Mongris Pinot Grigio Collio DOC 2019 - Marco Felluga
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Der elegante Mongris Pinot Grigio Collio aus dem Hause Marco Felluga gleitet mit leuchtendem Kupfergold ins Glas. Idealerweise in ein Weissweinglas eingegossen, offeriert dieser Weißwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Quitte, Apfel, Nashi-Birne und Veilchen, abgerundet von weiteren fruchtigen Nuancen.
Der Mongris Pinot Grigio Collio von Marco Felluga ist perfekt für alle Weinfreunde, die es trocken mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie man es natürlich bei einem Wein jenseits der Supermärkte erwarten kann. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Weißweins perfekt balanciert. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Mongris Pinot Grigio Collio am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Das Finale dieses reifungsfähigen Weißweins aus der Weinbauregion Friaul-Julisch Venetien, genauer gesagt aus Collio, besticht schließlich mit außergewöhnlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Noten der von Lehm und Sandstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Marco Felluga Mongris Pinot Grigio Collio
Dieser balancierte Weißwein aus Italien wird aus der Rebsorte Grauburgunder gekeltert. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Friaul-Julisch Venetien. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm, Sandstein, Ton und Mergel. Nach der Handlese gelangen die Trauben zügig ins Presshaus. Hier werden Sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich auf Flaschen gezogen wird. Dem Ausbau folgt noch eine beachtliche Flaschenreifung, was diesen Weißwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Marco Felluga Mongris Pinot Grigio Collio
Dieser Italiener sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu gebratener Forelle mit Ingwer-Birne, fruchtigem Endiviensalat oder Omelett mit Lachs und Fenchel.
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinart: | Weißwein |
Weinfarbe: | weiß |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,4 |
Restzucker ca. in g/l: | 1,0 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Friaul-Julisch Venetien (IT) |
Unterregion: | Collio Goriziano /Collio DOC (IT) |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde , Muttertag , Ostern , Pfingstwein |
Ausbau: | Edelstahltank |
Rebsorten: | Pinot Grigio (Pinot Gris) |
Jahrgang: | 2019 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOC Denominazione di origine controllata |
Böden & Sonderlagen: | Sandstein , Ton , Lehm , Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank , sur lie (auf der Hefe) , Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 8 - 10 |
Aroma: | Kernobst , blumig |
Nachhall / Finale: | sehr lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 8 - 10 |
Stil: | Alte Welt , klassisch , modern |
Speiseempfehlungen: | Helle und leichte Speisen |
Glasempfehlung: | Weissweinglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Burgunderflasche , klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 5 |
Alkohol in Vol%: | 13,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Azienda Marco Felluga Srl - Via Gorizia 121 - 34072 Gradisca d'Isonzo (GO) - Italien |