Belleruche Côtes-du-Rhône AOC 2019 - M. Chapoutier
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Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Rhône-Tal (FR) |
Weingut: | M. Chapoutier |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Grenache , Syrah (Shiraz) |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, komplex |
Anlass und Thema: | Erntedankfest, Für unter die Woche!, Ostern |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Belleruche Côtes-du-Rhône AOC 2019 - M. Chapoutier
Der Belleruche Côtes-du-Rhône AOC von Maison M.Chapoutier zeigt sich von strahlend roter bis granatroter Farbe im Glas. An der Nase eröffnet sich ein Bukett fruchtiger Aromen, die vor allem an Kirsche und dunkle Beerenfrüchte erinnern, begleitet von feinen Gewürznoten, am Gaumen vollmundig und elegant, von guter Struktur, mit seidigen, gut eingebundenen Tanninen und einer dezent pfeffrigen Note im Nachhall.
Vinifikation des Belleruche Côtes-du-Rhône von Maison M.Chapoutier
Die Côtes-du-Rhône ist eines der ältesten Weinanbaugebiete in Frankreich. Seit 1937 ist es als Herkunftsbezeichnung anerkannt, auch wenn der Weinbau auf über zweitausend Jahre Geschichte zurückblicken kann.
Der Belleruche wird aus Grenache und Syrah erzeugt. Die Weinberge für den roten "Belleruche" liegen in vier Gemeinden entlang des Rhône-Tals: Drome, Vaucluse, Gard und Ardèche, mit unterschiedlichen Terroirs: Schwemmland, Terrassen mit Lehm-, Ton- und Kalkmergel, die dem Belleruche eine außergewöhnliche Fülle und Komplexität verleihen. Die Trauben werden gut ausgereift selektiv gelesen, dann vollständig entrappt und durchschnittlich 15 Tage auf der Maische vergoren, was die Entwicklung gut strukturierter Tanninen fördert und dem Wein Stabilität und Alterungspotential verleiht.
Food pairing / Speiseempfehlung für den Belleruche Côtes-du-Rhône AOC von M.Chapoutier
Dieser dichte, elegante rote Franzose passt gut zu hellem Fleisch mit Röstaromen, Gegrilltem, Pasta mit würzigen Soßen und Hartkäse.
Auszeichnungen
Robert M. Parker 86 Punkte (für Jg. 2014)
Wine Spectator 87 Punkte (für Jg. 2013)
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Unterregion: | Côtes-du-Rhône (FR) |
Ausbau: | Edelstahltank |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | AOC Appellation d'Origine Contrôlée |
Böden & Sonderlagen: | Terrassen, Kalk, Lehm |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank |
Aroma: | Beerenobst, würzig |
Textur / Mundgefühl: | seidig, dicht |
Nachhall / Finale: | mittel |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Helle und deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Burgunderflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 5 |
Inverkehrbringer: | M. Chapoutier - 18 avenue du Dr Paul Durand - 26600 Tain-l'Hermitage - Frankreich |
Rhône |



