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2
Gläser
Gambero Rosso
92
Punkte
Falstaff
Silber
Medaille
Mundus Vini
93
Punkte
Wine Spectator
95
Punkte
Wine Enthusiast
17
Punkte
Jancis Robinson
4
Trauben
Bibenda (Duemilavini)
92
Punkte
I Vini di Veronelli
93
Punkte
Vinous
17.5
Punkte
Weinwisser
94
Punkte
Robert Parker
TIPP!
Brombeere, Sauerkirsche und Vanille

Jahrgang

9999
2018
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6
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Brunello di Montalcino DOCG - Tenuta il Poggione
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Immer sehr gut: Tenuta il Poggione
Immer sehr gut: Tenuta il Poggione
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| 06.02.2020

Steckbrief des Brunello di Montalcino DOCG - Tenuta il Poggione

Der Brunello di Montalcino DOCG von Tenuta il Poggione aus dem italienischen Weinanbaugebiet Toskana ist ein ausgezeichneter, verführerischer und wundervoll komplexer Rotwein, der ausschließlich aus der Rebsorte Sangiovese vinifiziert wird.

Dieser Wein leuchtet im Glas in einem dichten Rubinrot mit purpurnen Glanzlichtern. An der Nase präsentiert sich dieser Rotwein sich sehr intensiv, lang anhaltend, mit konzentrierten Fruchtnoten von dunklen und roten Beeren - besonders Brombeere und Himbeere stellen sich in den Vordergrund - reifen Sauerkirschen und fein unterlegt von einer würzigen Note mit etwas Tabak. Am Gaumen startet dieser italienische Rotwein sehr elegant, warm, ausgewogen, mit samtig weichen Tanninen und einer überraschend frischen Note. Dabei sind die Tannine sehr gut in den komplexen Körper eingebunden und werden von einer ausgeglichenen Säurestruktur begleitet. Das Finale wartet mit einer wundervollen, anhaltenden Länge auf.

Dieser Brunello di Montalcino von Tenuta Il Poggione überzeugt auf ganzer Linie mit seinem komplexen, großartigen Charakter und besitzt ein sehr gutes Reifepotential.

Vinifikation des Tenuta il Poggione Brunello di Montalcino

Der Brunello ist der König der Weine in Montalcino. Dieser Rotwein wird ausschließlich aus Sangiovese-Trauben von den ältesten Weinbergen des Weingutes vinifiziert. Nach einer sanften, temperaturkontrollierten Gärung, reift der Brunello di Montalcino von Tenuta Il Poggione 30 Monate in 30 hl und 50 hl Fässern aus französischer Eiche, gefolgt von zwei Jahren Ausbau in der Flasche, bevor dieser königliche italienische Rotwein in den Handel kommt.

Speiseempfehlung für den Brunello di Montalcino DOCG von Tenuta Il Poggione

Genießen Sie diesen herrlichen, kraftvollen Brunello aus Italien zu geschmorter Rinderhüfte in dunkler Sauce, glasiertem Schweinebauch, Kaninchen-Keule aus dem Ofen oder auch zu reifen Käsesorten.

Auszeichnungen für den Tenuta il Poggione Brunello di Montalcino

  • Robert Parker: 94+ Punkte für 2017

"The 2017 Brunello di Montalcino opens to a saturated and shiny dark ruby color. This edition is loaded with black and purple fruits, such as blackberry preserves and plum. Those more robust tones are followed by spice, tar and campfire ash. The tannins are young (but not stemmy or bitter), and you'd be best served by letting this wine age and relax with more cellar aging. Il Poggione always makes some of the smoothest and most texturally enriched wines in the appellation, and this vintage is no exception."

  • Antonio Galloni: 93 Punkte für 2017
  • Jancis Robinson: 17/20 Punkte für 2017
  • Wine Spectator: 93 Punkte für 2017
  • Gambero Rosso: 2 Gläser
  • Bibenda: 4 Trauben
  • Veronelli: 92 Punkte
  • Luca Gardini: 95+ Punkte
  • Vinous: 93 Punkte
  • Wine Enthusiast: 95 Punkte
  • Falstaff: 92 Punkte
  • Vinum: 17,5 Punkte
  • Weinwisser: 17,5 Punkte

Harte Fakten

2
Gläser
Gambero Rosso
92
Punkte
Falstaff
Silber
Medaille
Mundus Vini
93
Punkte
Wine Spectator
95
Punkte
Wine Enthusiast
17
Punkte
Jancis Robinson
4
Trauben
Bibenda (Duemilavini)
92
Punkte
I Vini di Veronelli
93
Punkte
Vinous
17.5
Punkte
Weinwisser
94
Punkte
Robert Parker
Produkttyp:
Weinkategorie:
Rotwein
Weinfarbe:
rot
Geschmack:
Aroma:
Brombeere , Sauerkirsche , Vanille
Textur / Mundgefühl:
samtig , dicht
Nachhall / Finale:
lang
Anlass und Thema:
Geschenk für gute Freunde , Kaminabend , Kenner überraschen , Romantisches Dinner , Weihnachten
Land:
Italien
Anbaugebiet:
Toskana (IT)
Unterregion:
Brunello di Montalcino DOCG (IT)
Alkohol in Vol%:
14.5
Gesamtsäure ca. in g/l:
5,8
Restzucker ca. in g/l:
1,3
Optimale Serviertemperatur in °C:
15 - 18
Cuvée:
sortenrein
Ausbau:
großes Holz , Edelstahltank
Ausbau-Details:
französische Eiche , Großes Holzfass 3000 l , Großes Holzfass 5000 l , Flaschenlager
Ausbaudauer in Mon.:
30
Qualitätsklassifikation & Prädikate:
DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Prämierungen:
Luca Gardini - 94+ Punkte , Robert Parker - The Wine Advocate - 94 Punkte , Vinous Antonio Galloni - 93 Punkte , I Vini di Veronelli - 92 Punkte , Bibenda (Duemilavini) - 4 Trauben , Falstaff - 92 Punkte , Gambero Rosso - 2 Gläser , Jancis Robinson - 17 Punkte , Mundus Vini - Silber , Wine Enthusiast - 95 Punkte , Wine Spectator - 93 Punkte , Vinum - 17,5 Punkte , Weinwisser - 17.5/20 Punkte
Lesart:
Handlese
Stil:
Alte Welt , klassisch , komplex
Speiseempfehlungen:
Dunkle Speisen , Würzig-pikante Speisen
Glasempfehlung:
Bordeauxglas
Empfehlung:
Team-Tipp
Flaschengröße in l:
0,75
Flaschendesign & Ausstattung:
Bordeauxflasche , klassisch
Verschlusstyp:
Korken
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG:
18
Allergene und Inhaltsstoffe:
enthält Sulfite und Schwefeldioxid
Inverkehrbringer:
Tenuta Il Poggione - Loc.Monteano S.Angelo in Colle - 53024 Montalcino (SI) - Italia
PID:
70015-IT-RW-SA-006-06.1
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