich mit eleganten und komplexen, vielschichtigen Noten, die sich immer weiter entfalten je länger der Wein im Glas ist, von Gewürzen, kleinen Beerenfrüchten, Pfeifentabak, Süßholz und balsamische Noten. Geschmacklich ist er äußerst intensiv, weich, mit einer schönen Struktur, kompakten Tanninen, rund und ausgewogen. Der Abgang ist sehr elegant, ausgesprochen nachhaltig und lang.
Vinifikation des ATIS Bolgheri Superiore DOC von Podere Guado al Melo
Der ATIS wird vorwiegend aus Cabernet Sauvignon, sowie kleinere Anteile Merlot und Cabernt Franc vinifiziert. Die Trauben werden in ausgewählten Mikroparzellen der gutseigenen Weinbergen Campo Grande und Campo Ferro auf den Hügeln von Bolgheri gelesen.
Die Vinifizierung erfolgt ganz ohne Zusätze und Korrekturen, die in irgendeiner Form den originalen Charakter der Trauben verändern könnten. Nach der Gärung wird der Wein über 24 Monate in gebrauchten Barriques in 2. und 3. Nutzung auf den Feinhefen ausgebaut. Nach der Abfüllung reift der unfiltrierte Wein noch 12 Monate im Flaschenlager.
Der Wein kann 8 bis 10 Jahre und länger gelagert werden.
Mit dem ATIS Bolgheri Superiore bringt das Weingut das ganze Potential des Terroirs zum Ausdruck, seine Kraft und Eleganz. Dieser bedeutende Rotwein wird nur in den besten Jahren produziert.
Der Wein ist den Etruskern gewidmet, die als erste in Italien Wein angebaut haben, und die der Legende nach, vom mythischen Königs ATIS, Enkel des Zeus, abstammen. Auf dem Etikett abgebildet ist eine etruskische mit Ulmen-Bäumen "verheiratete'' Weinrebe, was den Wuchs der Rebe unterstützte, in antiken Dichtungen, das Sinnbild für die unauflösbare Liebe.
Speiseempfehlung für den ATIS Bolgheri Superiore von Guado al Melo
Genießen Sie diesen prächtigen Wein aus der Maremma zu kräftigen Fleisch-und Pastagerichten, geschmacksintensiven Wildgerichten, reifem Käse oder Blauschimmelkäse sowie zum Sologenuss.
Der ATIS sollte etwa 10 bis 15 Minuten vorher geöffnet werden. Beste Serviertemperatur zwischen 18° und 20°C.
Auszeichnungen für den Guado al Melo ATIS Bolgheri Superiore
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2012; 2 Gläser für 2013
- Wine Spectator: 90 Punkte für 2004 und 2007; 93 Punkte für 2013
- Robert Parker: 90 Punkte für 2012; 88-90 Punkte für 2013
- Wine Enthusiast: 90 Punkte für 2013
- I Vini di Veronelli: Super 3 Sterne für 2013
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