- Dieser Rotwein aus besten Trauben passt hervorragend zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten oder gebratenen Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus dem Piemont besonders vornehm und komplex
- Ein kraftvoller Rotwein, ausgezeichnet zu Weihnachten
verpackt!
Steckbrief des Barolo Riserva DOCG - Borgogno
Der Barolo Riserva von Borgogno ist ein charakterstarker, ausdrucksvoller und rebsortenreiner Rotwein aus dem italienischen Weinanbaugebiet DOCG Baralo in Piemont.
Im Glas schimmert dieser Wein in einem dunklen Rubinrot mit purpurnen Schattierungen und violetten Kern. Das markante Bouquet offenbart vielschichtige Aromen nach reifen Himbeeren, saftigen Brombeeren und reifen Schattenmorellen - ergänzt um Rosenblättern, Tabak, Lakritz und Leder. Mit einer ungeahnten Tiefe und voluminösen Körper nimmt dieser italienische Spitzen-Rotwein gekonnt den Gaumen ein. Die kraftvollen Tannine sind perfekt eingebunden und begleiten in das sehr lange Finale.
Vinifikation des Borgogno Barolo Riserva
Die Trauben für diesen herausragenden Rotwein wachsen in den Barolo-Lagen: Cannubi, Liste und Fossati. Die Lese findet von Ende September bis Anfang Oktober statt.
Nachdem das Lesegut im Weinkeller von Giacomo Borgogno & Figli angekommen ist, wird die Maische zuerst bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren, gefolgt von einer 50-tätigen Mazeration bei einer konstanten Temperatur von 29 Grad Celsius. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung für 15 Tage bei 22 Grad Celsius.
Ist der komplette Gärprozess abgeschlossen, reift dieser Rotwein für 6 Jahre in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche (Volumen 4500 Liter). Abschließend rundet dieser Wein für ein weiteres Jahr harmonisch in der Flasche ab.
Speiseempfehlung für den Riserva Borgogno Barolo
Dieser trockene Rotwein aus Italien ist schon Solo ein unvergesslicher und außergewöhnlicher Genuss. Oder servieren Sie diesen Wein zu Rehrücken in dunkler Sauce, Wildragout an frischen Bandnudeln, raffinieren Bratengerichten und zu würzig-reifen Käsesorten.
Auszeichnungen für den Barolo Riserva von Borgogno
James Suckling: 95 Punkte für 2010
- Weitere Produkte von Giacomo Borgogno & Figli